Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 14/2016

••• Осуществление налоговых вычетов по отдельным сделкам

Итак, в части осуществления налоговых вычетов необходимо учитывать, что с момента введения электронных налоговых счетов-фактур данный документ является основным, на основании которого такие вычеты будут осуществляться, с учетом необходимости соблюдения иных требований, установленных, ст. 105, 107 НК.

Напомним, налоговые вычеты будут производиться при:

• приобретении плательщиком объектов на территории Респуб­лики Беларусь;

• приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь;

• ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств — членов Евразийского экономического союза);

• ввозе товаров на территорию Республики Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза.

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на тер­ритории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имуще­ственных прав производятся на основании ЭСЧФ, полученных в установленном порядке от продавцов этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, при условии подписания плательщиком в установленном порядке ЭСЧФ ЭЦП. Таким образом, пока покупатель не подписал ЭСЧФ, он не может осуще­ствить вычет НДС.

Если вычет НДС производится при приобретении работ (услуг), реализация которых осуществляется на постоянной (непрерывной) основе, то в ЭСЧФ необходимо указание на период, к которому относятся выполненные работы (оказанные услуги).

Если в расчете НДС за текущий отчетный период участвуют вычеты прошлых отчетных (налоговых) периодов по основным средствам, а также другим объектам: отложенные вычеты, распределяемые равными долями в текущем отчетном периоде, а также вычеты, превышающие исчисленный НД, то, по мнению Министерства по налогам и сборам, после 01.07.2016 создавать ЭСЧФ для осуществления вычетов по таким суммам входного НДС создавать не следует. К суммам налоговых вычетов, отраженных в соответствующих строках раздела IV части 1 налоговой декларации, будут добавляться суммы налога, указываемые в предъявляемых покупателям ЭСЧФ. Контроль за обоснованностью заявленных к налоговому вычету сумм НДС по расходам, осуществленным до 1 июля 2016 г., будет осуществляться в ходе налоговых проверок.

Налоговые вычеты при приобретении плательщиком на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, осуществляются на основании ЭСЧФ, созданных плательщиком в соответствии с абз. 2 ч. 4 п. 8 ст. 1061 НК.

Сам подход к осуществлению вычетов не изменился: суммы НДС, уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь:

— за иностранную валюту, подлежат вычету исходя из суммы НДС в белорусских рублях, указанной в ЭСЧФ, направленном покупателем в порядке, установленном абз. 2 ч. 4 п. 8 ст. 1061 НК;

— подлежат вычету в отчетном периоде, следующем за периодом их исчисления, в порядке, установленном для вычета сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), имуще­ственных прав (п. 141 ст. 107 НК).

Налоговые вычеты при ввозе товаров на территорию Респуб­лики Беларусь (кроме ввоза товаров с территории государств — членов ЕАЭС) производятся на основании деклараций на товары, выпущенные в соответствии с заявленной таможенной процедурой, документов (их копий), подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, и ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п. 6 ст. 1061 НК.

Налоговые вычеты при ввозе товаров на территорию Рес­публики Беларусь с территории государств — членов ЕАЭС осуществляются на основании налоговых деклараций (расчетов) по НДС, документов, подтверждающих факт уплаты НДС при ввозе товаров с территории государств — членов ЕАЭС, и ЭСЧФ, составленных и направленных плательщиком на Портал в соответствии с п. 6 ст. 1061 НК.

Обращаем внимание, что для реализации возможности осуще­ствления налоговых вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным с 01.07.2016 через подотчетных лиц, предусмотрено право таких плательщиков заявить в любой произвольной форме, не противоречащей законодательству Республики Беларусь, свое требование о выставлении ЭСЧФ в их адрес продавцами, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь (см. также раздел 8 «Отдельные вопросы представления ЭСЧФ», с. 104–105, п. 3.4 Постановления № 15, с. 155).

С учетом того, что электронные счета-фактуры будут составляться, как правило, после наступления момента фактической реализации, будут скорректированы сроки принятия к вычету покупателями соответствующих сумм налоговых вычетов.

Будет ли у плательщика-покупателя возможность по окончании отчетного периода и не позднее 20-го числа, следую­щего за отчетным периодом месяца, формировать отчет о выставленных в разрезе поставщиков ЭСЧФ?

Плательщик, зарегистрированный на Портале, будет иметь возможность в «Личном кабинете» с использованием возможностей закладок «Камеральный контроль» и «Отчеты и аналитика» активировать функции по созданию камерального контроля или отчетов, задав уточняющие фильт­ры для запуска, и просматривать сформированные системой отчеты и протоколы о выставленных и полученных ЭСЧФ (в разрезе поставщиков, наименований товаров (работ, услуг), имущественных прав, товарных строк и т. д.) и иную аналитическую информацию.

Так, при получении от продавцов объектов ЭСЧФ и их подписании плательщиком ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, для осуществления вычета сумм налога по приобретенным объектам, но до даты представления налоговой декларации (расчета) за указанный отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость в отношении таких объектов за тот отчетный период, в котором выполнены условия, установленные НК для осуществления вычета сумм налога.

Внимание!

Если организация применяет упрощенную систему налогообложения с уплатой НДС без ведения бухгалтерского учета и вычет сумм НДС осуществляется в соответствии с положениями п. 3 ст. 921 НК, то есть после уплаты, то программным обеспечением будет предоставлена возможность в отношении полученного ЭСЧФ проставлять конкретную дату наступления права на вычет, то есть ту дату, когда будет осуществлена оплата за приобретенный товар. 

Статья опубликована целиком

Остались вопросы по ЭСЧФ?

Еще больше информации по вопросам сроков составления ЭСЧФ, выставления ЭСЧФ, порядка принятия к вычету сумм НДС при приобретении объектов, стоимость которых выражена в иностранной валюте, читайте в книге «Электронные счета-фактуры по НДС». Издание написано доступным языком, вся информация четко структурирована, поэтому будет полезна как начинающему, так и давно практикующему специалисту. Все материалы проходят многоступенчатую систему проверки, что позволяет избежать ошибок. Издание не публикует рекламы, 176 страниц посвящены основной теме.

Получить счет-фактуру

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР