Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 06/2016

Особенности освобождения от уплаты НДС оборотов по реализации услуг ЖКХ

БЕЛЯВСКИЙ Сергей

Как известно, в соответствии с п. 1.11 ст. 94 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь оказываемых физическим лицам жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг по перечню таких услуг, утверждаемому Президентом Республики Беларусь.

Указом Президента Республики Беларусь от 26.03.2007 № 138 «О некоторых вопросах обложения налогом на добавленную стоимость» в целях недопущения роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные и эксплуатационные услуги, оказываемые физическим лицам, была установлена льгота в виде освобождения от обложения НДС оборотов по реализации жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, оказываемых физическим лицам, в том числе через организации, осуществляющие эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющие жилищно-коммунальные услуги, и иные организации, заключившие договоры на оказание этих услуг физическим лицам, согласно приложению 2 к Указу № 138.

Вместе с тем анализ нормативно правовых актов в сфере налогообложения, архитектурной и градостроительной деятельности свидетельствует о наличии определенных вопросов у сторон жилищно-коммунальных и эксплуатационных правоотношений в части применения Указа № 138.

Как отмечено в примечаниях к п. 1 Указа № 138, к эксплуатационным услугам относятся услуги по эксплуатации жилищного фонда, инженерных систем, оборудования в жилищном фонде в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.

При этом к объектам жилищного фонда для целей данного Указа отнесены жилые, подсобные и вспомогательные помещения жилых домов (одноквартирных, блокированных, многоквартирных), общежитий, специальных домов с инженерными сетями, иными сооружениями, обеспечивающими целевое использование объектов жилищного фонда.

Определения подсобных и вспомогательных помещений жилых домов закреплены в ст. 1 Жилищного кодекса Республики Беларусь, техническом регламенте ТР 2009/013/BY «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность», утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2009 № 1748 (далее — ТР 2009/013/BY), а также в государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1154-99 «Жилище. Основные положения», утвержденном приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 21.01.1999 № 8 (далее — СТБ 1154-99). Согласно названным НПА подсобные и вспомогательные помещения должны находиться внутри жилых зданий и сооружений.

В связи с изложенным в практике хозяйствования возникают вопросы относительно возможности применения названной льготы по освобождению от уплаты НДС в отношении отдельно стоящих нежилых зданий и сооружений, находящихся на балансе заказчика жилищно-коммунальных и эксплуатационных услуг, но также обеспечивающих только целевое использование объектов жилищного фонда и не используемых для иных нужд.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР