Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2015

А какие у вас планы на рабочий год?



Ольга Моисеенко,
научный редактор журнала


В «Толковом словаре русского языка», составленном профессором С.И. Ожеговым, одно из значений слова «план» имеет следующее определение: заранее намеченная система деятельности, предусматривающая порядок, последовательность и сроки выполнения работ.

Исходя из данного определения, можно сделать вывод, что рабочий план позволяет не только систематизировать виды выполняемых работ, но и оптимизировать время и ресурсы, необходимые для их выполнения. Конечно, вы можете вполне резонно возразить, что работа секретаря непредсказуема и динамична: с утра мы бронируем билеты на самолет в связи с внезапной командировкой шефа (о которой еще вчера никто и не догадывался!), а вечером разыскиваем антикварные сувениры для деловых партнеров. Какое уж тут планирование рабочего года!

Но, во-первых, в любой работе после цейтнота случаются затишья, а во-вторых, если вы проанализируете предыдущие рабочие годы, то наверняка сможете заметить закономерную цикличность: в определенный период времени вы выполняете определенные виды работ (например, каждый год в первой половине марта закупаете сувениры и организуете корпоративный праздник, а во второй половине ноября приступаете к составлению сводной номенклатуры дел на следующий год). То есть существует некий перечень работ, о котором вы знаете заранее, равно как и о сроках выполнения.

Более того, с большой долей вероятности можно утверждать, что вы сможете определить временные рамки, в которых лучше не планировать трудоемкие виды работ (например, в области делопроизводства), поскольку каждый год в это время у вас большая нагрузка по другим направлениям деятельности (предположим, в период отпускной компании вы заменяете инспектора по кадрам). И наоборот. Из опыта работы предыдущих лет вы сможете приблизительно спрогнозировать, какие месяцы года менее загружены, а потому могут быть использованы, скажем, для обработки дел постоянного и долговременного сроков хранения, законченных делопроизводством.

Наличие рабочего плана дисциплинирует, позволяет расставить приоритеты при решении конкретных задач, наиболее рационально распределить рабочее время. Если виды работ, которые вы осуществляете, более-менее равномерно распределены на протяжении всего года, и вы имеете четкое представление о том, какие из них первичны, а что следует сделать после и в какие сроки необходимо уложиться, с большой долей вероятности можно утверждать, что у вас не будет аврала ни при подготовке сводной номенклатуры дел, ни при проведении экспертизы ценности документов, ни при выполнении любой другой трудоемкой работы.

Кроме того, рабочий план, в котором перечислены основные виды планируемых работ, наглядно демонстрирует степень загруженности работника и может дать руководителю представление о реальном объеме решаемых секретарем задач.

В соответствии с п. 152 Перечня типовых документов Национального архивного фонда Республики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.05.2012 № 140, план работы структурного подразделения имеет срок хранения 3 года (во всех организациях), а индивидуальный план работника (во всех организациях) — 1 год (п. 153 Перечня). Согласно Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, план работы подлежит утверждению руководителем организации (см. приложение 3 к Инструкции по делопроизводству).


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 443 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 268 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 599 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 830 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1368 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР