Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Инвентаризация, налог на прибыль и срок исковой давности

 

КАЗАКОВА Елена,
научный редактор журнала «Налоговый вестник»

 

В соответствии со ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон о бухгалтерском учете) выявленные при инвентаризации расхождения фактического наличия активов с данными бухгалтерского учета должны отражаться на счетах бухгалтерского учета. Так, излишек активов в соответствии с решением руководителя организации приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации — на увеличение доходов (источников финансирования).

Согласно Закону Республики Беларусь «О налогах на доходы и прибыль» (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав доходов от внереализационных операций включаются доходы, поступившие в собственность плательщика от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров (работ, услуг). Перечень доходов, признаваемых для целей налогообложения внереализационными, установлен ст. 2 Закона о налоге на прибыль, в который входят в том числе:

стоимость принятого к учету имущества, оказавшегося в излишке по результатам инвентаризации;
суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности.

В силу ст. 12 Закона о бухгалтерском учете недостача активов и (или) их порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на затраты по видам деятельности (в некоммерческой организации — на увеличение расходов), а недостача активов, происшедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи активов и (или) их порчи в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы, в некоммерческой организации — на увеличение расходов.

К нормируемым товарным потерям относится естественная убыль, определяемая в соответствии с положениями раздела I «Товарные потери: методики расчета и порядок отражения в учете» Норм товарных потерь, методики их расчета и порядка отражения в учете, утвержденных приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 02.04.1997 № 42. Нормы естественной убыли, утвержденные в законодательном порядке, могут применяться лишь в случаях выявления фактических недостач. При отсутствии таких норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. К ненормируемым потерям относятся порча и недостача товаров сверх установленных норм и недостача товаров, по которым такие нормы не установлены.

В соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 05.12.1995 № 54 (далее — Методические указания), в документах, представляемых для оформления списания недостач ценностей и порчи сверх норм естественной убыли, должны быть решения следственных или судебных органов, подтверждающие отсутствие виновных лиц, либо отказ на взыскание ущерба с виновных лиц, либо заключение о факте порчи ценностей, полученное от отдела технического контроля или соответствующих специализированных организаций (инспекций по качеству и др.).

На основании п. 2.10 ст. 3 Закона о налоге на прибыль суммы потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно-материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, относятся к затратам по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг), учитываемым при налогообложении прибыли, в составе материальных затрат, а суммы недостач, потерь и порчи активов, в том числе происшедших сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них, включаются в состав расходов от внереализационных операций. , утвержденных в порядке, установленном законодательством, виновники которых не установлены или суд отказал во взыскании с них,

Согласно ст. 12 Закона о бухгалтерском учете выявленные при инвентаризации суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, в соответствии с решением руководителя организации списываются в коммерческой организации на внереализационные расходы либо за счет резерва по сомнительным долгам, в некоммерческой организации — на увеличение расходов.

Однако необходимо помнить, что в соответствии с Инструкцией по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 № 89 (по состоянию на 13.11.2003), дебиторская задолженность, списанная в убыток вследствие неплатежеспособности должников, должна учитываться на забалансовом счете в течение 5 лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должников.

Если впоследствии долг погасится (полностью либо частично), то данную сумму следует включить в состав доходов от внереализационных операций как сумму, поступившую в собственность получателя по долгам, ранее списанным как нереальные для взыскания.

При исчислении налога на прибыль такие суммы также учитываются в составе внереализационных доходов в месяце их поступления на текущий (расчетный) либо иной банковский счет или в кассу организации.

Необходимо учитывать, что суммы кредиторской и дебиторской задолженностей должны включаться в состав внереализационных доходов и расходов в том периоде, в котором истек срок исковой давности. Этот порядок применяется как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Для правильного применения срока исковой давности ключевое значение имеет определение начального и конечного момента течения срока давности.

В соответствии со ст. 196 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исчисление сроков исковой давности, в том числе его истечение, регулируются ст. 191—195 ГК.

Сроки исковой давности подразделяются на общие и специальные.

Общий срок исковой давности согласно ст. 197 ГК равен 3 годам, и он распространяется на все правоотношения, за исключением тех, относительно которых установлены специальные сроки либо на которые исковая давность не распространяется. Например, ст. 17 Банковского кодекса Республики Беларусь по требованиям банков и небанковских финансово-кредитных организаций к заемщикам при ненадлежащем исполнении условий кредитных договоров установлен специальный 5-летний срок исковой давности, который применяется к правоотношениям, возникшим после вступления ГК в силу.

Задолженность с истекшим сроком исковой давности определяется путем сопоставления сроков возникновения права на иск и сроков иска, установленных законодательством. Течение срока исковой давности начинается с того дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 201 ГК). Изъятия из этого правила устанавливаются законодательными актами, к которым ГК относит законы, декреты и указы Президента Республики Беларусь.
 

Пример 1

В договоре указано, что сырье будет поставлено в течение 14 календарных дней после 100%-ной предоплаты. На банковский счет предоплата поступила 1 ноября 2007 г. Предельным сроком поставки товаров будет 15 ноября 2007 г. Отсчет срока исковой давности по данному договору необходимо начинать с 16 ноября 2007 г.
 

Пример 2

В договоре указано, что оплата товара будет произведена в течение 60 календарных дней после дня фактического его получения. Товар поставлен 1 ноября 2007 г., предельный срок оплаты по данному договору — 31 декабря 2007 г. Течение срока исковой давности начинается с 1 января 2008 г.
 

Пример 3

Договором не установлен срок исполнения обязательств, в документах на оплату или на отпуск товара сроки не указаны. При заключении такого договора течение срока исковой давности по данным взаимоотношениям не возникает, что превращает задолженность по договору в бессрочную для выполнения.

Однако и в этом случае кредитор вправе требовать исполнения обязательств посредством направления должнику требования о выполнении обязательства с указанием даты оплаты. Отсчет срока исковой давности начнется с даты получения должником письменного требования кредитора с указанием даты оплаты. Подтверждением даты отправки и получения такого требования может быть заказное письмо с уведомлением о его получении.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР