Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2007

Передача образца товара под денежный залог

 

ЖИЛИНСКАЯ Татьяна, экономист

 

В деятельности торговых организаций могут иметь место хозяйственные операции, связанные с передачей потенциальным покупателям образцов товаров. Обычно такая передача осуществляется при условии обязательного возврата передаваемых образцов товаров и предварительного внесения организациями, получающими тот или иной образец, залога. При наличии подобных хозяйственных операций бухгалтеры могут сталкиваться с определенными трудностями относительно порядка их документального оформления, отражения в бухгалтерском учете и налогообложения.

 

Юридический аспект операций по передаче образцов товаров 

С юридической точки зрения передача образцов товаров потенциальным покупателям на условиях их возврата через определенный промежуток времени классифицируется как передача имущества торговой организации в безвозмездное пользование. Данная хозяйственная операция должна осуществляться на основании предварительно заключенного с получателем образцов товара договора безвозмездного пользования.

В соответствии с п. 1 ст. 643 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Торговая организация на основании ст. 319 ГК в качестве одного из условий в договоре безвозмездного пользования может предусмотреть определенные гарантии, связанные с обеспечением возврата передаваемых объектов ее имущества. В качества таких гарантий может, в частности, выступать обязательное предоставление ссудополучателем залога.

Порядок использования залога в качестве обеспечения исполнения обязательства ссудополучателя по возврату переданных ему образцов товаров регулируется ст. 315—339 ГК РБ и Законом Республики Беларусь «О залоге» (далее — Закон о залоге).

Напомним, что залог представляет собой способ обеспечения исполнения обязательства, при котором кредитор (залогодержатель) имеет право в случае невыполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение своего требования из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за исключением случаев, установленных законодательством (ст. 1 Закона о залоге).

Предметом залога, как установлено ст. 5 Закона о залоге, может выступать любое имущество (в том числе имущественный комплекс, предприятие, здание, сооружение, ценные бумаги, денежные средства и другое имущество), не изъятое из гражданского оборота, направление взыскание на которое и залог которого не запрещены законодательством, а также имущественные права.

Предоставление залога в соответствии с требованиями ст. 320 ГК осуществляется на основании заключенного в письменной форме между сторонами сделки договора залога.

Чаще всего при передаче образцов товаров торговая организация в качестве обязательного условия осуществления данной хозяйственной операции требует от ссудополучателя внесения залога в виде определенной суммы денежных средств.

 

Документальное оформление передачи образцов товаров под денежный залог 

Передача образцов товаров ссудополучателю по договору безвозмездного пользования осуществляется на основании товарной или товарно-транспортной накладной.

Порядок оформления данных первичных документов регламентируется Инструкцией по заполнению товарно-транспортной накладной формы ТТН-1 и Инструкцией по заполнению товарной накладной на отпуск и оприходование товарно-материальных ценностей формы ТН-2, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2001 № 53 (по состоянию на 28.06.2007).

Денежный залог во исполнение ссудополучателем своего обязательства по возврату переданных ему образцов товаров может вноситься наличными денежными средствами в кассу торговой организации или перечисляться в безналичной форме.

Нормативными актами Республики Беларусь о порядке использования субъектами хозяйствования кассовых суммирующих аппаратов, специальных компьютерных систем и подобных им устройств определено, что они предназначены только для регистрации выручки при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг.

А так, как передача образцов товаров не может быть квалифицирована как их реализация, следовательно, получение наличных денежных средств в кассу торговой организации в качестве залога должно быть оформлено приходным кассовым ордером формы КО-1.

 

Бухгалтерский учет передачи образцов товаров под денежный залог у ссудодателя 

При передаче образцов товаров под денежный залог в бухгалтерском учете торговой организации-ссудодателя необходимо отразить:

— факт передачи отдельных товаров в качестве образцов потенциальным покупателям с условием последующего их возврата через оговоренный договором безвозмездного пользования срок;

— получение денежных средств от ссудополучателя в обеспечение обязательства по возврату переданных образцов товаров.

Договор безвозмездного пользования на передаваемые торговой организацией образцы товаров не предусматривает перехода права собственности на них от ссудодателя к ссудополучателю, и они продолжают учитываться в составе оборотных активов ссудодателя.

В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденными постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003) (далее — Инструкция № 89), бухгалтерский учет наличия и движения товарно-материальных ценностей, приобретаемых в качестве товаров для последующей реализации, ведется на сч. 41 «Товары». К данному счету Инструкцией № 89 допускается открытие и ведение субсчета 41-1 «Товары на складах» (для учета наличия и движения товаров в организациях оптовой торговли) и 41-2 «Товары в розничной торговле» (для отражения операций по движению товаров в организация розничной торговли).

Для обеспечения контроля за наличием и движением передаваемых образцов товаров под денежный залог организации торговли, опираясь на предоставленное им Инструкцией № 89 право вводить дополнительные субсчета к счетам, предусмотренным в указанном нормативном акте, могут открыть к счету 41 «Товары» и другие субсчета, например, субсчет 41-6 «Товары, переданные во временное пользование».

Получение в качестве залога денежных средств от ссудополучателя за передаваемые ему образцы товаров на основании положений Инструкции № 89 необходимо отразить у ссудодателя следующей записью:

ДЕБЕТ 50 (51, 52, 55)                      КРЕДИТ 62 (76)

— на сумму полученного денежного залога под обеспечение возврата переданных образцов товаров.

Одновременно с бухгалтерской записью, отражающей получение в залог денежных средств, торговая организация-ссудодатель согласно положениям Инструкции № 89 должна отразить поступивший от ссудополучателя залог простой записью по дебету забалансового сч. 008 «Обеспечение обязательств и платежей полученные», который предназначен для обобщения информации о наличии и движении полученных гарантий в обеспечение выполнения обязательств и платежей, а также для учета обеспечений, полученных под товары, переданные другим организациям.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР