Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2008

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 28.12.2007 № 681 (в части НДС и акцизов)

 

НЕДОСТУП Андрей, эксперт по косвенному налогообложению

 

Подпунктом 1.1 Указа Президента Республики Беларусь от 28.12.2007 № 681 «О некоторых вопросах торговли нефтепродуктов» (далее — Указ) установлено, что реализация произведенных на территории Республики Беларусь нефтепродуктов согласно перечню, определяемому Советом Министров Республики Беларусь (далее — нефтепродукты), закрытому акционерному обществу «Белорусская нефтяная компания» (далее — Белорусская нефтяная компания) для поставки их в полном объеме за пределы Республики Беларусь осуществляется юридическими лицами (далее — продавец) по свободным ценам, устанавливаемым в договорах купли-продажи, в том числе поставки (далее — договор купли-продажи).

Согласно п. 1.2 Указа для продавца обороты по реализации нефтепродуктов Белорусской нефтяной компании по договорам купли-продажи не облагаются налогом на добавленную стоимость.

Поскольку к продавцам относятся юридические лица, продающие нефтепродукты Белорусской нефтяной компании для их поставки за пределы Республики Беларусь, то именно обороты по реализации этих нефтепродуктов не облагаются НДС.

Этим продавцам следует обратить внимание на тот факт, что суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на указанные обороты, подлежат вычету в полном объеме независимо от суммы НДС, исчисленного из выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Согласно п. 13 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения») (далее — Закон об НДС) при реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, распределение общей суммы налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между оборотами по реализации производится двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено Законом об НДС.

Применяемый метод распределения налоговых вычетов утверждается учетной политикой организации. При отсутствии в учетной политике указания о применяемом методе распределения налоговых вычетов все налоговые вычеты распределяются методом удельного веса.

При определении методом удельного веса налоговых вычетов, приходящихся на определенную сумму оборота по реализации, эта сумма оборота делится на общую сумму оборота по реализации и умножается на сумму налоговых вычетов, приходящихся на общую сумму оборота по реализации.

Раздельный учет налоговых вычетов предполагает наличие информации в бухгалтерском и (или) налоговом учете о суммах налога, уплаченных при приобретении (ввозе) товаров (работ, услуг), имущественных прав, относимых на затраты по операциям по реализации, исчисление либо неисчисление налога по которым производятся в одном порядке.

Таким образом, продавцы нефтепродуктов Белорусской нефтяной компании должны вести либо раздельный учет сумм «входного» налога на добавленную стоимость, приходящегося на обороты по реализации нефтепродуктов этой компании, либо производить определение таких сумм налога посредством применения удельного веса.

Для применения вычета сумм «входного» налога в полном объеме продавец должен представить в налоговый орган копии:

— договора купли-продажи нефтепродуктов, заключенного с Белорусской нефтяной компанией;

— товаросопроводительных документов, подтверждающих факт отгрузки им нефтепродуктов данной компании.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «Об акцизах» (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 26.12.2007 № 302-З «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения») нефтепродукты относятся к подакцизным товарам и соответственно облагаются акцизами.

Согласно Указу нефтепродукты, реализуемые Белорусской нефтяной компании в соответствии с п. 1.1 Указа, акцизами не облагаются. Для подтверждения факта реализации нефтепродуктов продавец обязан представить в налоговый орган копии:

— договора купли-продажи нефтепродуктов;

— товаросопроводительных документов;

— договора на переработку давальческого углеводородного сырья (в случае, если нефтепродукты произведены из такого сырья).

В соответствии с п. 7 Указ вступает в силу через месяц после его подписания. А согласно ст. 3-1 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока. При этом месяцем признается календарный месяц. Если окончание срока приходится на месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца.

В случае, когда последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Течение срока, исчисляемого годами, месяцами, неделями или днями, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало.

На основании сказанного, неисчисление как налога на добавленную стоимость, так и акцизов в соответствии с Указом должно производиться с 28 января 2008 г.

Согласно п. 11 ст. 12 Закона об НДС при изменении порядка исчисления налога (изменение объектов налогообложения, налоговой базы, ставок) новый порядок исчисления применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных с момента изменения порядка исчисления налога.

Статьей 5 Закона Республики Беларусь «Об акцизах» льготы по акцизам, нулевые либо иные ставки акцизов, исключения из перечня товаров (продукции), облагаемых акцизами, также применяются по подакцизным товарам, отгруженным со дня установления этих льгот, нулевых либо иных ставок, исключений.

При отмене льгот по акцизам, нулевых либо иных ставок, включении товаров в перечень товаров (продукции), облагаемых акцизами, исчисление акцизов производится по товарам, отгруженным с момента отмены льгот, нулевых либо иных ставок, включения товаров в перечень подакцизных товаров (продукции) и установления ставок акцизов на эти товары (продукцию).

Следовательно, неисчисление налога на добавленную стоимость и акцизов в соответствии с Указом применяется в отношении нефтепродуктов, отгруженных с 28 января 2008 г.

Поскольку изменяется порядок вычета сумм «входного» налога на добавленную стоимость, то продавцам следует обратить внимание на то, что п. 15 ст. 16 Закона об НДС установлено, что при изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов действует в отношении:

— товаров, оприходованных и оплаченных с момента изменения порядка применения вычетов (по товарам, по которым сумма налога предъявляется продавцом);

— товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата ввоза определяется по дате таможенного оформления;

— товаров, приобретенных в Российской Федерации, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР