Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 23/2015

••• Что означает обложение подоходным налогом банковских вкладов?



Александр АЛЕКСАНДРОВ,
экономист


В соответствии с п. 1.25 ст. 163 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы в виде процентов, полученных по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, если такие банковские счета, вклады (депозиты) не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.

Указанная льгота применяется независимо от срока действия договора банковского вклада (депозита), а также размера процентной ставки.

Декрет Президента Республики Беларусь от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее — Декрет) ограничил сферу применения данной льготы. Это вызвано необходимостью привлечения от населения денежных средств во вклады (депозиты) на длительный срок и соответственно снижения доли краткосрочных вкладов (депозитов).

Так как п. 1.4 Декрета предусмотрена уплата подоходного налога с процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), а также по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете при фактическом размещении этих средств на счете банковского вклада (депозита) и соответственно текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее 1 года, а в иностранной валюте на срок менее 2 лет.

Одновременно Декрет распространил льготу в виде освобождения от подоходного налога на доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в небанковских кредитно-финансовых организациях.

В соответствии с п. 4 Декрета указанные положения начнут применяться с 1 апреля 2016 г. До указанной даты будут действовать положения п. 1.25 ст. 163 НК.

Пример 1

Физическое лицо в декабре 2015 г. заключило с небанковской кредитно-финансовой организацией, находящейся на территории Республики Беларусь, договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях сроком на 1 год. Согласно заключенному договору небанковская кредитно-финансовая организация ежемесячно производит выплату физическому лицу начисленных процентов по данному вкладу (депозиту).

В рассматриваемой ситуации обложению подоходным налогом будут подлежать только проценты, выплаченные физическому лицу до 31 марта 2016 г. включительно.

Пример 2

Физическое лицо в ноябре и в декабре 2015 г. заключило 2 договора банковского вклада (депозита) в белорусских рублях с различными банками, находящимися на территории Республики Беларусь. Срок договоров составляет соответственно 3 месяца (истекает в феврале 2016 г.) и 6 месяцев (истекает в июне 2016 г.). Согласно заключенным договорам банки ежемесячно производят выплату физическому лицу начисленных процентов по данным вкладам (депозитам).

В рассматриваемой ситуации обложению подоходным налогом будут подлежать только проценты, начисленные по второму договору и выплаченные физическому лицу начиная с 1 апреля 2016 г.

Проценты, начисленные по первому договору, не подлежат обложению подоходным налогом, так как соблюдены условия, предусмот­ренные п. 1.25 ст. 163 НК, необходимые для освобождения от подоходного налога с физических лиц процентов, полученных по банковским вкладам (депозитам), — банк, с которым заключен договор банковского вклада (депозита), находится на территории Республики Беларусь, а вклады (депозиты) не используются для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.

Одновременно Декретом установлены дополнительные условия, при наступлении которых указанные проценты с 1 апреля 2016 г. будут подлежать обложению подоходным налогом:

если они начислены по процентной ставке, превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

Пример 3

Физическое лицо в мае 2016 г. на срок 3 месяца заключило договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях с банком, находящимся на территории Республики Беларусь. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 2,5% годовых, что соответствует размеру такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В данной ситуации полученные гражданином проценты по этому банковскому вкладу (депозиту) не подлежат обложению подоходным налогом, так как они начислены по процентной ставке, не превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования;

— когда соответствующий договор о размещении денежных средств заключен либо продлен после вступления в силу Декрета.

Пример 4

Физическим лицом в октябре 2015 г. с банком, находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 1 год заключен договор банковского вклада (депозита) в евро. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 4% годовых, что на 3 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В данной ситуации полученные вкладчиком проценты по этому банковскому вкладу (депозиту) не подлежат обложению подоходным налогом, так как договор заключен с банком до вступления Декрета в силу.

Пример 5

Физическим лицом в феврале 2015 г. с банком, находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 1 год заключен договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 35% годовых, что на 33 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. По окончании срока договора он был продлен еще на 6 месяцев.

В данной ситуации полученные гражданином проценты по договору банковского вклада (депозита) подлежат обложению подоходным налогом, так как:

договор был продлен с банком после вступления Декрета и на срок менее 1 года;

процентная ставка, установленная по этому договору, превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

— в иных случаях, при которых освобождение таких доходов от подоходного налога не предусматривается законодательными актами.

К таким, в частности, относятся случаи, когда банковские счета, вклады (депозиты) используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.

Необходимо отметить, что действие Декрета распространяется на граждан Республики Беларусь и иностранных граждан, размещающих денежные средства в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Респуб­лики Беларусь.

Таким образом, с 01.04.2016 проценты, полученные физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам), будут освобождаться от подоходного налога при соблюдении в совокупности следующих условий:

— денежные средства фактически размещены на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок не менее 1 года, а в иностранной валюте — на срок не менее 2 лет (данное условие может не соблюдаться, когда такие доходы начислены по процентной ставке, не превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования).

Пример 6

Физическим лицом в декабре 2016 г. с банком, находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 2 года заключен договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 30% годовых, что на 28 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. При этом согласно договору банк ежемесячно выплачивал этому физическому лицу проценты, начисленные по внесенному вкладу (депозиту). В августе 2016 г. по требованию вкладчика в связи с наступлением определенного в договоре обстоятельства этот договор был расторгнут.

С учетом того, что в рассматриваемой ситуации денежные средства в белорусских рублях фактически были размещены на счете банковского вклада (депозита) менее 1 года, выплаченные физическому лицу, проценты по этому вкладу (депозиту) подлежат обложению подоходным налогом.

Так как в данной ситуации проценты уже были выплачены физическому лицу исполнение его налогового обязательства может быть осуществлено:

путем внесения физическим лицом (вкладчиком) необходимой суммы денежных средств в размере исчисленного с процентов подоходного налога в кассу налогового агента;

с учетом ч. 2 п. 8 ст. 175 НК, согласно которой удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику либо по его поручению третьим лицам. В этом случае сумму подоходного налога, исчисленного с суммы процентов, налоговый агент должен будет удержать с суммы возвращаемого физическому лицу вклада (депозита).

— указанные счета, вклады (депозиты) размещены в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь, и они не используются плательщиками для зачисления сумм задатка (залога) при возмездном отчуждении имущества.

Пример 7

Физическое лицо в мае 2016 г. с небанковской кредитно-финансовой организацией, находящейся на территории Республики Беларусь, сроком на 18 месяцев заключило договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. Согласно договору небанковская кредитно-финансовая организация ежемесячно выплачивала этому физическому лицу проценты, начисленные по внесенному вкладу (депозиту).

В рассматриваемой ситуации полученные физическим лицом проценты, начисленные по внесенному вкладу (депозиту), не подлежат обложению подоходным налогом, так как:

  • договор заключен после вступления в силу Декрета на срок более 1 года с небанковской кредитно-финансовой организацией, находящейся на территории Республики Беларусь;
  • выплата процентов осуществлена после 01.04.2016 (вступления в силу п. 1.4 Декрета);
  • отсутствуют установленные законодательными актами случаи, при которых такие доходы не освобождаются от подоходного налога.

Пример 8

Физическим лицом в декабре 2015 г. по договору банковского вклада (депозита) драгоценных металлов размещен в банке, находящемся на территории Республики Беларусь, золотой слиток сроком на 6 месяцев с выплатой процентов в размере 5% годовых в белорусских рублях исходя из учетной цены на драгоценные металлы в виде банковских слитков, устанавливаемой Национальным банком Республики Беларусь на отчетную дату.

Согласно ст. 191 Банковского кодекса Республики Беларусь под банковским вкладом (депозитом) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней понимаются драгоценные металлы и (или) драгоценные камни, размещаемые физическими и юридическими лицами в банке или небанковской кредитно-финансовой организации в целях получения дохода на срок, до востребования или наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Доход по банковскому вкладу (депозиту) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней выплачивается в виде процентов на условиях и в порядке, определенных договором банковского вклада (депозита) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

Проценты по банковскому вкладу (депозиту) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней могут быть выплачены в виде денежных средств, драгоценных металлов и (или) драгоценных камней по договоренности сторон с соблюдением требований законодательства Республики Беларусь.

В рассматриваемой ситуации во вклад (депозит) размещались не денежные средства, а драгоценный металл, в отношении которого ограничения по сроку размещения на счете банковского вклада (депозита) не применяются.

С учетом этого и в связи с тем, что в отношении процентов, выплачиваемых в данной ситуации, отсутствуют установленные законодательными актами случаи, при которых такие доходы не освобождаются от подоходного налога, эти проценты не подлежат обложению подоходным налогом.

При несоблюдении указанных условий банки и небанковские кредитно-финансовые организации как налоговые агенты обязаны удержать с выплачиваемого физическим лицам дохода в виде процентов подоходный налог по ставке, установленной п. 1 ст. 173 НК, в размере 13%.

При исчислении подоходного налога с указанных доходов налоговым агентам необходимо учитывать, что:

— льгота, предусмотренная п. 1.19 ст. 163 НК, а также стандартные налоговые вычеты, установленные ст. 164 НК, не применяются.

Пример 9

Гражданин в декабре 2015 г. заключил с банком (не является его работником), находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 3 месяца договор банковского вклада (депозита) в белорусских рублях. Данный гражданин является пенсионером, и у него отсутствует место основной работы. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 25% годовых, что на 23 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. При этом выплата физическому лицу всей суммы процентов, начисленных по внесенному вкладу (депозиту), должна быть осуществлена по окончании срока договора.

Всего сумма начисленных процентов по указанному договору составила 940 000 руб.

В рассматриваемой ситуации полученные физическим лицом проценты, начисленные по внесенному вкладу, подлежат обложению подоходным налогом, так как:

  • договор заключен после вступления в силу Декрета и на срок менее 1 года;
  • проценты по вкладу начислены по процентной ставке, превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

Согласно п. 1.19 ст. 163 НК от подоходного налога с физических лиц освобождаются доходы, не являющиеся вознаграждениями за выполнение трудовых или иных обязанностей, в том числе в виде материальной помощи, подарков и призов, оплаты стоимости путевок (за исключением путевок, указанных в п. 1.101 ст. 163 НК), получаемые от:

1) организаций и индивидуальных предпринимателей, являющихся местом основной работы (службы, учебы), в том числе пенсионерами, ранее работавшими в этих организациях и у индивидуальных предпринимателей, — в размере, не превышающем 13 190 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода (за исключением доходов, указанных в п. 1.191 ст. 163 НК);

2) иных организаций и индивидуальных предпринимателей, за исключением доходов, указанных в п. 1.26 ст. 163 НК, — в размере, не превышающем 870 000 руб., от каждого источника в течение налогового периода.

Согласно п. 3 ст. 164 НК стандартные налоговые вычеты предоставляются плательщику нанимателем по месту основной работы (службы, учебы) плательщика на основании документов, подтверждающих его право на такие налоговые вычеты. Налоговый агент вправе предоставить плательщику стандартные налоговые вычеты только при отсутствии у плательщика места основной работы (службы, учебы) на основании его письменного заявления и при предъявлении трудовой книжки, а при отсутствии трудовой книжки — по письменному заявлению плательщика с указанием причины ее отсутствия.

Вместе с тем банк как налоговый агент с учетом положений ч. 4 п. 1.4 Декрета должен осуществить налогообложение указанных доходов со всей начисленной суммы процентов. При этом размер подоходного налога составит 122 200 руб. (940 000 × 13%);

— фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.

Пример 10

Физическим лицом в январе 2016 г. с банком, находящимся на территории Республики Беларусь, сроком на 3 месяца заключен договор банковского вклада (депозита) в долларах США. Согласно указанному договору процентная ставка установлена в размере 4% годовых, что на 3 процентных пункта превышает размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования. При этом согласно договору банк ежемесячно должен производить выплату физическому лицу начисленных процентов по данному вкладу путем их выдачи наличными денежными средствами.

В рассматриваемой ситуации полученные физическим лицом проценты, начисленные по внесенному вкладу, подлежат обложению подоходным налогом, так как:

  • договор заключен после вступления в силу Декрета и на срок менее 2 лет;
  • проценты по вкладу начислены по процентной ставке, превышающей размер такой ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В соответствии с п. 8 ст. 175 НК налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц непосредственно из доходов плательщика при их фактической выплате. При этом согласно ч. 3 п. 1.4 Декрета фактической выплатой процентов в том числе считается их выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.

Налоговые агенты обязаны перечислять в бюджет суммы исчисленного и удержанного подоходного налога с физических лиц не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату доходов в виде оплаты труда в расчете за месяц и (или) дня перечисления таких доходов со счетов налоговых агентов в банке на счета плательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках (п. 9 ст. 175 НК).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации банк как налоговый агент обязан произвести выдачу процентов на счет вкладчика за минусом удержанного с них подоходного налога и в этот же день перечислить налог в бюджет.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР