Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 15/2015

••• Ликвидация организации



Виталий РАКОВЕЦ,
аудитор ООО «АудитИнком»


Нередко организации сталкиваются с необходимостью ликвидации по причинам экономического и иного характера.

В данной статье речь пойдет об особенностях бухгалтерского учета и налогообложения расчетов с работниками при ликвидации организации, ведущей бухгалтерский учет в общеустановленном порядке.

Согласно ст. 24 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020­XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон № 2020­XII) ликвидация хозяйственного общества влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами.

Хозяйственное общество может быть ликвидировано в соответствии с его уставом по решению общего собрания участников этого общества, принятому в соответствии с Законом 2020­XII и иными законодательными актами.

В случаях и порядке, установленных законодательными актами, ликвидация хозяйственного общества осуществляется по решению регистрирующего органа либо по решению суда.

Если стоимость имущества хозяйственного общества недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано в судебном порядке путем признания экономически несостоятельным (банкротом), если иное не предусмотрено законодательными актами.

Участники хозяйственного общества или орган, принявшие решение о ликвидации хозяйственного общества, обязаны незамедлительно письменно сообщить об этом в регистрирующий орган для внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сведений о том, что хозяйственное общество находится в процессе ликвидации.

После принятия решения о ликвидации хозяйственного общества состав участников этого общества может быть изменен не иначе как по решению суда.

Ликвидация хозяйственного общества считается завершенной, а хозяйственное общество — ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра.

Согласно ст. 13 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57­З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее — Закон) проведение инвентаризации активов и обязательств обязательно при ликвидации организации.

Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности выявленных при инвентаризации расхождений между фактическим наличием активов и обязательств организации и данными бухгалтерского учета установлен в Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее — Инструкция № 180).

Расчеты с работниками

Статьей 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) предусмотрено, что трудовой договор, заключенный на не­определенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случаях, перечисленных в данной статье, в том числе в случае ликвидации организации.

При ликвидации организации все работники увольняются без исключения.

Согласно ст. 43 ТК при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК (в том числе в случае ликвидации организации) наниматель обязан не менее чем за 2 месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

Наниматель вправе с согласия работника заменить предупреж­дение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере 2-месячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя, после предупреждения работника о предстоящем увольнении компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания 2-месячного срока предупреждения.

В период срока предупреждения, предусмотренного ст. 43 ТК, работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В период срока предупреждения, предусмотренного ст. 43 ТК, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Согласно ст. 48 ТК при прекращении трудового договора в связи с ликвидацией организации выплачивается выходное пособие в размере не менее 3­кратного среднемесячного заработка.

Если на предприятии действуют профсоюзы, то исходя из ст. 46 ТК расторжение трудового договора с членами профсоюза производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели, уведомления соответствующего профсоюза.

На практике возникают вопросы о порядке производства расчетов с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией организации. В ст. 77 ТК предусмотрено, что при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Однако вопрос о порядке расчета с работниками в случае ликвидации организации в ТК разрешен не в полной мере. Эти отношения урегулированы в ст. 59 и 60 Гражданского кодекса Респуб­лики Беларусь (далее — ГК). Расчеты с работниками, увольняемыми в связи с ликвидацией организации, осуществляет ликвидационная комиссия в порядке очередности, установленной ст. 60 ГК. В частности, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемая организация несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью путем капитализации соответствующих повременных платежей; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий, оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, по выплате вознаграждений по авторским договорам.

Стоит помнить, что в случае увольнения работников организации необходимо будет представить сведения о приеме и увольнении по форме ПУ-2.

Согласно п. 9 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837, форма ПУ­2 заполняется и представляется, в том числе, по застрахованным лицам, работающим по трудовому договору, — работодателем на основании приказов (распоряжений) о приеме на работу и увольнении с работы.

Особенности бухгалтерского учета причитающихся работникам выплат

Пунктами 53–55, 59 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь» от 29.06.2011 № 50 (далее — Инструкция № 50), предусмотрено, что сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда, а также по выплате им дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации.

Начисленные суммы затрат на оплату труда, подлежащие выплате работникам, отражаются по дебету сч. 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные затраты», 26 «Общехозяйственные затраты», 28 «Брак в производстве» и других счетов и кредиту сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Выплаченные работникам суммы заработной платы, пособий за счет отчислений в Фонд социальной защиты населения, дивидендов и других доходов от участия в уставном фонде организации и т.п. отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сч. 50 «Касса», 51 «Расчетные счета» и других счетов.

Счет 68 «Расчеты по налогам и сборам» предназначен для обобщения информации о расчетах с бюджетом по налогам, сборам и иным платежам.

К сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам» могут быть открыты субсчета, в том числе субсч. 68­4 «Расчеты по подоходному налогу».

На субсч. 68­4 «Расчеты по подоходному налогу» учитываются расчеты по подоходному налогу, исчисляемому в соответствии с законодательством.

Причитающиеся к уплате в бюджет суммы подоходного налога отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сч. 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» предназначен для обобщения информации о расчетах по социальному страхованию и обеспечению, в том числе пенсионному, работников.

Отчисления на социальное страхование и обеспечение, производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Производимые за счет работников отчисления на социальное страхование и обеспечение отражаются по дебету сч. 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредиту сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» предназначен для обобщения информации о расчетах с разными дебиторами и кредиторами по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по суммам, удержанным из заработной платы работников в пользу других лиц, о других расчетах.

К сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» могут быть открыты субсчета, в том числе субсч. 76­2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

На субсч. 76­2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию» учитываются расчеты по страхованию имущества и работников организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обеспечению).

Взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», производимые за счет организации, отражаются по дебету тех счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам, и кредиту сч. 76­2 «Расчеты по имущественному и личному страхованию».

Порядок формирования в бухгалтерском учете информации о доходах и расходах в организациях (за исключением банков, небанковских кредитно­финансовых организаций, страховых организаций, бюджетных организаций) определен в Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102 (далее — Инструкция № 102).

Начисление подлежащих работникам выплат при ликвидации организации (это могут быть, например, в зависимости от ситуации заработная плата, компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении по инициативе нанимателя (в пределах продолжительности трудового отпуска, установленного законодательством), выходное пособие в размере 3­кратного среднемесячного заработка, компенсация в размере 2­месячного среднего заработка при замене предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации) будет отражаться следующими записями:

ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 44 и др. КРЕДИТ 70.

Согласно п. 13 Инструкции № 102 в состав прочих доходов и расходов по текущей деятельности, учитываемых на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсч. 90­7 «Прочие доходы по текущей деятельности», 90­10 «Прочие расходы по текущей деятельности»), включается материальная помощь работникам организации, другие доходы и расходы по текущей дея­тельности.

Таким образом, начисление подлежащих работникам выплат при ликвидации организации сверх минимально гарантированных размеров, установленных законодательством, будет отражаться в сумме превышения (это может быть, например, в зависимости от ситуации компенсация за неиспользуемый отпуск при увольнении по инициативе нанимателя сверх продолжительности трудового отпуска, установленного законодательством, выходное пособие в размере сверх 3­кратного среднемесячного заработка):

ДЕБЕТ 90­10 КРЕДИТ 70.

Данные выплаты, отнесенные на сч. 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» субсч. 90­10 «Прочие расходы по текущей деятельности», не будут учитываться при налогообложении прибыли на основании норм п. 1.3 ст. 131 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК), которыми предусмотрено, что при налогообложении не учитываются выплаты физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам, в денежной и натуральной формах, не предусмотренные законодательством или сверх размеров, предусмотренных законодательством, в том числе оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощ­рительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем.

Обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее — ФСЗН) и взносы в Белгосстрах, начисленные за счет средств организации в случаях, предусмотренных законодательством, будут отражаться по дебету тех же счетов, на которых отражается начисление затрат на оплату труда и других выплат работникам:

ДЕБЕТ 20, 23, 25, 26, 44, 90­10 и др. КРЕДИТ 69, 76­2.

Согласно п. 2.10 ст. 130 НК в составе затрат для целей налого­обложения прибыли отражаются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско­правовым договорам, непосредственно связанным с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые в составе затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг).

Подпунктом 3.266 ст. 129 НК предусмотрено, что в состав внереализационных расходов включаются обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленные в порядке, установленном законодательством, на все выплаты работникам, а также лицам, выполняющим работу по гражданско­правовым договорам, за исключением перечисленных в п. 2.10 ст. 130 НК.

Производимые за счет работников отчисления на социальное страхование и обеспечение отражаются:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 69.

Необходимо сделать пояснение, что Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвер­жденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115 (далее — Перечень № 115), предусмотрено выходное пособие при прекращении трудового договора (контракта) (п. 2 Перечня № 115).

Таким образом, на суммы выходного пособия работникам при прекращении трудового договора в связи с прекращением деятельности организации, взносы в ФСЗН и взносы в Белгосстрах не начисляются.

На остальные выплаты взносы в ФСЗН и взносы в Белгосстрах начисляются в общеустановленном порядке (в том числе и на суммы компенсации взамен предупреждения о предстоящем увольнении).

Причитающиеся к уплате в бюджет суммы подоходного налога отражаются:

ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 68.

Согласно п. 1.1 ст. 153 НК объектом обложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь — для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со ст. 17 НК.

При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Согласно п. 1.3 ст. 163 НК освобождаются от подоходного налога с физических лиц все виды предусмотренных законодательными актами, постановлениями Совета Министров Республики Беларусь компенсаций (за исключением компенсации за неиспользованный трудовой отпуск, компенсации за износ транспортных средств, оборудования, инструментов и приспособлений, принадлежащих работнику), в том числе связанных с получением работниками выходных пособий в связи с прекращением трудовых договоров (контрактов). Такие пособия освобождаются от подоходного налога с физических лиц, если они выплачиваются в случаях, для которых законодательными актами установлены минимальные гарантированные размеры таких выплат, и в суммах, не превышающих эти установленные минимальные гарантированные размеры.

Согласно ст. 1 и 2 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 № 361­З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» законодательные акты — Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента Республики Беларусь; Кодекс Республики Беларусь (кодифицированный нормативный правовой акт) — закон, обеспечивающий полное системное регулирование определенной области общественных отношений.

Таким образом, все­таки ТК является законодательным актом и выходное пособие в размере 3­кратного среднемесячного заработка освобождается от подоходного налога с физических лиц, при превышении данной величины подоходный налог исчисляется в обще­установленном порядке. Также освобождается от подоходного налога с физических лиц компенсация в размере 2­-x месячного среднего заработка (в случае замены предупреждения о предстоящем увольнении выплатой компенсации).



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР