Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 01/2016

Налог на прибыль: изменения 2016 года



ГЛИНСКАЯ Яна


С 1 января 2016 г. вступили в силу изменения и дополнения в порядок определения объекта налогообложения, прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, внереализационных доходов и расходов, затрат, учитываемых и не учитываемых при налогообложении, валовой прибыли от операций с ценными бумагами, признания деятельности иностранной организации на территории Республики Беларусь, осуществляемой через постоянное представительство, определения возможных к перенесению на будущее убытков и их переноса на будущее, применения льгот по налогу на прибыль, применения ставок налога на прибыль, сроков представления налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль и его уплаты.

Изменения в порядке определения объекта налогообложения. По общему правилу объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы (п. 1 ст. 126 НК). При этом для белорусских организаций валовой прибылью признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Законом № 343-З конкретизирован порядок определения валовой прибыли филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями юридических лиц Республики Беларусь, исполняющими налоговые обязательства этого юридического лица. При определении валовой прибыли такими обособленными подразделениями учитывается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов, от деятельности указанных филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь (ст. 126 НК дополнена п. 2).

Законом № 343-З также уточнено, что убытки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, прибыль от реализации которых в соответствии со ст. 126 НК и иными законодательными актами не является объектом обложения налогом на прибыль, при налогообложении не учитываются (ст. 126 НК дополнена п. 42). В частности, в п. 4 ст. 126 НК предусмотрен ряд таких случаев, когда прибыль от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не является объектом налогообложения налогом на прибыль.

Изменения в порядке определения прибыли (убытка) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав. В п. 6 ст. 127 НК предусмотрены особенности определения прибыли (убытка) от отчуждения участником доли (части пая) в уставном фонде (пая (части пая)) организации. Так, прибыль (убыток) от отчуждения участником доли (части доли) в уставном фонде (пая (части пая)) организации определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от ее (его) реализации и суммой взноса (вклада) этого участника в уставный фонд организации либо фактически произведенных (оплаченных) участником расходов на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации, исчисленных в случае отчуждения части доли (части пая) исходя из удельного веса отчуждаемой части доли (части пая) в доле в уставном фонде (пае) этого участника.

Законом № 343-З изменен порядок пересчета указанных показателей в доллары США. Так, сумма взноса (вклада) или расходы на приобретение доли в уставном фонде (пая) организации подлежат умножению на отношение официальных курсов белорусского рубля, установленных Национальным банком Республики Беларусь по отношению к доллару США на дату признания выручки и на дату фактического внесения взноса (вклада) либо фактического осуществления (оплаты) расходов на приобретение доли в уставном фонде (пае) организации.

Законом № 343-З также внесено дополнение, согласно которому для целей налогообложения налогом на прибыль операции эмитентов с облигациями собственной эмиссии признаются операциями по привлечению или возврату займов (ст. 127 НК дополнена п. 9).


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР