Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2008

Гололед, сосульки, вирус…

 

КАЗАКОВА Елена,
научный редактор журнала «Налоговый вестник»

 

Зимний период в нашей климатической зоне всегда ассоциируется то со слякотью, мокрым снегом и «бродячим» вирусом, то с ветром и гололедом, а также — c ушибами и прочими травмами. Как говорил один из моих бывших руководителей «этот момент надо пережить».

Поскольку активная часть жизни граждан связана с работой, данная статья посвящена рекомендациям по «переживанию этого момента» на бытовом уровне, т.е. непосредственно на рабочем месте, а также по пути к месту работы и обратно (без учета отраслевых особенностей этой самой работы).

Законом Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) установлено, что расходы на лечение заболеваний, связанных с несчастными случаями на производстве, включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении.

Поскольку, как известно, лечение удовольствие не из дешевых, случаи травматизма дешевле предупредить, тем более что профилактическая направленность здравоохранения предусматривается государственной политикой в области охраны здоровья населения (ст. 3 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении»).

Мероприятия по уборке снега на территории производственных участков, посыпке песком (солью) обледенелых участков проезжей части и пешеходных дорожек, сбиванию сосулек с крыш и другие аналогичные связаны непосредственно с предупреждением травматизма на производстве.

Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), установлено, что расходы по обеспечению выполнения санитарно-гигиенических, здоровых и безопасных условий труда и охраны труда, установленных законодательством, и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, относятся на себестоимость продукции.

При исчислении налога на прибыль вышеперечисленные расходы организации включаются и в состав затрат, учитываемых при налогообложении, на основании п. 4-2.31 и 4-2.32 ст. 3 Закона о налоге на прибыль.

По этой же статье расходов учитывается приобретение аптечек. Что касается правомерности их приобретения, то здесь необходимо иметь в виду следующее. С учетом положений ст. 231 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) каждый производственный участок любой организации должен быть оборудован санитарными постами, обеспечен аптечками первой помощи с набором необходимых лекарств и средств. Как правило организации, не относящихся к «особенным» (без вредных, опасных условий труда в неблагоприятных температурных условиях и т.п.) такие аптечки или не покупают, считая, что каждый отдельный сотрудник самостоятельно должен решать свои вопросы, либо, если и покупают, то в затратах не учитывают.

Вместе с тем обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, а также соблюдение установленных нормативными правовыми актами (документами) требований по охране труда согласно ст. 55 ТК является обязанностью нанимателя.

Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.01.2007 № 4 (далее — Постановление № 4) определен и утвержден перечень лекарственных средств, необходимых для оказания первой медицинской помощи, независимо от того, имеет ли организация статус «особенной». Перечень вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи универсальную, дан в приложении 1 к Постановлению № 4. Вложения такой аптечки рассчитаны на персонал количеством от 2 до 10 человек, так что вам остается только подсчитать их необходимое количество для конкретной организации.

Кроме перечня вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи универсальную, Постановлением № 4 утверждены некоторые другие перечни вложений, в частности, перечень вложений, входящих в аптечку первой медицинской помощи для оснащения транспортных средств (приложение 2 к Постановлению № 4).

В соответствии с требованиями законодательства и технических нормативных правовых актов Республики Беларусь аптечки могут дополняться дополнительными вложениями по перечню согласно приложению 5 к Постановлению № 4.

Расходы по приобретению аптечек включаются в состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в соответствии с п. 4-2.31 ст. 3 Закона о налоге на прибыль.

 

Давайте вспомним еще раз о ст. 55 ТК, подсчитаем количество необходимых аптечек, приобретем их и «будем спать спокойно». Потому что тогда первую помощь своим сотрудникам мы всегда сможем оказать.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР