Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Учет и документальное оформление операций по поставке товаров транзитом

 

МАКСИМЧУК Татьяна,
экономист

 

На практике нередко возникают вопросы по поставкам товаров покупателям с использованием транзитных операций. Оптовые торговые организации доставляют товары своим покупателям непосредственно из организации, являющейся их производителем, минуя склад торговой организации и базы снабженческо-сбытовых организаций, т.е. происходит реализация товара транзитом. При этом они заключают два договора поставки: по одному из них торговая организация является покупателем, приобретающим товары у поставщика, которого далее мы будем именовать производителем, по другому — продавцом, продающим товары покупателю, которого в дальнейшем будем называть потребителем, чтобы не путать его с покупателем по первому договору. Транзитные операции могут осуществляться также и в тех случаях, когда складские мощности оптового предприятия ограничены.

 

Из сказанного следует, что в основе транзитных операций лежат договоры поставки, которые заключаются торговой организацией как с продавцом, так и с покупателем товара. В данной статье мы рассмотрим лишь ситуацию, при которой осуществляется транзит с участием в расчетах, т.е. когда по первому договору торговая организация перечисляет производителю денежные средства за полученные товары, а по второму — получает от потребителя денежные средства за поставленные ему товары (транзит без участия в расчетах рассматриваться не будет).

В соответствии с Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.04.1999 № 43 (по состоянию на 08.02.2006), под транзитом понимается форма оптового товарооборота, при которой поставка продукции (товара) осуществляется со склада поставщика непосредственно товарополучателю, минуя склады оптовика. При этом субъект хозяйствования, заключивший договор на поставку продукции (товаров), несет расходы по ее оплате и оформлению документов (транзит с участием в расчетах) или только расходы по оформлению документов (транзит без участия в расчетах).

Для целей внешнеэкономической деятельности понятие «транзит» имеет иное значение, обозначающее перемещение объектов экспортного контроля через территорию Беларуси между двумя точками Государственной границы Республики Беларусь под таможенным надзором (ст. 1 Закона Республики Беларусь «Об экспортном контроле»). Под товарами, перемещаемыми транзитом, согласно п. 1.39. ст. 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) понимаются товары, перемещаемые через таможенную территорию, в том числе с использованием трубопроводного транспорта и линий электропередачи, перевозка (транспортировка) которых началась и должна закончиться за пределами этой территории
 

Юридический аспект осуществления транзитных операций 

Рассматривая транзитные поставки, необходимо учитывать тот факт, что договор поставки в соответствии с п. 5 ст. 424 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) относится к отдельным видам договора купли-продажи. По нему одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (вещь, товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 424 ГК). При этом согласно ст. 476 ГК по такому договору поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок (или сроки), производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Следует также обратить внимание на тот факт, что поставка товаров осуществляется путем отгрузки (передачи) товаров покупателю или другому лицу, оговоренному в договоре поставки в качестве получателя данного товара. Договором поставки может быть предусмотрено право покупателя давать указания об отгрузке (передаче) товаров получателям на основании отгрузочной разнарядки, которая заранее определяется договором (ст. 479 ГК). Товар в соответствии с договором может доставляться как транспортом, предусмотренным в договоре поставки, и на определенных условиях, так и путем получения товара в месте нахождения поставщика (так называемая выборка). Если же такие условия договором поставки не определены, то поставщик сам определяет, каким образом товар будет доставлен покупателю.

Поэтому при заключении такого рода договоров следует уделять особое внимание тому, чтобы в нем были оговорены все условия поставки (доставки) товара, так как от них в дальнейшем будет зависеть отражение данных операций в учете.

Однако независимо от того, поступает товар на склад торговой организации или нет (осуществляется поставка товаров транзитом или нет) именно торговая организация является поставщиком товара по договору поставки. Возникает закономерный вопрос: всегда ли поставщик является при этом собственником товара, поставляемого покупателю? Оказывается — не всегда. Например, в случае, когда заключен договор комиссии, комиссионер выступает в качестве поставщика по договору, заключенному с потребителем, но при этом не является собственником поставляемого товара (собственником в этом случае является комитент).

Если взять для рассмотрения случай, когда заключены два договора поставки (не будем принимать во внимание ситуации, при которых одновременно заключаются договор поставки и договор комиссии), то становиться очевидным, что торговая или иная организация, заключившая договор с потребителем на поставку товара, становится собственником данного товара на сравнительно небольшой период: с момента, когда уже поставщик не является собственником, а потребитель (покупатель) — еще им не стал.

Как уже говорилось выше, особенность поставки товара транзитом заключается в том, что фактически товар от поставщика по первому договору сразу передается покупателю по второму договору, минуя при этом торговую либо иную организацию, поставляющую товар. Но, несмотря на этот факт, право собственности на поставляемый товар переходит к данным организациям (т.е. непосредственно «через них»): вначале право собственности переходит от производителя к этим организациям (первый договор поставки), затем — от них к потребителю (второй договор поставки).

Следует также уточнить, что согласно ст. 224 ГК право собственности у приобретателя вещи по договору (когда отчуждение имущества не требует государственной регистрации) возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законодательством или договором. При этом передачей признается как вручение вещи приобретателю, так и сдача ее перевозчику для отправки приобретателю.

Вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица. Если к моменту заключения договора об отчуждении вещи она уже находится во владении приобретателя, то вещь признается переданной последнему с этого момента. К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (ст. 225 ГК).

Торговая или иная организация, поставляющая товар, являясь собственником на протяжении определенного периода времени, заинтересована в сокращении периода владения товаром. А он, в свою очередь, зависит от формулировок обоих договоров поставки, в том числе в части перехода права собственности.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР