Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Итоги «прямой линии» по вопросам исчисления и уплаты НДС в 2007 году

 

НЕДОСТУП Андрей,
эксперт по косвенному налогообложению

 

Редакция журнала «Налоговый вестник» провела 16 октября 2007 г. «прямую линию» «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2007 году». На вопросы наших читателей отвечал Андрей Владимирович НЕДОСТУП. Наиболее интересные вопросы и ответы на них мы публикуем сегодня.

 

Вопрос 1. Право на вычет сумм налога на добавленную стоимость (далее — налог, НДС), связанных с приобретением основных средств, наступает с момента их принятия на учет.

Входит ли в это понятие «дата ввода в эксплуатацию объекта»? Верно ли, что при принятии основного средства в монтаж право на вычет наступит только тогда, когда оно будет переведено в состав основных средств? Или оприходование основного средства на сч. 07 «Оборудование к установке» или 08 «Вложения во внеоборотные активы» дает право на налоговый вычет?

Ответ. Согласно п. 2 ст. 16 Закона Республики Беларусь «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) вычету подлежат в том числе и суммы налога (с учетом положений п. 2 ст. 15 Закона), предъявленные продавцами плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь или уплаченные плательщиком при ввозе товаров на ее таможенную территорию:

— основных средств и нематериальных активов;
— сырья, материалов, топлива, комплектующих, полуфабрикатов и электрической или иной энергии.

В соответствии с п. 3-2 ст. 16 Закона суммы налога, уплаченные плательщиком при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь основных средств либо при их приобретении, подлежат вычету в соответствии со ст. 16 Закона с учетом его п. 4 ст. 15 в полном объеме с момента принятия на учет данных основных средств.

Для целей Закона основными средствами являются амортизируемые объекты, учитываемые на счетах бухгалтерского учета в составе основных средств, объекты аренды (лизинга), полученные арендатором по договорам аренды (лизинга), предусматривающим переход права собственности на объект по истечении определенного срока, а также товары, приобретаемые для передачи их в аренду (лизинг), за некоторыми исключениями, к которым относятся в том числе и оборудование к установке.

Таким образом, вычет сумм НДС по оборудованию к установке производится при его принятии на учет, но только не в качестве основных средств.
 

Вопрос 2. В каком порядке определяются суммы оборота по нулевой ставке для отражения в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее — налоговая декларация), если договором между продавцом и покупателем продукции установлена стоимость в евро с оплатой в российских рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации (далее — Центробанк) на дату оплаты. Выручка от реализации отражается по мере отгрузки продукции. Согласно договору оплата за продукцию производится на следующих условиях: 50% — предоплата, 50% — по факту отгрузки.

Ответ. Согласно п. 8 Инструкции по бухгалтерскому учету «Доходы организации», утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 № 181 (по состоянию на 07.07.2005) (далее — Инструкция № 181), выручка от реализации продукции отражается в бухгалтерском учете на момент ее признания в соответствии с учетной политикой организации, в частности, по мере отгрузки покупателю готовой продукции (метод начисления): по дебету сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом сч. 90 «Реализация».

Подпунктом 26.2 Положения по бухгалтерскому учету имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.07.2000 № 78 (далее — Положение № 78), установлено, что при использовании метода определения выручки от реализации по отгрузке продукции выручка от реализации отгруженного имущества за иностранную валюту пересчитывается в денежную единицу Беларуси по официальному курсу Национального банка на дату предъявления покупателю расчетных документов и отражается по дебету сч. 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в корреспонденции с кредитом счетов учета реализации имущества. Одновременно фактическая себестоимость отгруженного имущества списывается в дебет счетов учета реализации имущества с кредита счетов учета имущества.

Поступившие от покупателей денежные средства в иностранной валюте на валютный счет либо в кассу организации пересчитываются в денежную единицу Беларуси по официальному курсу Национального банка на дату их поступления и отражаются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции с кредитом счета расчетов с покупателями и заказчиками. При этом суммы дебиторской задолженности за отгруженное имущество подлежат переоценке при изменении Национальным банком курсов иностранных валют на дату поступления денежных средств, а также на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период (если денежные средства в отчетном периоде не поступали) (п. 26.3 Положения № 78).

В соответствии с п. 2 Инструкции № 181 суммовые разницы — это разницы в белорусских рублях, возникающие при расчетах по обязательствам, оплата которых осуществляется в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной договором сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. Считается суммовой и отражается в порядке, установленном для суммовых разниц, также разница в иностранной валюте, возникающая при расчетах по обязательствам, выраженным в иностранной валюте, размер которых определяется исходя из эквивалента иной иностранной валюты или условной денежной единицы. В рассматриваемой ситуации расчет по обязательствам производится в российских рублях исходя из эквивалента иной иностранной валюты (евро), соответственно в данном случае возникают суммовые разницы (курсовые разницы при этом не возникают).

В бухгалтерском учете суммовые разницы, возникающие в связи с погашением дебиторской и кредиторской задолженности, отражаются согласно Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003), на сч. 92 «Внереализационные доходы и расходы».

При экспорте товаров в Российскую Федерацию применяется нулевая ставка НДС при условии документального подтверждения факта экспорта (ст. 2 Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, подписанного 15.09.2004 г. (далее — Соглашение). Данное положение не распространяется на товары, вывозимые с территории государства одной стороны и ввозимые на территорию государства другой стороны, которые на этой территории не подлежат налогообложению при их ввозе на территорию в соответствии с законодательством данного государства.

В силу п. 1.1.1 ст. 11 Закона нулевая ставка применяется при реализации экспортируемых товаров.

В соответствии с п. 5.2 Положения о некоторых особенностях применения налоговых вычетов и исчисления налоговой базы по налогу на добавленную стоимость, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 397 (по состоянию на 10.09.2007), по договорам, в которых сумма обязательств выражена в иностранной валюте эквивалентно сумме в иной иностранной валюте налоговая база определяется на момент фактической реализации объектов в иной иностранной валюте, а в случаях, когда момент определения величины обязательства предшествует моменту фактической реализации, — в подлежащей уплате сумме в иностранной валюте.

Налоговая база, определенная в иностранной валюте (иной иностранной валюте), пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка на момент фактической реализации объектов.

В случаях, когда момент фактической реализации предшествовал моменту определения величины обязательства, в налоговую базу включается (из налоговой базы исключается) сумма разницы, возникающей между суммой в белорусских рублях, исчисленной путем пересчета подлежащей уплате суммы в иностранной валюте по курсу Национального банка, и суммой налоговой базы в белорусских рублях, определенной на момент фактической реализации объектов. Пересчет подлежащей уплате суммы в иностранной валюте и включение (исключение) разницы производятся в том налоговом периоде, в котором получена плата за объекты, а в случае прекращения обязательства по иным основаниям — в котором прекращено обязательство (полностью или в соответствующей части).

Согласно п. 1 раздела II приложения к Соглашению при реализации товаров, вывезенных с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, применяется нулевая ставка НДС при представлении в налоговые органы документов, предусмотренных п. 2 раздела II приложения к Соглашению. В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения книги покупок, налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость, налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по товарам, ввезенным из Российской Федерации, расчета возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.02.2007 № 22 (по состоянию на 07.09.2007) (далее — Инструкция № 22), обороты по реализации товаров, облагаемые по нулевой ставке НДС, отражаются в строке 7 налоговой декларации, форма которой приведена в приложении 2 к Инструкции № 22.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации в налоговую базу для начисления налога (по ставке 0%) на дату отгрузки включаются:

— сумма предварительной оплаты в российских рублях по курсу Национального банка на дату отгрузки;
— сумма оставшейся части оплаты в евро по курсу Национального банка на дату отгрузки.

При поступлении оставшейся части оплаты в российских рублях налоговую базу следует увеличить или уменьшить на сумму разницы между российскими рублями по курсу Национального банка на момент оплаты и евро по курсу Национального банка на момент отгрузки. Данная разница облагается налогом по ставке 0% и также отражается в строке 7 налоговой декларации.
 

Пример

Организация — резидент Республики Беларусь реализует резиденту Российской Федерации продукцию собственного производства. Согласно условиям контракта стоимость продукции определена в евро и составила 1 000 евро. В соответствии с учетной политикой организации выручка от реализации продукции отражается по мере ее отгрузки.

Оплата продукции производится в российских рублях по курсу, установленному Центробанком на дату платежа. В октябре получена предоплата в размере 50% и отгружена продукция. В ноябре получена остальная часть оплаты.

Курсы иностранных валют, установленных Национальным банком, составляют:

— на дату получения предварительной оплаты — 81 руб. за 1 рос. руб.;
— на дату отгрузки продукции — 2 876 руб. за 1 евро и 82 руб. за 1 рос. руб.;
— на дату поступления оплаты — 83 руб. за 1 рос. руб.

Курс евро, установленный Центробанком, составил: на дату предоплаты — 35 рос. руб. за 1 евро, на дату оставшейся части оплаты — 35,5 рос. руб. за 1 евро.

Налоговая база за октябрь составит 2 873 000 руб. (35 х 500 х 82 + 500 х 2 876). Налоговая база за ноябрь увеличится на 35 250 руб. (35,5 х 500 х 83 – 500 х 2 876).


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР