Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 22/2007

Изменился порядок перемещения товаров для личного пользования через таможенную границу

 

ЕРОХОВА Вера,
юрист

 

Порядок перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу нашей страны был установлен Указом Президента Республики Беларусь от 05.02.2001 № 57 (далее — Указ № 57), предусматривающим упрощенную (льготную) процедуру ввоза и вывоза гражданами товаров, не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности, заключающуюся в полном освобождении от таможенных платежей или частичное освобождение от таможенных пошлин и налогов, в установлении единых ставок таможенных пошлин и налогов (далее — единые ставки) и в неприменении мер экономической политики.

В последующие годы (в основном в 2006—2007 годах) законодательная база была направлена на совершенствовании контроля за пересечением физическими лицами государственной границы Беларуси и перемещением через нее товаров и транспортных средств, не предназначенных для производственной и коммерческой деятельности. С этой целью был издан Указ Президента Республики Беларусь от 08.08.2006 № 507 (далее — Указ № 507), «закрепивший» использование технологической системы «зеленого» и «красного» каналов как системы самостоятельного заявления физическими лицами сведений о себе, перемещаемых товаров и транспортных средств.

В то же время несмотря на имеющуюся нормативную базу по-прежнему выявляются случаи нарушения правил перемещения товаров через таможенную границу физическими лицами. Это особенно характерно для автомобильных транспортных средств (далее — автомобили), способы ввоза которых позволяют предполагать, что в дальнейшем они используются в хозяйственной деятельности. Для устранения выявленных недостатков был принят Указ Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования» (далее — Указ № 503), которым оба названных законодательных акты признаны утратившими силу. Вместо них утверждено Положение о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления (далее — Положение).

Во многом Указ № 503 сохранил те льготы для физических лиц, перемещающих через таможенную границу товары, которые были предоставлены им прежде. Однако явно прослеживается и тенденция к введению более жестких мер по предотвращению незарегистрированной предпринимательской деятельности. Согласно п. 2 Указа № 503 ввоз транспортных средств 2 и более раза в течение календарного года физическим лицом, не имеющим статуса индивидуального предпринимателя, по поручению физических лиц (резидентов Республики Беларусь либо временно работающих или обучающихся в республике нерезидентов), не выезжающих для их приобретения за ее пределы, будет приравниваться к предпринимательской деятельности, которая должна осуществляться с уплатой соответствующих таможенных и иных платежей.

Напомним, что до принятия комментируемого законодательного акта к первому ввозимому автомобилю, приобретенному за пределами таможенной территории Республики Беларусь и ввозимому в течение календарного года как собственником (резидентом либо временно работающим или обучающимся в республике нерезидентом), так и иными лицами по его поручению, не выезжающими для их приобретения за пределы Республики Беларусь, применялись более низкие единые ставки, а ко второму и последующим — более высокие. Указом № 503 этот порядок налогообложения сохранен и при представлении в течение календарного года к таможенному оформлению 2 и более приобретенных транспортных средств второе и последующие облагаются таможенными пошлинами и налогами по следующим единым ставкам:

— автомобили, с момента выпуска которых прошло 3 года и менее (с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2 500 куб. см. — 3,5 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2 500 куб. см. — 5 евро за 1 куб. см.);

— автомобили, с момента выпуска которых прошло более 3, но не более 7 лет (с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 1 000 куб. см. — 0,85 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1 000 куб. см, но не более 1 500 куб. см., — 1 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1 500 куб. см., но не более 1 800 куб. см., — 1,5 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 1 800 куб. см., но не более 3 000 куб. см., — 2 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 3 000 куб. см. — 2,25 евро за 1 куб. см.);

— автомобили, с момента выпуска которых прошло более 7 лет (с рабочим объемом цилиндров двигателя не более 2 500 куб. см. — 2 евро за 1 куб. см.; с рабочим объемом цилиндров двигателя более 2 500 куб см. — 3 евро за 1 куб. см.).

Кроме того, из перечня транспортных средств, при ввозе и реализации которых применяется льготный порядок налогообложения, утвержденный Указом Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 «О некоторых вопросах налогообложения товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Беларусь», исключены моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек, включая водителя, имеющие код 8702 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь, что повлияло на содержание термина «транспортные средства», применяемого для целей данного Указа. Из состава транспортных средств, используемых для личного пользования, эти автомобили также исключены.

Положение дополнено новыми определениями, такими как «запасные части к транспортным средствам», «сопровождаемый и несопровождаемый багаж физического лица», «продукты питания», «идентичный товар», «однородный товар» и т.д., имеющими отношение к процедуре перемещения физическими лицами товаров и транспортных средств через таможенную границу Беларуси и используемыми при определении необходимости полного освобождения товаров от обложения таможенными платежами при их ввозе в багаже.

В то же время некоторые ранее применявшиеся термины (например, неделимые товары) в Положении не используются. Указ № 503 не предусматривает предоставление льготы в зависимости от делимости вещи и не связывает такое предоставление с совершеннолетием физического лица, как это было предусмотрено Указом № 57. Согласно п. 5.3 Положения разрешен ввоз любым способом (в расчете на одно физическое лицо) не более 4 бывших в употреблении пневматических резиновых шин, предназначенных для транспортных средств и прицепов, не более 5 л алкогольных напитков, не более 200 шт. сигарет либо 200 г табака или иных табачных изделий, не более 5 л непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и этилового спирта, относящегося к алкогольной продукции.

Количество товара, ввезенного физическим лицом для личного использования, в некоторых случаях имеет значение для принятия решения о необходимости его налогообложения. Например, алкогольные напитки в количестве не более 2 л не облагаются ввозными таможенными пошлинами и налогами. Такое же правило будет действовать при ввозе 200 шт. сигарет, 200 г табака в расчете на одно физическое лицо, но при условии достижения им 18-летнего возраста. Ювелирные изделия освобождены от таможенных платежей в количестве, равном разрешенным единицам ввоза этого товара. В том же порядке будут действовать правила ввоза и обложения налогами продуктов питания.

Не изменились условия освобождения от полной уплаты ввозных таможенных пошлин в отношении бывших в употреблении товаров для личного пользования, ввозимых нерезидентом независимо от их таможенной стоимости и веса, если не считать, что сам перечень этих товаров несколько изменен. Из него исключены отдельные морально устаревшие виды товаров (например, портативные пишущие машинки), но зато в нем появились ноутбуки, ювелирные изделия и детские сиденья, закрепленные на сиденьях транспортных средств.

Итак, Указом № 503 пересмотрен перечень товаров, которые не облагаются таможенными пошлинами и налогами при их ввозе и вывозе. Определенные изменения появились и в порядке обложения товаров ввозными таможенными пошлинами и налогами. В случае, когда их общий вес будет превышать 35 кг (ранее было — 50 кг), физическим лицам придется уплачивать ввозные таможенные пошлины по единой ставке 30% от таможенной стоимости этих товаров, но не менее 2 евро за 1 кг веса, превышающего установленную норму в 35 кг. Если в соответствии с Указом № 57 за алкогольные напитки в количестве свыше 1 (до 10 л) уплачивались таможенные пошлины и налоги по единой ставке 20 евро за 1 л, то в соответствии с Положением эта ставка будет применяться при превышении 2 л алкоголя.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР