Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 19/2015

••• Налогообложение при выплате авторского вознаграждения



Наталья БОРИСЕНКО,
аудитор



Какие налоги организация удерживает со своего работника при выплате авторского вознаграждения за спектакль? И можно ли вообще удерживать налоги с авторского вознаграждения?

В соответствии с п. 5 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) объектами авторского права являются:

  • литературные произведения (книги, брошюры, статьи и др.);
  • драматические и музыкально-драматические произведения, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения;
  • музыкальные произведения с текстом и без текста;
  • аудиовизуальные произведения (кино-, теле-, видеофильмы, диафильмы и др.);
  • произведения изобразительного искусства (скульптура, живопись, графика, литография и др.);
  • произведения прикладного искусства и дизайна и др.

Согласно п. 1 ст. 16 Закона автору в отношении его произведения или иному правообладателю принадлежат исключительное право на произведение, что означает право автора или иного правообладателя использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом.

Использованием произведения признаются:

  • публичное исполнение произведения;
  • передача произведения в эфир;
  • передача произведения по кабелю;
  • иное сообщение произведения для всеобщего сведения и др.

Автор имеет право на получение авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения.

Служебное произведение — это произведение науки, литературы, искусства (его часть, имеющая самостоятельное значение), созданное автором по заданию нанимателя или в порядке выполнения обязанностей, обусловленных трудовым договором.

Статьей 17 Закона определено, что исключительное право на служебное произведение с момента его создания переходит к нанимателю, если иное не предусмотрено договором между ним и автором.

В случаях, предусмотренных договором между нанимателем и автором, если исключительное право на служебное произведение принадлежит нанимателю, автор имеет право на получение авторского вознаграждения за использование этого произведения.

Поскольку из вопроса не совсем ясно, что является объектом авторского права при выплате вознаграждения работнику за спектакль, то дальнейший ответ будет построен с учетом того, что выплата работнику за спектакль правомерно классифицирована как авторское вознаграждение.

Налогообложение

Подоходный налог. Согласно ст. 153 Налогового кодекса Рес­пуб­лики Беларусь (далее — НК) объектами налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь.

Статьей 154 НК к доходам, полученным от источников в Рес­пуб­лике Беларусь, относятся доходы, полученные от использования на территории Республики Беларусь объектов интеллектуальной собственности.

Согласно ст. 980 Гражданского кодекса Республики Беларусь к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности, а именно:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • исполнения, фонограммы и передачи организаций вещания и др.

Таким образом, доходы, полученные по авторским договорам, облагаются по ставке 13%.

Также ст. 164–166, 168 НК определены налоговые вычеты, которые при расчете налогооблагаемой базы по подоходному налогу ее уменьшают, а именно стандартные, социальные, имущественные и профессиональные вычеты.

Согласно п. 3 ст. 156 НК в случае, если доходы облагаются по ставке 13%, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налого­обложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со ст. 164–166 и 168 НК, а именно стандартные, социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты. Если в одном месяце работник получил и заработную плату, и авторское вознаграждение, то профессиональный налоговый вычет ему может быть предоставлен только в отношении доходов в виде авторского вознаграждения.

В соответствии с ст. 168 НК информацию о профессиональных вычетах можно представить в виде следующей таблицы:

Категория плательщиков, имеющих право применить профессиональные налоговые вычеты

Размер вычета

Вычеты по нормативу

(взамен фактических

произведенных расходов) в следующих размерах

Момент предоставления профессиональных

вычетов

1

2

3

4

Плательщики, получающие авторские воз­награждения

В сумме фактически произведен­

20% суммы начисленного дохода — по литературным произведениям; драматическим и музыкально­

По выбору плательщика:

— в течение налогового пе­

или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведенийнауки, литературы и искусства, вознаграждения авторам изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и иных результатов интеллектуальной деятельности

ных ими и документально подтвержденных расходов в порядке, установленном ст. 171 НК

драматическим произведениям, произведениям хореографии, пантомимы и другим сценарным произведениям; картам, планам, эскизам, иллюстрациям и пластическим произведениям, относящимся к географии, картографии и другим наукам; компьютерным программам; произведениям науки; производным произведениям; составным произведениям;

30% суммы начисленного дохода — по аудиовизуальным произведениям; произведениям архитектуры, градостроительства и садово­паркового искусства; фотографическим произведениям, в том числе произведениям, полученным способами, аналогичными фотографии; изобретениям, полезным моделям, промышленным образцам и иным результатам интеллектуальной деятельности (по отношению к сумме дохода, полученного за первые два года использования);

40% суммы начисленного дохода — по музыкальным произведениям с текстом или без текста; произведениям изобразительного искусства; произведениям прикладного искусства

риода — налоговым агентом по нормативу (в размерах 20%, 30%, 40%);

— при подаче налоговой декларации (расчета) по окончании налогового периода с представлением справки о доходах, исчисленных и удержанных суммах подоходного налога, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов или по нормативу (в размерах 20%, 30%, 40%)

Обязательные страховые взносы в ФСЗН и страховые взносы в Белгосстрах

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996

№ 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Рес­пуб­лики Беларусь» плательщиками обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь являются работодатели — юридические лица, представительства и филиалы юридических лиц, выделенные на самостоятельный баланс, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности и т.п.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», предусмотренных перечнем, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115.

Таким образом, если с работником заключен договор на создание объекта интеллектуальной собственности, например написание сценария, сочинение музыки к спектаклю и др., то авторское вознаграждение по такому договору будет являться объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН. Если же по договору с работником нанимателем приобретаются авторские права на уже созданный объект интеллектуальной собственности, в таком случае авторское вознаграждение по такому договору не будет являться объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН.

При этом нужно иметь в виду, что с 1 января 2015 г. согласно п. 1.5 Указа Президента Республики Беларусь от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» обязательные страховые взносы в ФСЗН начисляются на выплаты, не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

Согласно п. 272 Указа Президента Республики Беларусь от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» (вместе с Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь) обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат жизнь и здоровье граждан:

  • работающих на основании трудовых договоров (контрактов);
  • работающих на основании гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг или создание объектов интеллектуальной собственности, в местах, предоставленных страхователем и др.

Таким образом, если с работником заключен договор на создание объекта интеллектуальной собственности (например, написание сценария, сочинение музыки к спектаклю и др.) в месте, предоставленном страхователем, то авторское вознаграждение по такому договору будет являться объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах.

Если же по договору с работником нанимателем приобретаются авторские права на уже созданный работником объект интеллектуальной собственности, в таком случае авторское вознаграждение по такому договору не будет являться объектом для начисления страховых взносов в Белгосстрах.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР