Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 24/2007

Итоги «прямой линии» по вопросам порядка применения льготы на финансирование капитальных вложений в 2007 году

 

КАЗАКОВА Елена,
научный редактор журнала «Налоговый вестник»

Вопрос 1. Подлежат ли льготированию суммы, направленные на оплату работ по строительству забора, установленного в пределах границы земельного отвода?

Ответ. Согласно ст. 5 Закона Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) облагаемая налогом прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленные на финансирование капитальных вложений производственного назначения и жилищного строительства, а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели. Указанное уменьшение налогооблагаемой прибыли производится при условии полного использования сумм начисленного амортизационного фонда на 1-е число месяца, в котором прибыль была направлена на такие цели. Под капитальными вложениями производственного назначения для целей налогообложения понимаются капитальное строительство в форме нового строительства, реконструкции, расширенияи технического перевооружения действующих организаций, а также приобретение зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, оборудования и других объектов основных средств, участвующих в предпринимательской деятельности.

Согласно п. 3 Инструкции о порядке отнесения отдельных инвентарных объектов основных средств к объектам внешнего благоустройства, утвержденной постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.12.2001 (по состоянию на 30.12.2006), под объектами внешнего благоустройства, относящимися к основным средствам, для целей бухгалтерского учета понимаются активы, расположенные в местах общественного пользования и предназначенные для создания комфортных (эстетических) условий в среде обитания человека, непосредственно не участвующие в создании дохода (прибыли) и не являющиеся собственностью частных домовладений и субъектов хозяйственной деятельности, кроме организаций коммунальной и республиканской формы собственности, которым выделяются средства из бюджета на их строительство, капитальный ремонт и содержание по классификации расходов республиканского и местных бюджетов, учитываемых на балансе этих организаций.

Забор, установленный для ограждения производственно-административного здания, объектом внешнего благоустройства не является, а относится к объектам основных средств производственного характера, используемым в предпринимательской деятельности, и соответственно, прибыль, направленная на его строительство, может быть прольготирована.

Документами, подтверждающими право на льготу, являются платежные инструкции, согласно которым оплачены выполненные работы и акты выполненных работ.

 

Вопрос 2. Согласно Инструкции о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности распределения и использования чистой прибыли и связанных с ее расчетом доходов организаций в 2007 году, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2007 № 76, списание суммы чистой прибыли с дебета сч. 99 «Прибыли и убытки» в кредит сч. 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» производится ежеквартально.

Вправе ли коммерческая организация применять льготу по налогу на прибыль ежемесячно?

Ответ. Инструкция о порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности распределения и использования чистой прибыли и связанных с ее расчетом доходов организаций в 2007 году, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 14.05.2007 № 76, распространяется на организации, указанные в п. 1.1 и 1.4 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14.04.2007 № 487 «О вопросах распределения и использования чистой прибыли и расходов на потребление организациями в 2007 году» (далее — Постановление № 487), а также на организации, которые производят распределение и использование чистой прибыли в порядке, установленном Постановлением № 487.

К таким организациям относятся республиканские унитарные предприятия, государственные объединения, являющиеся коммерческими организациями, и хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь, обладая акциями (долями в уставном фонде), или иным не противоречащим законодательству образом может определять решения, принимаемые этими обществами (далее — организации), осуществляют в соответствии с законодательством и настоящим постановлением распределение и использование неиспользованных остатков прибыли прошлых лет и прибыли отчетного периода, остающейся после уплаты налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет, а также перечисления части прибыли собственнику имущества, в том числе участникам хозяйственных обществ (далее — чистая прибыль), а также организации, включенные в Государственный реестр субъектов естественных монополий и Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках (республиканском и (или) местных).

Учитывая, что в отношении организаций, не подпадающих под действие Постановления № 487, ограничений по порядку распределения прибыли не установлено, такие коммерческие организации вправе распределять прибыль ежемесячно, и соответственно, применять льготу по налогу на прибыль в каждом отчетном периоде.

 

Вопрос 3. Какие документы подтверждают право на применение льготы в случае, если станок для использования в производственной деятельности собран хозяйственным способом из приобретенных узлов и комплектующих, транспортировка которых произведена сторонней организацией? Монтаж узлов и ввод в эксплуатацию произведены работниками организации.

Ответ. Организации, развивающие собственную производственную базу, уменьшение налогооблагаемой прибыли осуществляют в суммах фактически произведенных затрат в отчетном периоде. При этом под фактически понесенными затратами в отчетном периоде понимаются затраты, подтверждаемые первичными учетными документами, имеющими юридическую силу, которые составлены ответственным исполнителем совместно с другими участниками операции, в частности, в процессе осуществления мероприятий, соответствующих понятию капитальных вложений.

На основании ст. 11 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, — по рыночной стоимости на дату его оприходования; имущества, изготовленного в самой организации, — по стоимости его изготовления. В стоимость изготовления имущества включаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и иные затраты на его изготовление.

В части формирования первоначальной стоимости основных средств следует учитывать нормы Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.12.2001 № 118 (по состоянию на 22.12.2003) (далее — Инструкция № 118), согласно которой первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение, изготовление, доставку, установку и монтаж, в частности, затраты, связанные с изготовлением объекта основных средств и доведением его до состояния, в котором он пригоден к использованию.

 Документами, подтверждающими право на применение льготы, являются платежные инструкции, согласно которым оплачены узлы, комплектующие, услуги транспортной организации по их доставке, товаросопроводительные документы, подтверждающие получение узлов и комплектующих, калькуляция затрат на сборку данного объекта, первичные учетные документы (внутренние накладные на сырье, материалы, комплектующие, выданные в производство для изготовления основных средств, расчет затрат по заработной плате и реестр начисленной заработной платы (согласно закрытым нарядам) в части указанных производственных объектов основных средств), подтверждающие данные затраты.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Налоговый вестник»

НВ_24_Q275x370.jpg

Мы на ФБ


В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР