Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 03/2015

Работа и беременность от А до Я



Наталия Шелест,
Екатерина Иванцова



Перед беременной женщиной встает множество сложных и неоднозначных вопросов, и часть из них связана с профессиональной деятельностью. Ведь как бы там ни было, а время, когда вы трудились, не покладая рук, ездили по командировкам, работали сверхурочно, должно уйти в прошлое. По крайней мере, до тех пор, пока не родится малыш. Теперь необходимо, чтобы труд не очень утомлял, а отдых был спокойным и полноценным. Как изменить привычный уклад жизни? Как справится с перепадами настроения? Как не запаниковать, когда «там тянет, тут болит»? Как правильно питаться в офисе? Мы попробуем найти ответы на эти и другие вопросы.

При этом вам обязательно учитывайте то, что наш опыт, обобщенный в данном материале, не является прямым руководством к действию. Это просто пища для размышлений. Потому что каждая женщина индивидуальна, а беременная женщина индивидуальна вдвойне. В конце концов, есть такие дамы, которые всю беременность чувствуют себя отлично и их положение выдает только лишь округлившийся животик.

Анемия

Как почему-то принято считать, бледность, одышка, быстрая утомляемость, головокружение, сухая кожа у беременной женщины — это норма, ведь живет-то она за двоих, и организм ее испытывает повышенные нагрузки. Но в то же время если вы ожидаете малыша и чувствуете себя не очень хорошо, то это повод задуматься: возможно, вас настигла железодефицитная анемия. А это не пойдет на пользу ни вам, поскольку усталость не позволит полноценно трудиться в офисе, ни тем более малышу, ведь плод в этом случае будет не дополучать кислород, который ему просто необходим для нормального развития.

Анемия при беременности может быть вызвана разными причинами: проблемами с усвоением железа, сильным токсикозом, ожиданием двойни или тройни, хроническими заболеваниями. Но зачастую все гораздо прозаичнее: рацион здорового человека должен содержать примерно 20 мг железа, чем зачастую мы пренебрегаем, но при этом особо не чувствуя этого; будущей же маме железа требуется в 2 раза больше! И если этим пренебречь, то последствия могут быть плачевными.

Восполняйте дефицит железа, включив в свой рацион продукты, богатые этим макроэлементом (печень, шпинат, гречка, овсянка, бобовые, петрушка). На работу берите орехи, сухофрукты, яблоки. Не стоит забывать и про железосодержащие препараты, прописанные врачом, запивать которые лучше цитрусовыми соками, содержащими витамин С, способствующий усвоению железа.

Боли в спине

Это обычное явление во время беременности, ведь под влиянием гормонов связки, суставы и мышцы расслабляются. К тому же вы набираете вес, меняется ваша осанка, что дает дополнительную нагрузку спине, отдаете большое количество питательных веществ малышу, которые необходимы для его роста и развития. И я знаю по себе: это «обычное явление» причиняет кучу неудобств, особенно на работе.

Учитывая специфику секретарской профессии, когда большую часть рабочего дня приходится проводить в приемной, отвечая на звонки и готовя документы, а значит, ведя малоактивный образ жизни, пусть и не очень сильные, но тем не менее причиняющие дискомфорт боли в спине — не такое уж редкое явление. Как же облегчить свое состояние? Во-первых, старайтесь как можно чаще менять положение тела, не засиживайтесь за работой, по меньшей мере каждый час делая перерыв. Во-вторых, пользуйтесь стулом с жесткой спинкой, а под поясничный изгиб кладите подушку, которая обеспечит лучшую опору для позвоночника. Можете использовать скамеечку для ног, чтобы колени располагались немного выше бедер. В-третьих, следите за положением тела и осанкой во время ходьбы. Не задирайте подбородок высоко вверх, плечи отводите назад и опускайте вниз, стойте прямо. В-четвертых, носите удобную обувь на широком устойчивом каблуке высотой не более 4–5 см. В-пятых, старайтесь избегать продуктов, способствующих избыточной прибавке в весе, поскольку лишние килограммы многократно усиливают нагрузку на суставы и позвоночник. И в-шестых, не забывайте про отдых. Даже если на работе не всегда получается сделать перерыв, обязательно расслабляйтесь дома и старайтесь хорошо высыпаться.

Витамины

Моя подруга, будучи беременной 10 лет назад, все 9 месяцев пила витаминный комплекс под названием «Матерна». На то время он был самым дорогим (а значит, самым лучшим — так ведь мыслит простой обыватель: плохое не может стоит баснословных денег). Правда, послеродовый период у нее был осложненный. Но это почти ничего не значит, когда ты родила в срок здорового малыша. А через какое-то время в Интернете появились негативные статьи об этом комплексе. Дескать, и дети рождаются слишком большими, и родничок быстро закрывается, и болеют чаще. И вообще, эти витамины не усваиваются организмом. Не знаю… Может, это происки конкурентов — всякое бывает. Но после этого доверие к витаминным комплексам у меня напрочь пропало. Я считаю, что если не хватает чего-то в организме, то можно попить отдельный препарат, как то железо, фолиевая кислота, йод, кальций и пр. И искренне не понимаю: если имеется нехватка, скажем, только витамина С, зачем же пичкать себя всеми возможными витаминами и минералами, коих может быть в избытке? Тем более, если сбалансировано питаться, делая упор на белки, не упуская из вида жиры и ограничивая себя в углеводах.

Гимнастика

Беременность — не болезнь. Так считает большинство современных женщин. И с ними трудно не согласиться. Сегодня будущие мамочки ведут активный образ жизни, со вкусом одеваются, посещают специальные курсы и предпочитают совмещать свое интересное положение с работой. Как говорят некоторые мои знакомые, «чтобы не зачахнуть».

Мне чувствовать себя комфортно на рабочем месте помогало правильное питание, прогулки, позитивная атмосфера в коллективе и… гимнастика. В ее пользе вы можете даже не сомневаться! К тому же выполнить некоторые упражнения не составит никакого труда даже для занятого секретаря.

Итак, несколько раз в час растягивайте мышцы ног. Для этого поочередно вытягивайте правую и левую ногу вперед и делайте несколько вращательных движений стопой по часовой и против часовой стрелки. Облокотитесь на любую устойчивую поверхность и прогните спину, поставив ноги на ширину плеч. Повторите 2–3 раза. Встаньте со стула и потянитесь, а затем сделайте небольшой массаж: костяшками пальцев слегка постучите по предплечьям, плечам, грудной клетке, ягодицам и ногам. Стоя у стены, немного согните ноги в коленях и прижмитесь поясницей к стене, зафиксировав такое положение тела на 7–8 секунд. А после не спеша прогуляйтесь по коридору офиса.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_11_Q200x288.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 341 раз
  Оформление заголовочной части и грифа утверждения индивидуальной номенклатуры дел поселковых (сельских) Советов депутатов и исполнительных комитетов
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 155 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 222 раз
  Форма описи дел временного хранения структурного подразделения
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 156 раз
  Форма описи дел временного (свыше 10 лет) хранения
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 180 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 474 раз
  Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 324 раз
  Образец докладной записки
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 1445 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 702 раз
  Образец заявления о предоставлении трудового отпуска
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 2969 раз
  Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 448 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1189 раз
  Приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 313 раз
  Приказ о создании экспертной комиссии
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 265 раз
 
Акты
  Акт приема-передачи при смене руководителя
Размер: 37.50 Кб
Скачано: 629 раз
  Акт о ликвидации
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 157 раз
  Акт об отсутствии документов в корреспонденции
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 174 раз
 
Протоколы
  Форма протокола заседания ЭК
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 197 раз
  Протокол общего собрания участников о ликвидации
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 711 раз
 
Письма
  Пример оформления уведомления гражданина о продлении срока рассмотрения предложения
Размер: 27.00 Кб
Скачано: 144 раз
  Пример оформления письменного ответа гражданину
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 175 раз
  Пример письма с предложением сотрудничества
Размер: 33.00 Кб
Скачано: 2206 раз
 
Другие документы
  Образцы написания адресов на почтовых отправлениях
К журналу № 06/2012
Размер: 1.48 Мб
Скачано: 225 раз
  Пример обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 831 раз
  Форма обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 160 раз
 
Скачать больше документов для секретарей



ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР