Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Открытие и закрытие банковских счетов: со 2 ноября — по новой Инструкции

 

ТОМКОВИЧ Роман,
юрист

 

Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.06.2007 № 127 (далее — Постановление № 127) утверждена Инструкция о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов (далее — Инструкция). Со вступлением в силу принятого документа, т.е. со 2 ноября 2007 г., утратили силу Правила открытия банками счетов клиентам в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.09.2000 № 24.12 (далее — Правила).

Рассмотрим, что изменится в сфере функционирования банковских счетов субъектов хозяйствования в связи с обновлением законодательства. 
 

Общие положения 

Постановлением № 127 и Инструкцией вносятся значительные изменения в порядок открытия счетов. Более того, указанное постановление не предусматривает возможности открытия некоторых видов счетов, которые ранее могли открываться (функционировать), например субсчетов участников простого товарищества, текущих (расчетных) счетов обособленных подразделений юридических лиц, субсчетов обособленных подразделений.

Пункт 3 Постановления № 127 предписывает переоформить субсчета участников простого товарищества в качестве текущих (расчетных) счетов участников простых товариществ путем обновления документов в деле по открытию и закрытию банковского счета. Текущие (расчетные) счета, открытые обособленным подразделениям юридических лиц, должны быть переоформлены в качестве текущих (расчетных) счетов юридических лиц путем обновления документов в деле по открытию и закрытию банковского счета. Срок для переоформления вышеуказанных видов счетов — не позднее 3 месяцев с даты вступления Инструкции в силу, т.е. до 2 февраля 2008 г. Обязанность представления документов, необходимых для переоформления счетов, возлагается на владельцев счетов. По истечении установленного срока договоры, в соответствии с которыми открыты указанные субсчета и текущие (расчетные) счета, прекращаются.

Субсчета, открытые обособленным подразделениям юридических лиц в соответствии с п. 21—24 Правил, а также другие субсчета, кроме субсчетов, открытых на основании предписаний иных актов законодательства, подлежат закрытию в тот же срок, т.е. опять же до 2 февраля 2008 г.

Переоформления иных, помимо вышеперечисленных, банковских счетов, открытых до вступления в силу Постановления № 127, не требуется.

Инструкция закрепляет иную, нежели предусматривали Правила, классификацию счетов. Так, субсчета и специальные счета, открытые в соответствии с законодательством, рассматриваются комментируемым актом как разновидности текущего счета. При этом под субсчетом, специальным счетом понимается счет, открываемый банком в случаях, предусмотренных законодательством, режим функционирования которого определяется в договоре субсчета, специального счета с учетом требований нормативного правового акта, на основании которого он открыт. Указанный счет открывается для хранения денежных средств владельца счета, зачисления на этот счет денежных средств, поступающих в пользу владельца счета, а также выполнения его поручений о перечислении и (или) выдаче денежных средств со счета. При этом владелец счета предоставляет банку право использовать временно свободные денежные средства, находящиеся на счете, с уплатой процентов, определенных законодательством и (или) договором, а также уплачивает банку вознаграждение за оказанные последним услуги, если иное не определено законодательством и (или) договором.

Таким образом, определение субсчета и специального счета, данное в Инструкции, соответствует определению текущего (расчетного) счета, содержащемуся в Банковском кодексе Республики Беларусь.

Как и ранее, в качестве самостоятельных видов счетов регламентируются благотворительные, временные, корреспондентские счета, карт-счета, счета для размещения вкладов (депозитов).

Одно из наиболее важных нововведений — общее разрешение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям открывать несколько текущих (расчетных) счетов (далее — текущий счет) при соблюдении определенных Инструкцией условий. Согласно ч. 4 п. 3 Инструкции владельцы счетов вправе открывать необходимое им количество банковских счетов, в том числе текущих, как в белорусских рублях, так и в иностранных валютах, если иное не определено законодательными актами и (или) Инструкцией. При этом юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют возможность открыть второй и последующие текущие счета в белорусских рублях при соблюдении следующих условий (если иное не определено законодательством):

— со дня государственной регистрации владельца счета прошло не менее 3 лет;
имеется прибыль (доход), остающаяся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет (в том числе государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, в государственные внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
— имеется положительное аудиторское заключение о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года — для владельцев счетов, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

При этом право открывать второй и последующие текущие счета в белорусских рублях владелец счета приобретает после представления в банк документов, подтверждающих наличие вышеуказанных условий.

Вышеуказанное нововведение ставит перед банками задачу при открытии счета установить, является ли открываемый счет первым, и решить вопрос о том, в какой форме должно быть подтверждено наличие прибыли.

Вместе с тем для некоторых случаев предусмотрен более простой порядок открытия вторых и последующих счетов: юридическое лицо вправе открывать без учета перечисленных выше условий текущие счета для совершения операций его обособленными подразделениями (по одному текущему счету на каждое обособленное подразделение) в случае предоставления права распоряжаться банковским счетом должностным лицам обособленных подразделений. Не требуется соблюдать вышеуказанные условия также в отношении текущих счетов, открываемых в соответствии с главой 8 Инструкции, определяющей порядок открытия счетов по учету бюджетных средств и доходов от предпринимательской деятельности, получаемых организациями, финансируемыми из бюджета.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР