Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 02/2016

Трансфертное ценообразование: новые требования



НЕХАЙ Наталья


В статье 30 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) содержится перечень сделок, цены при которых подлежат контролю со стороны налоговых органов на предмет их соответствия рыночным. Как известно, налоговые органы отнюдь не контролируют порядок ценообразования. Их интересует правильность определения налоговой базы по налогу на прибыль — она должна соответствовать рыночной цене для исключения ее занижения недобросовестными плательщиками, использующими схемы ухода от налогообложения.

В 2016 году перечень контролируемых сделок и подходы к контролю несколько изменены. Отчасти использован опыт в этом вопросе налоговиков Российской Федерации.

Сделки с недвижимостью.

1. В 2015 году контролировались только сделки по реализации объекта недвижимости (его части). С 2016 года контролируются еще и сделки по приобретению объекта недвижимости (его части). При этом сохранено допустимое отклонение от рыночной цены на идентичное (однородное) недвижимое имущество (его части), которое определяется на дату отражения выручки от реализации или отражения затрат на приобретение в собственность, — не более 20%.

Таким образом, под контроль на предмет трансфертного ценообразования попали покупатели недвижимости — плательщики налога на прибыль. Если цена приобретения недвижимости превышает рыночную более чем на 20%, это приведет к завышению амортизационных отчислений и занижению налоговой базы по налогу на прибыль. Следовательно, к таким сделкам будет применена рыночная цена.

2. С 2016 года контролируются сделки (реализация + приобретение), в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства. Такая практика в 2015 году отсутствовала. Допустимое отклонение — не более чем 20% от рыночной цены на идентичное (однородное) недвижимое имущество (его части) на дату передачи застройщиком дольщику объекта долевого строительства.

3. В 2016 году в НК закреплен вид сделок, который частично подвергался контролю и в 2015 году — сделки (реализация + приобретение), в результате которых происходит передача владельцу жилищных облигаций — жилого и (или) нежилого помещения (в 2015 году под контроль попадала только реализация). Допустимое отклонение — не более чем на 20% от рыночной цены на идентичное (однородное) недвижимое имущество (его части) на дату передачи владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещения.

4. С 2016 года контролируются также сделки (реализация + приобретение) с жилищными облигациями в процессе их обращения (за исключением операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии), совершенным после государственной регистрации создания объекта строительства. Цена сделки не должна отклоняться более чем на 20% от рыночной цены на жилые и (или) нежилые помещения, идентичные (однородные) помещениям, в отношении которых реализованные (приобретенные) жилищные облигации удостоверяют внесение денежных средств, на дату признания дохода (затрат) от операций с ценными бумагами.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР