Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 10/2016

••• 10 технических проблем деноминации

Реальную деноминацию банковская система встретит первой из всех нас — в ночь на 1 июля. Национальный банк Республики Беларусь отвел системе 6 часов для «затирания» четырех нулей, чтобы утром вся страна проснулась и удивилась. Самая большая задача, исходя из масштаба операций (карт-счета, банкоматы, розничные точки, обменники, РКЦ и т.д.), — наличные деньги, поскольку 1 июля все захотят получить в банкомате или в магазине сдачу новыми купюрами, а выписки по карт-счетам начнут ломать сознание и привычные порядки цифр.

В каждом коммерческом банке уже сейчас есть план работы по подготовке к деноминации и график переоснащения банкоматов и инфокиосков. Национальный банк согласует с каждым банком объемы обеспечения новой наличностью. Озвучена идея публиковать информацию на корпоративных сайтах банков и информационных ресурсах о том, какие банкоматы заряжены новыми деньгами. Кроме того, эта информация обязательно будет отображена на экранах банкоматов.

В настоящее время принято промежуточное решение: кассеты в банкоматах заряжать купюрами номиналом 5, 10, 20 и 50 рублей. Возможно, в тех, где идет большой расход, появятся и 100-рублевые банкноты (1 млн «по-старому»). Сложнее с монетами: монтировать монетоприемники — дорого, а выдавать ими наличные — слишком мелко, так как самая крупная монета — 2 руб. (20 тыс. «по-старому»), поэтому монет в банкоматах в ближайшие годы ждать не следует.

Есть еще одна техническая особенность банкоматов: для выдачи наличных машину можно настроить либо на новые, либо на старые купюры. Смешать нельзя. Так называемый вариант микс не получится. Если аппарат настроили на выдачу новых денег, то появление из него старых купюр исключено. Теоретически можно было бы попробовать настраивать операции в cash-in на микс, но сдавать наличность пришлось бы отдельно, по двум чекам. Потому что это машина, которая не сможет принимать одну за одной купюры разных систем. И то это пока голые теории, так как еще есть проблемы боксов для сортировки принятых купюр и последующая инкассаторская работа с этой «мешаниной».

Будет абсолютно уникальный период: все купюры новые, других просто нет! Однако производители банкоматов категорически не рекомендуют загружать аппараты новыми деньгами — будет хронический сбой. Необходимо учиться заранее «уговаривать» банкоматы воспринимать пачки новых купюр нормально, потом «обучать» банкоматы на большем объеме. Потребуется не только программная, но и механическая настройка. Кроме того, в последующем мы столкнемся со стандартной проблемой: сейчас мы настроим технику на новые купюры, а уже через 2 месяца в обороте будут «потерто-жеваные» наряду с увеличивающимся вбросом новых. Со счетной техникой та же история. Аппаратура и безопасность системы, скорость замены старых на новые и личная внимательность каждого клиента и работника банка — всем придется перенастраиваться и проявлять терпение.

Сложность также и в том, что у нас утерян навык работы с монетами. Вопросов будет много: от организации рабочих мест кассовых работников до выбора счетного оборудования. Можно ожидать проблем с качеством монет и их характеристиками. Кстати, в Литве, когда в прошлом году был переход с литов на евро, в счетной технике исчезли все проблемы, поскольку монеты евро не деформировались так, как прежние литы. Будут наши рубли такими же стойкими, как евро? Наши новые монеты должны пройти несколько циклов, чтобы мы поняли, хорошую купили технику или нет. Кроме того, есть две монеты, которые требуют точного оборудования, — 2 и 10 копеек, поскольку они мало чем отличаются.

Есть еще одна проблема — вендинг. Уже сейчас стало известно, что невозможно будет ввести настройки на прием новых 10 копеек из-за того, что наши монеты слишком похожи на российские меньшей ценности. Поэтому придется отказаться от 10-копеечной монеты. А многим вообще придется отказаться от монет, так как один приемник монет с функцией сдачи стоит от 450 евро, и позволить себе такое на все аппараты могут немногие. В остальном прошивка большинства аппаратов (кроме совсем старых) позволяет принимать как старые, так и новые купюры.

С торговым оборудованием немного проще: в денежных ящиках можно легко организовать отделения для монет, но как временно разместить в одном ящике все номиналы старых и новых денег, каждой организации придется решать самостоятельно, и мы не исключаем появления «старых добрых» обувных коробок под кассами.

Пункты обмена валют изменятся первыми. Большинство старых электронных табло не подойдут, потому что будут высвечивать ошибку настроенного двоичного порядка после запятой. На начальном этапе курс доллара будет писаться с четырьмя знаками после запятой, но выдаваться деньги могут только теми наличными, которые есть в системе. Значит, если захотите купить 1 долл. США, будете округлять до копейки, 100 долл. США — до сотой.

Что можно сделать?

Есть смысл заранее подстраховаться на переходные дни. 1 июля безналичная система благодаря банкам перейдет в новые деньги, а вот кассовое оборудование отчасти останется со старыми и может начать давать сбои вместе с налоговым порталом. Переход потребует гораздо больше времени. Для покупателя это чревато тем, что в праздничные дни он не сможет воспользоваться своей картой.

Больше всего стоит подготовиться к этим «праздничным» дням держателям белорусских пластиковых карточек, тем, кто будет в пути или покинет страну, например, уехав в командировку или в отпуск — хоть банкиры и обещают провести «техническую деноминацию» за пару часов, но есть шанс остаться без денег в чужой стране, а в этом мало приятного.

Андрей КАРПУНИН,

председатель Клуба финансовых директоров, член межведомственного координационного совета по развитию систем безналичных расчетов при Национальном банке Республики Беларусь

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР