Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2008

Брак и особенности его учета

 

МАКСИМЧУК Татьяна, экономист

 

Общие понятия и причины возникновения брака на предприятии

Производственный брак — это продукция (изделия, полуфабрикаты, детали и т.п.), не соответствующая по качеству стандартам, техническим условиям и другой нормативно-технической документации.

В зависимости от характера дефектов брак может быть исправимым и неисправимым, т. е. окончательным. Исправимым браком считаются изделия, которые после устранения дефектов и повторной переработки можно использовать по прямому назначению. Окончательный же брак — это продукция, которую экономически невыгодно или технически невозможно исправить и нельзя использовать по прямому назначению.

В зависимости от места обнаружения брака, его можно разделить на внешний и внутренний. Внешний брак выявляется покупателями после приобретения продукции или, иначе говоря, он является установленным у потребителя. А внутренний брак вскрывается непосредственно на предприятии (т.е. он может быть установлен на любом участке производства) до отгрузки (сдачи) изделия потребителю.

В любом случае выявленный брак должен быть документально оформлен. Для этого в организации необходимо разработать инструкцию о порядке оформления, учета и списания брака.

Выявленный брак оформляется актом о браке, устанавливаются его виновники, и по каждому акту составляется расчет потерь от брака и затрат по исправлению брака.

В настоящее время существуют большое количество отраслевых унифицированных форм акта на брак, например:

— акт о браке (форма Т-46) — утвержден постановлением Министерства промышленности Республики Беларусь от 07.04.2006 № 4. Акт составляется на обнаруженный в производстве окончательный брак продукции структурным подразделением, обнаружившим брак. В акте дается характеристика брака, производится калькуляция себестоимости брака и расчет потерь от брака

— акт о браке, недоделках (форма С-11) — утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 11.04.2005 № 13. Акт составляется комиссией в случае выявления при производстве строительно-монтажных работ брака, недоделок и служит основанием для расчета стоимости работ по исправлению брака, устранению недоделок. После проведения соответствующих работ акт передается в бухгалтерию и служит основанием для списания затрат.

— акт на брак (форма П-67) — утвержден постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 06.02 2006 № 11 для организаций пивобезалкогольной промышленности. Акт составляется по видам брака (производственный или экспедиционный) по мере его выявления. В акте указываются по наименованиям изделий и их номенклатурным номерам количество бракованной продукции (в штуках и дал), номера паспортов на готовую продукцию, а также отмечаются признаки брака. В нижней части акта указываются место выявления брака и виновник брака. Акт подписывается лицом, составившим акт; лицом, проверившим акт; лицами, сдавшими и принявшими брак, и утверждается руководителем организации.

В случаях отсутствия отраслевой формы акта на брак организация может самостоятельно разработать данную форму, с закреплением ее в учетной политике. В соответствии с ст. 9 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» самостоятельно разработанная форма акта на брак должна содержать следующие обязательные реквизиты:

— наименование, номер документа, дату и место его составления;

— содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях (другими словами, в чем состоит брак и его причины; виды, количество забракованной продукции и ее себестоимость; исправимый брак или нет; кем допущен брак; с кого и какие суммы необходимо взыскать) ;

— должности лиц, составивших акт на брак и проверивших правильность его оформления, а также сдавших и принявших брак, их фамилии, инициалы и личные подписи.

Для отражения потерь от брака в учете используется сч. 28 «Брак в производстве».

В синтетическом учете на сч. 28 «Брак в производстве» отражаются все операции, связанные с учетом и списанием брака. Аналитический учет на этом счете ведется по отдельным структурным подразделениям, видам продукции (работ), статьям расходов, причинам и виновникам брака.

 Причины возникновения брака могут быть самыми разными. Перечислим некоторые из них:

1. Брак был допущен в процессе изготовления продукции, признан окончательным, но при этом виновные лица отсутствуют. На счетах бухгалтерского учета производятся следующие записи:

ДЕБЕТ 28                  КРЕДИТ 20

— списана себестоимость брака;

ДЕБЕТ 20                  КРЕДИТ 28

— отнесена на издержки производства себестоимость брака.

2. Брак был допущен в процессе производства продукции, однако в этом случае он признан исправимым. Установлена также вина конкретного работника, силами которого был устранен брак. При этом заработная плата за исправление брака не начислялась по причине устранения брака виновником. В учете выполняются следующие проводки:

ДЕБЕТ 28                  КРЕДИТ 20

— списана себестоимость брака;

ДЕБЕТ 10                  КРЕДИТ 28

— оприходованы материалы по цене возможного использования;

ДЕБЕТ 70                  КРЕДИТ 28

— отражены частично возмещенные потери от брака за счет виновного в размере среднемесячного заработка;

ДЕБЕТ 20                  КРЕДИТ 28

— списаны на издержки производства суммы, не возмещенные потерь от брака.

3. Брак был допущен по вине третьих лиц, которые в свою очередь обязаны возместить причиненный ущерб. Причина возникновения брака в использовании организацией-производителем низкого по качеству сырья, полученного от поставщика. В этом случае брак признан окончательным. В соответствии с договором поставки предусмотрено возмещение всех убытков, вызванных поставкой некачественного сырья. В бухгалтерском учете данная операция отражается следующим образом:

ДЕБЕТ 28                  КРЕДИТ 20

— списана себестоимость бракованной продукции;

ДЕБЕТ 76-3 «Расчеты по претензиям»               КРЕДИТ 28

— предъявлена претензия поставщику за поставку некачественного сырья в сумме фактической себестоимости бракованной продукции.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР