Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости для бухгалтера, экономиста
• Подписаться на журнал
Архив
Все журналы агентства
 

"НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК" № 11/2015

••• Вы просили разъяснить



Отвечает
Ирина ЦЕВЕЛЮК, экономист



Физическое лицо — гражданин Республики Беларусь является учредителем унитарного предприятия в Беларуси и собственником его имущества. Унитарному предприятию на праве хозяйственного ведения принадлежит недвижимое имущество — изолированное помещение.

Унитарное предприятие вносит изолированное помещение в качестве взноса в уставный фонд вновь создаваемого общества с ограниченной ответственностью, в результате чего право собственности на помещение переходит обществу, а унитарное предприятие становится учредителем ООО.

Какие налоги в описанной ситуации должны уплатить физическое лицо, унитарное предприятие и ООО?

Согласно п. 1.1 ст. 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь признаются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее —НДС).

В соответствии с п. 1 и 2 ст. 126 НК объектом обложения налогом на прибыль признаются валовая прибыль, а также дивиденды и приравненные к ним доходы, признаваемые таковыми в соответствии с п. 1 ст. 35 НК, начисленные белорусскими организациями. Валовой прибылью для белорусских организаций признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.

Вместе с тем согласно п. 3.4 ст. 31 НК не признается реализацией передача имущества в качестве взносов (вкладов) в уставные фонды организаций, которые производятся учредителями (участниками) данных организаций.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта для исчисления НДС и налога на прибыль у унитарного предприятия не возникает.

При этом согласно п. 2 ст. 136 НК положительная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и балансовой стоимостью (остаточной стоимостью — для основных средств, нематериальных активов, доходных вложений в материальные ценности) этого имущества учитывается при определении валовой прибыли плательщика, передающего это имущество.

Отрицательная разница между оценочной стоимостью имущества, передаваемого плательщиком в качестве неденежного взноса в уставный фонд организации, и балансовой стоимостью этого имущества не учитывается при определении валовой прибыли плательщика, передающего это имущество.

Получение имущества в качестве взносов в уставный фонд не влечет никаких последствий для общества в части НДС. Это связано с тем, что получение имущества в качестве вклада в уставный фонд не признается оборотом по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Имущество, полученное обществом от участников в качестве взноса в ее уставный фонд в размере, предусмотренном уставом, не учитывается при определении этим обществом валовой прибыли (п. 1 ст. 136 НК).

Поэтому при исчислении налога на прибыль общество не включает в состав доходов взносы в уставный фонд в размерах, установленных учредительными документами.

Имущество, полученное в качестве вклада в уставный фонд, в части стоимости, превышающей размер уставного фонда, указанный в учредительных документах (если в учредительные документы на момент передачи не вносились последующие изменения), рассматривается как безвозмездно полученное. Сумму превышения стоимости имущества над размером уставного фонда общество включает в состав доходов от внереализационных операций и облагает налогом на прибыль (п. 3.8 ст. 128 НК).

Унитарным предприятием в соответствии с п. 1 ст. 113 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Согласно ч. 3 п. 2 ст. 44 ГК и ч. 6 п. 2 ст. 113 ГК право собственности или иное вещное право на имущество унитарного предприятия имеют их учредители. Имущество частного унитарного предприятия находится в частной собственности физического лица (совместной собственности супругов) либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с п. 2 ст. 280 ГК имущество, приобретенное унитарным предприятием по договорам или иным основаниям, поступает в хозяйственное ведение или оперативное управление предприятия в порядке, установленном законодательством для приобретения права собственности. Право собственности на имущество приобретает собственник имущества указанных юридических лиц.

На основании абз. 7 п. 6 ст. 113 ГК собственник имущества может принять решение об изъятии имущества у унитарного предприятия в порядке и случаях, предусмотренных законодательством или уставом.

Согласно п. 3 ст. 280 ГК право хозяйственного ведения имуществом прекращается по основаниям и в порядке, предусмотренным законодательными актами для прекращения права собственности, а также в случае правомерного изъятия имущества у предприятия по решению собственника.

Физические лица признаются плательщиками подоходного налога с физических лиц (далее — подоходный налог) (п. 6 ст. 13 НК, ст. 152 НК).

В соответствии с п. 1 ст. 153 НК доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь, признаются объектом налогообложения подоходным налогом.

При определении налоговой базы подоходного налога учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. К доходам, полученным в натуральной форме, в том числе относятся полученные плательщиком товары, выполненные в его интересах работы (оказанные услуги) на безвозмездной основе (п. 1 ст. 156 НК, п. 2.2 ст. 157 НК).

Подпунктом 2.27 ст. 153 НК установлено, что объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы, полученные физическим лицом от унитарного предприятия или учреждения, собственником имущества которого выступает это физическое лицо, в размере изъятых по решению такого лица у унитарного предприятия или учреждения денежных средств и(или) в размере стоимости иного изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество), не превышающих сумму денежных средств и(или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения).

При этом сумма изъятых денежных средств и(или) стоимость изъятого имущества (доли в праве собственности на имущество) и сумма денежных средств и(или) стоимость иного имущества (доли в праве собственности на имущество), ранее переданных унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения), подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь соответственно на день изъятия денежных средств и(или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) из хозяйственного ведения или оперативного управления унитарного предприятия или учреждения и на день передачи денежных средств и(или) иного имущества (доли в праве собственности на имущество) этому унитарному предприятию или учреждению в хозяйственное ведение или оперативное управление (за исключением суммы взноса (вклада) в уставный фонд такого унитарного предприятия или учреждения).

Таким образом, в случае изъятия учредителем унитарного предприятия — физическим лицом изолированного помещения в рассматриваемой ситуации может возникать объект налогообложения подоходным налогом.


Отвечает
Наталья БОРИСЕНКО, аудитор


Обязана ли коммерческая организация, имеющая небольшие доходы, переходить на электронное декларирование?

Согласно п. 4 ст. 63 НК плательщики, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 50 человек, а также плательщики НДС представляют в налоговый орган налоговые декларации (расчеты) по установленным форматам в виде электронного документа. Среднесписочная численность работников при этом определяется в порядке, установленном Национальным статистическим комитетом Рес­публики Беларусь.

Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются в налоговый орган по месту постановки плательщика на учет в произвольной форме не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации — не позднее 20 января года, следующего за годом, в котором была произведена государственная регистрация или внесена в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о государственной регистрации изменений и(или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, при реорганизации в форме присоединения — внесена в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей запись о прекращении деятельности присоединенной организации.

Вновь созданные (в том числе в результате реорганизации) организации определяют среднесписочную численность работников за период начиная с месяца государственной регистрации или внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о государственной регистрации изменений и(или) дополнений, вносимых в устав (учредительный договор — для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора) организации в связи с реорганизацией, при реорганизации в форме присоединения — со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенной организации до 1-го числа первого месяца года, следующего за годом такой регистрации (внесения изменений).

Таким образом, если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год не превышает 50 человек, организация не обязана переходить на электронное декларирование. Но с точки зрения преимущества средств электронной цифровой подписи нужно отметить, что это не только возможность представления налоговых деклараций (при создании электронной формы декларации работает система проверки ее заполнения, позволяющая быстро и корректно ее подготовить), но и:

  • представление отчетности в статистические органы;
  • подача отчетов в Республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах»;
  • доступ к Единой информационной базе данных контролирующих (надзорных) органов;
  • осуществление административных процедур (получение справок, выписок из учетной карточки плательщика и т.д.);
  • получение квалифицированных ответов о порядке применения налогового законодательства и законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы. При этом ответ, направленный в электронном виде, имеет равную юридическую силу с ответом, полученным на бумажном носителе;
  • гарантированная сохранность представленной информации.

Отвечает
Яна ГЛИНСКАЯ, экономист


Субъект хозяйствования осуществляет розничную торговлю алкогольными напитками на основании соответствующего специального разрешения (лицензии). Специальное разрешение (лицензия) на право осуществления оптовой торговли алкогольными напитками отсутствует. Вправе ли данный субъект осуществить возврат алкогольных напитков, приобретенных по договору купли-продажи, их поставщику в случаях, предусмотренных этим договором.

В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 1 ГК отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, договорные и иные обязательства регулируются гражданским законодательством. Одним из принципов, на которых основывается гражданское законодательство, является принцип свободы договора (ст. 2 ГК). Согласно п. 3 ст. 391 ГК условия договора определяются по усмотрению сторон в порядке и пределах, предусмотренных законодательством.

Законодательством не запрещено оговаривать в договорах купли-продажи случаи возврата покупателем товара продавцу при определенных условиях.

Возврат алкогольных напитков не может рассматриваться как предпринимательская деятельность, направленная на продажу этих напитков, поскольку не отвечает признакам определения предпринимательской деятельности. Следовательно, возврат алкогольных напитков в рамках заключенного договора купли-продажи не может быть оценен как оптовая торговля.

Таким образом, получение специального разрешения (лицензии) на право оптовой торговли алкогольными напитками субъекту розничной торговли для их возврата поставщику в рамках заключенного договора не требуется, поскольку такой возврат не является оптовой торговлей этими алкогольными напитками.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта
 

Журнал «Налоговый вестник» № 16/2015

В ПОМОЩЬ БУХГАЛТЕРУ
 
Бухгалтерский баланс
  Бухгалтерский баланс 2016 год (с формулами)
2016 год
Размер: 0.00 Байт
 
Бухгалтерская отчетность
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по акцизам
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на недвижимость организаций
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу при упрощенной системе налогообложения
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы от осуществления лотерейной деятельности и проведения интерактивных игр
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу на игорный бизнес
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за добычу (изъятие) природных ресурсов
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по единому налогу для производителей сельскохозяйственной продукции
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух
2017 год
Размер: 0.00 Байт
  Налоговая декларация (расчет) по налогу за сброс сточных вод
2017 год
Размер: 0.00 Байт
 
Мы на ФБ

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР