Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2007

Основные изменения в исчислении и уплате НДС, планируемые в 2008 году

 

НЕДОСТУП Андрей,
эксперт по косвенному налогообложению

Основные изменения налогового законодательства в 2008 году изложены в проекте Закона Республики Беларусь «О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам налогообложения и аудиторской деятельности» (далее — Проект).

Основным изменением в исчислении налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС) в 2008 году является изменение ставки налога с 18 на 20%*. При этом планируется применение этой ставки в отношении товаров (работ, услуг), которые отгружены (выполнены, оказаны) с 1 января 2008 г., независимо от их оплаты. До наступающего года какие-либо изменения в порядке исчисления и уплаты НДС применялись только в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных и полностью оплаченных с момента изменения порядка исчисления и уплаты налога 

В день сдачи номера в печать из сообщения Белтелерадиокомпании стало известно, что ставка налога на добавленную стоимость на 2008 год сохраняется в размере 18%. 

В отношении отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в 2007 году применяется ставка НДС 18%. При этом для плательщиков, определяющих согласно учетной политике момент фактической реализации по мере оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности, при отсутствии оплаты по истечении 60 дней со дня их отгрузки, моментом фактической реализации на основании ст. 10 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) является 60-й день. В связи с этим последующее поступление оплаты не включается в налоговую базу, поскольку по отгруженному товару (выполненной работе, оказанной услуге), переданному имущественному праву налоговое обязательство по исчислению НДС будет исполнено на 60-й день со дня их отгрузки (выполнения, оказания), передачи.

Рассмотрим применение новой ставки налога более подробно на условных примерах.

Пример 1

Товар отгружен до 1 января 2008 г. и оплачен до этой даты. Ставка — 18%. Ранее в подобной ситуации также применялась бы ставка налога в размере 18%.

Пример 2

Товар отгружен до 1 января 2008 г. и оплачен с 1 января 2008 г. Ставка налога — 18%. Ранее в подобной ситуации также применялась бы ставка налога в размере 18%.

Пример 3

Товар отгружен с 1 января 2008 г. и оплачен до этой даты. Ставка налога — 20%. Ранее в таких случаях применялась ставка налога, равная 18%.

Пример 4

Товар отгружен с 1 января 2008 г. и оплачен с 1 января 2008 г. Ставка налога — 20%. Ранее в таких случаях применялась бы также ставка налога, равная 20%.

Пример 5

Товар отгружен до 1 января 2008 г., а 60 дней с даты его отгрузки приходится на 2008 год. Ставка налога — 18%. Ранее в подобной ситуации также применялась бы ставка налога в размере 18%.

Кроме того, недавно изданным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 02.11.2007 № 2-1-8/693 предусмотрено, что плательщики, оплачивающие в 2008 году продавцам стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности в 2007 году, к вычету принимают суммы НДС, фактически указанные продавцами в первичных учетных документах, соответствующих требованиям, установленным п. 4 ст. 16 Закона. При этом увеличение вышеуказанных сумм налога, предъявленных продавцом исходя из ставки 18%, в цене приобретения товаров (работ, услуг), имущественных прав, до суммы налога, исчисленной исходя из ставки 20%, покупателями не производится.

Кроме ставок налога, Проектом предусмотрены следующие изменения по НДС.

1. С 1 января 2008 г. объектом обложения НДС будут признаваться обороты по реализации всех имущественных прав, а не только имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

2. Из объектов налогообложения исключаются:

— обороты по передаче внутри организации, а также индивидуальным предпринимателем для собственных нужд произведенных и приобретенных товаров (работ, услуг) для собственного потребления непроизводственного характера;

— использование в качестве основных средств товаров (работ, услуг) собственного производства, а также объектов, этапов завершенного капитального строительства. Данное изменение значительно упростит исчисление налога в связи с тем, что исключается операция по исчислению и включению в налоговую декларацию (расчет) по налогу на добавленную стоимость сумм НДС по данным объектам (а по объектам завершенного капитального строительства — еще и операция повторного вычета исчисленного налога).

3. Осуществлено уточнение исключения из объекта налогообложения:

— оборотов по возмещению арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (лизингом), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа);

— сумм расходов комиссионера (поверенного) по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащие возмещению комитентом (доверителем) и не покрываемые вознаграждением комиссионера (поверенного);

— оборотов по возмещению покупателем товаров их продавцу стоимости приобретенных услуг по доставке (транспортировке) товаров, не включенных в стоимость этих товаров;

— оборотов по возмещению плательщику его работниками стоимости работ (услуг), приобретенных для них плательщиком;

— оборотов по возмездной и безвозмездной передаче товаров (включая основные средства и нематериальные активы), работ, услуг, имущественных прав в пределах одного юридического лица;

— сумм расходов экспедитора по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, подлежащих возмещению клиентом по договору транспортной экспедиции и не покрываемых вознаграждением экспедитора.

4. Из состава объекта налогообложения исключаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав дипломатическим и приравненным к ним представительствам Республики Беларусь.

5. В связи с отменой налогообложения принятия на учет объектов основных средств и нематериальных активов исключается возможность уплаты по ним налога в рассрочку в течение года.

6. Отменяется необходимость распределения по удельному весу и отнесения на увеличение стоимости основных средств и нематериальных активов сумм налога, уплаченных при ввозе либо при их приобретении, при наличии у плательщика освобожденных от налогообложения оборотов.

7. Освобождение от налога не будет распространяться на суммы вознаграждений, полученных по договорам поручения, комиссии или консигнации либо иным аналогичным договорам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налога.

8. Плательщики будут иметь право на применение ставки налога в размере 20% по операциям, освобождаемым от налогообложения, а также по операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь.

9. Устанавливается возможность (а не обязанность, как установлено сегодня) передачи налоговых вычетов при наличии оборотов внутри организации.

10. При изменении порядка применения налоговых вычетов новый порядок вычетов будет действовать в отношении:

товаров, оприходованных с момента изменения порядка применения вычетов (по товарам, по которым сумма налога предъявляется продавцом);

товаров, ввезенных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов;

товаров, приобретенных в Российской Федерации, с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата приобретения определяется по дате принятия на учет товаров;

работ и услуг, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов. Дата получения работ и услуг определяется по дате подписания акта выполненных работ и услуг;

имущественных прав, полученных с момента изменения порядка применения налоговых вычетов.

Исходя из этой нормы новый порядок налоговых вычетов будет применяться в отношении сумм налога независимо от оплаты полученных товаров (работ, услуг), имущественных прав.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР