Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2007

Рациональное использование ТЭР — обязанность каждого юридического лица

 

КАЗАКОВА Елена,
научный редактор журнала «Налоговый вестник»

 

На основании положений Закона Республики Беларусь «Об энергосбережении» весь объем добываемых, производимых, перерабатываемых, транспортируемых и потребляемых в Республике Беларусь топливно-энергетических ресурсов (далее — ТЭР) подлежит обязательному учету, а нормы ТЭР в обязательном порядке включаются в технологические регламенты, технические паспорта, ремонтные карты, технологические инструкции по эксплуатации всех видов энергопотребляющей продукции.

В целях рационального использования топливно-энергетических и материальных ресурсов постановлениями Правительства ежегодно предусматривается, что газо- и энергоснабжающие организации при заключении договоров с потребителями природного газа, электрической и тепловой энергии обязаны производить отпуск ТЭР только на основании утвержденных в установленном порядке норм расхода этих энергоресурсов на производство единицы продукции (работ, услуг) или предельных уровней потребления, а также с учетом выполнения указанными потребителями договорных условий оплаты потребленных энергоресурсов.

В связи с этим объемы отпуска энергетических ресурсов доводятся до их потребителей на основании норм расходов ТЭР, рассчитанных в установленном законодательством порядке. Таким образом, перед организациями республики поставлена задача учета количества потребления всех видов ТЭР с учетом разработанных норм и утвержденных лимитов.
 

Порядок определения норм расходов ТЭР 

Вопросы порядка разработки и применения норм расходов ТЭР находятся в компетенции Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Республики Беларусь (далее — Комэнергоэффективности).

Единый методический подход к нормированию расхода ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги) установлен Положением о нормировании расхода топлива, тепловой и электрической энергии в народном хозяйстве Республики Беларусь, утвержденным постановлением Комэнергоэффективности от 19.11.2002 № 9 (далее — Положение № 9).

Согласно Положению № 9 разработка норм расхода ТЭР осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями самостоятельно или с привлечением специализированных организаций. При нормировании ТЭР учитываются, в том числе и отраслевые (ведомственные) методики. Для субъектов хозяйствования, не выпускающих продукцию (не выполняющих работы и не оказывающих услуги по производству продукции), к нормам расхода приравниваются предельные уровни потребления ТЭР, т.е. максимально допустимое их потребление.

Под нормой расхода ТЭР понимается измеряемая в условных единицах мера потребления топлива, тепловой и электрической энергии на производство единицы продукции (работ, услуг) определенного качества в планируемом периоде (квартал, год).

Предельный уровень потребления ТЭР — это максимально допустимое потребление ТЭР, необходимое на планируемый период.

Нормы и предельно допустимые уровни потребления ТЭР, а также прогрессивные нормы и прогрессивные уровни потребления ТЭР для организаций и индивидуальных предпринимателей согласовываются Комэнергоэффективности, его областными и Минским городским управлением по надзору за рациональным использованием ТЭР в установленном порядке.

Разработка норм расхода топлива и энергии осуществляется организациями с периодичностью один раз в 3 года, а также при изменении технологии, структуры и организации производства и совершенствовании методики нормирования расхода этих ресурсов.

Нормированию подлежат расходуемые на основные и вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды организациями и индивидуальными предпринимателями топливо, электрическая и тепловая энергия независимо от объема их потребления и источников энергообеспечения.

Показателем планового количествапотребления ТЭР на производство единицы продукции (работы, услуги), устанавливаемой по типам определенных топливо- или энергопотребляющих агрегатов, установок, машин или по их отдельным единицам и технологическим схемам применительно к прогнозируемым объемам и условиям производства продукции (работ, услуг) является индивидуальная (технологическая) норма. Расход ТЭР, включаемый в индивидуальную норму расхода ТЭР, состоит:

— из расхода ТЭР на технологические процессы;
— расхода ТЭР на вспомогательные нужды производства;
— потерь ТЭР в сетях и аппаратах.

Общепроизводственная норма расхода ТЭР включает технологическую норму и дополнительно учитывает расход ТЭР на вспомогательные производственно-эксплуатационные нужды (общепроизводственное цеховое и заводское потребление на отопление, вентиляцию, освещение, подачу воды, хозяйственно-бытовые и санитарно-гигиенические и другие нужды вспомогательных и обслуживающих цехов и служб, включая технически неизбежные потери энергии в преобразователях, тепло- и электросетях). 
 

Снабжение тепло- и энергоресурсами 
 

Согласно нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК), регулирующим отношения по энергоснабжению, теплоснабжению, снабжению газом, нефтью и нефтепродуктами, водой и т.п., поставка абоненту (потребителю, покупателю) ТЭР энергоснабжающей организацией (продавцом) осуществляется на основании договора энергоснабжения при наличии у абонента энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии.

Порядок заключения, исполнения, изменения и прекращения договоров на снабжение электрической энергией между энергоснабжающей организацией и потребителями (абонентами), присоединенными к сетям энергоснабжающей организации, а также порядок отпуска электрической энергии определены Правилами пользования электрической энергией, утвержденными приказом Министерства топлива и энергетики Республики Беларусь от 30.04.1996 № 28 (по состоянию на 28.12.2006) (далее — Приказ № 28).

Договоры на снабжение электроэнергией с потребителями (абонентами) для юридических лиц заключаются в письменной форме. Проект договора на снабжение электроэнергией готовит энергоснабжающая организация с учетом требований законодательства и Приказа № 28.

Обязательным условием заключения договора на снабжение электроэнергией является наличие у потребителя:

— технических условий на присоединение к электрическим сетям энергоснабжающей организации, выданных на основании Положения о присоединении электроустановок потребителей к электрическим сетям энергосистемы, утвержденного Приказом № 28;
— акта границ балансовой принадлежности и ответственности сторон между энергоснабжающей организацией и потребителем (абонентом);
— технических средств коммерческого учета потребления электроэнергии, установленных и готовых к эксплуатации в соответствии с Инструкцией по организации учета электрической энергии, утвержденной Приказом № 28;
— согласованной с энергоснабжающей организацией годовой потребности в электроэнергии и мощности, подтвержденной соответствующими документами.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР