Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Проводим инвентаризацию

 

МАРКОВ Александр,
экономист

 

Что делает каждая женщина перед Новым годом? Устраивает в доме «генеральную» уборку. Вот и вы, как хорошая хозяйка, должны перед завершением финансового года навести в своем «бухгалтерском доме» чистоту и порядок, другими словами, провести инвентаризацию.

Конечно, все знают, что проводить инвентаризацию следует перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, которую, как известно, сдать надо до 1 апреля. Однако если с ее проведением «затягивают» до февраля или марта, то могут возникнуть отклонения в учетных данных, часть которых относится к отчетному (прошлому), а часть — к текущему году. В таком случае результаты инвентаризации должны быть частично отражены в годовой бухгалтерской отчетности, а частично — в бухгалтерском учете того месяца, в котором была завершена инвентаризация. Понятно, что это может вызвать определенные трудности, поэтому лучше проводить инвентаризацию в период с 1 октября по 31 декабря отчетного года, а инвентаризацию расчетов с банками и бюджетом — по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Что касается требований законодательства, то в ст. 12 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» говорится, что проведение инвентаризации является обязательным в том числе и перед составлением годовой бухгалтерской отчетности (без указания более конкретного периода ее проведения).

Что же такое инвентаризация? Это процедура, которая позволяет проверить фактическое наличие числящегося на балансе организации активов, их сохранности и правильности хранения, обязательств и прав на получение средств, а также их соответствие данным бухгалтерского учета. При ее проведении выясняется, все ли хозяйственные операции оформлены необходимыми документами и отражены в бухгалтерском учете, что дает возможность внести в него необходимые уточнения и исправления.

Цель проведения инвентаризации — обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности. Для руководства организации это еще и самый действенный механизм внутреннего контроля за сохранностью активов организаций, полнотой и своевременностью осуществления расчетов по хозяйственным договорам и выполнением обязательств по уплате налогов и сборов.

Периодичность и порядок проведения инвентаризаций, а также правила их оформления установлены Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Министерством финансов Республики Беларусь от 05.12.1995 № 54 (далее — Методические указания).

С учетом специфики деятельности отдельных отраслей порядок проведения инвентаризации и документального оформления ее результатов может регулироваться также инструкциями соответствующих министерств и ведомств.

Объектами инвентаризации являются:

— активы организации независимо от их вида и местонахождения (основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство и другие вложения, производственные запасы, готовая продукция, товары, прочие запасы, денежные средства и прочие активы);
— все виды финансовых и других обязательств организации (дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты банков, займы, резервы и другие пассивы);
— активы, не принадлежащие организации, но числящиеся в бухгалтерском учете (находящиеся на ответственном хранении, арендованные, полученные для переработки);
— активы, не учтенные по каким-либо причинам.
 

Общий порядок проведения инвентаризации 

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризации определяются руководителем организации, собственником имущества данной организации или уполномоченным им органом (исключение составляют случаи, когда ее проведение является обязательным в соответствии с законодательством Республики Беларусь). Порядок проведения инвентаризации на предстоящий финансовый год должен утверждаться руководителем организации как самостоятельный документ одновременно с принятием учетной политики или отражаться в приказе по учетной политике. В нем необходимо указать: сколько раз в отчетном году и в какие периоды будут проводиться инвентаризации, а также что будет объектом каждой из них.

Необходимо помнить, что инвентаризация любых активов должна проводиться по месту их нахождения и по каждому материально ответственному лицу.

Проведение инвентаризаций требует создания в организации постоянно действующей инвентаризационной комиссии (далее — комиссия), в состав которой входят: руководитель предприятия или его заместитель, главный бухгалтер, руководители структурных подразделений (служб). Кроме того, в состав этой комиссии могут быть включены опытные специалисты организации, хорошо знающие инвентаризируемое имущество, порядок ценообразования и первичный учет, а также представители аудиторских организаций.

Состав комиссии должен быть утвержден приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации, в котором, кроме того, указываются причины проведения инвентаризации, перечень инвентаризируемого имущества и обязательств, место и сроки ее проведения (дата начала и окончания), а также срок сдачи материалов в бухгалтерию.

Работникам, ставших членами инвентаризационной комиссии, следует обратить внимание на то, что, кроме больших прав и вполне понятной гордости за порученное дело, эта работа скрывает в себе и определенный риск. Внесение в инвентаризационные описи заведомо неправильных данных о фактических остатках ценностей с целью сокрытия недостач и растрат или излишков товаров, материалов и других ценностей в случае их обнаружения (а поди потом докажи, что не хотел ничего скрывать, а только «подмахнул» услужливо подсунутые бумаги) наказывается и достаточно строго.
 

Перед началом инвентаризации 

Руководитель должен создать условия, которые позволят комиссии провести полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки. На предприятиях торговли, например, для этого ему необходимо выделить работников для перевешивания и перемещения грузов, технически исправные измерительные и контрольные приборы, мерную тару и т.п. Естественно, все члены комиссии должны быть ознакомлены с правилами проведения инвентаризации.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц и полным составом комиссии. Отсутствие хотя бы одного ее члена при проведении инвентаризации может в дальнейшем послужить основанием для признания ее результатов недействительными.

До начала инвентаризации, т.е. до начала проверки фактического наличия имущества, инвентаризационная комиссия должна получить самые «свежие» приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств. Кроме того, необходимо опломбировать все подсобные помещения, подвалы и другие места хранения ценностей, имеющие отдельные входы и выходы, проверить исправность и наличие пломб на всех измерительных и контрольных приборах.

Поскольку инвентаризационная комиссия фиксирует наличие ценностей на дату начала своей работы (например, на 15 декабря), а данные бухгалтерского учета формируются по состоянию на 1-е число каждого месяца (например, на 1 декабря), то для того чтобы бухгалтерия имела возможность определить остатки ценностей по данным учета к началу работы комиссии, на всех приходных и расходных документах за период с 1 по 15 декабря председатель комиссии должен сделать надпись о том, что движение ценностей по этим документам произошло до начала работы комиссии.

Председатель комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), с указанием: «До инвентаризации на (дата)», что должно служить основанием для определения остатков имущества на начало инвентаризации по учетным данным.

Все материально ответственные лица должны расписаться на инвентарных описях о том, что на начало инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, все ценности, находящиеся под их ответственностью, оприходованы, а выбывшие — списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы на приобретение или доверенности на получение имущества.
 

Проведение инвентаризации 

Наличие активов и их количество определяется путем сплошного подсчета, взвешивания и обмера. Данные о фактическом наличии активов и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи и акты, оформленные на бланках унифицированных форм первичной учетной документации, образцы которых приведены в приложениях к Методическим указаниям.

Члены комиссии описывают ценности, пересчитывают, взвешивают или обмеривают их в зависимости от того, в каких единицах измерений они учитываются. Количество материалов и товаров, хранящихся в неповрежденной упаковке поставщика, может определяться на основании имеющихся на них документов. Но и в этом случае необходима выборочная проверка части этих ценностей на предмет их соответствия этим документам. Определение веса или объема навалочных материалов разрешено производить на основании обмеров и технических расчетов.

При инвентаризации большого количества весовых товаров ведомости отвесов ведутся раздельно, т.е. одни и те же ценности по очереди взвешивает кто-то из членов инвентаризационной комиссии и материально ответственное лицо, записывая результаты в разные ведомости. По окончании этой процедуры данные ведомостей сличаются и выверенный итог вносится в опись.

Акты обмеров, технические расчеты и ведомости отвесов должны прилагаться к описи. Наименование проверяемых объектов, а также их количество указывается в описях по номенклатуре и в единицах измерения, принятых в учете. Описи могут заполняться вручную (чернилами или шариковой ручкой) или с использованием средств вычислительной техники.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. На каждой странице описи указывается прописью число порядковых номеров материальных ценностей и общий итог количества в натуральных показателях, записанных на данной странице, вне зависимости от того, в каких единицах они измеряются.

Незаполненные строки в описях оставлять нельзя — на последних страницах они прочеркиваются. Кроме того, запрещены любые помарки и подчистки. Исправление ошибок производится во всех экземплярах зачеркиванием неправильных записей и проставлением над ними правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку. Там же материально ответственные лица должны своей распиской подтвердить проведение проверки имущества в их присутствии, отсутствие каких-либо претензий к членам комиссии и принятие перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

На имущество, находящееся на ответственном хранении, арендованное или полученное для переработки, составляются отдельные описи.

Товарно-материальные ценности, хранящиеся в других организациях, заносятся в описи на основании документов, подтверждающих сдачу этих ценностей на ответственное хранение. В описях на эти ценности указываются их наименование, количество, сорт, стоимость (по данным учета), дата принятия груза на хранение, место хранения, номера и даты документов.

В описи по товарно-материальным ценностям, переданным в переработку другой организации, указываются наименование перерабатывающей организации, переименование ценностей, их количество, фактическая стоимость по данным учета, дата передачи ценностей в переработку, номера и даты документов.

Если инвентаризация имущества проводится в течение нескольких дней, то помещения, в которых хранятся материальные ценности, при уходе инвентаризационной комиссии в конце рабочего дня должны быть опечатаны. Во время перерывов в работе инвентаризационной комиссии (в обеденное, ночное время, по другим причинам) описи должны храниться в шкафу (сейфе) в закрытом помещении, в котором проводится инвентаризация.

Сведения о фактическом наличии имущества и реально учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах (подписи членов комиссии и материально ответственных лиц должны быть на всех экземплярах).

В случае обнаружения материально ответственными лицами ошибок в описях они должны немедленно (до открытия склада, секции и т.п.) заявить об этом председателю инвентаризационной комиссии. Комиссия осуществляет проверку указанных фактов и в случае их подтверждения вносит соответствующие исправления во все экземпляры описей в установленном порядке.

Ценности, которые поступают в организацию после начала работы инвентаризационной комиссии, должны складироваться отдельно. Их приходуют только после окончания инвентаризации и, естественно, в инвентаризационные описи не включают.
 

Окончание инвентаризации 

Заполненные и подписанные инвентаризационные описи сдаются в бухгалтерию организации для составления сличительных ведомостей, в которых показываются расхождения между данными бухгалтерского учета и данными инвентаризационных описей (один из экземпляров остается у проверяемого материально ответственного лица).

Суммы излишков и недостач основных средств в сличительных ведомостях указываются в соответствии с их оценкой в бухгалтерском учете. Кроме того, для оформления результатов инвентаризации могут применяться единые регистры, в которых объединены показатели инвентаризационных описей и сличительных ведомостей.

Результаты инвентаризации представляются главным бухгалтером руководителю организации, который принимает решение об оприходовании излишков или взыскании недостач с виновных лиц. В случае обнаружения несоответствия данных бухгалтерского учета и результатов инвентаризации руководитель может сразу же назначить контрольную проверку правильности ее проведения. В ней опять должны участвовать все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. До начала проведения контрольной проверки открывать помещения, в которых проводилась инвентаризация, нельзя.

Результаты контрольных проверок оформляются актом и регистрируются в специальной книге учета контрольных проверок правильности проведения инвентаризации.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР