Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 06/2014

Цветочный этикет разных стран



Кристина Зуброва


В каждой стране, даже самой маленькой, существуют свои традиции, обычаи и общепринятые правила поведения, которые зачастую очень отличаются от существующих в наших широтах и могут быть совсем нам не понятны. Тем не менее, знать и соблюдать этикет — это прямая обязанность каждого культурного человека, где бы он ни находился. Нормы этикета носят характер неписаного соглашения о том, что в поведении людей считать нормальным, а что нет, и, в отличие от норм морали, являются условными. Такие качества, как тактичность, вежливость, доброжелательность, чувство меры, как правило, подсказывают человеку, как правильно себя вести при тех или иных обстоятельства, что делать можно (и нужно), а что не рекомендуется, чтобы не запятнать свою репутацию.

Оказавшись в чужом государстве или принимая иностранных партнеров у себя, мы также стараемся соблюдать правила поведения, только той страны, в которой находимся или с делегацией которой общаемся. Обо всем многообразии особенностей национального этикета мы сегодня говорить не будем. Затронем лишь небольшую часть, а именно поговорим о цветах, ведь не зная значения и традиций дарения того или иного цветка для различных народностей, можно угодить в довольно неловкую ситуацию.

Преимущественное большинство европейцев почтительно относятся к цветам. В странах Старого света почти на каждый праздник их принято вручать вместе с поздравлениями. Отправляясь в гости к южанам — итальянцам, испанцам или грекам, не забудьте про букет для хозяйки. Это продиктовано правилами хорошего тона. Ни в коем случае не дарите красные цветы, ведь многие европейцы считают этот цвет цветом страсти. А также откажитесь от хризантем, которые в Европе считаются кладбищенскими, и георгинов.

В отличие от наших широт желтый цвет в Европе ассоциируется с солнцем, богатством, процветанием и благополучием, поэтому букет, состоящий из желтых роз или тюльпанов, воспримется с радостью, за исключением, пожалуй, Франции, где желтые цветы, как и у нас, являются символом измены и расставания.

Многие европейцы не обращают внимания на количество цветов в букете и искренне недоумевают, почему на просторах постсоветского пространства четное количество цветов принято приносить исключительно на кладбище. Более того, в особо торжественных случаях в странах Старого света принято вручать шесть либо двенадцать цветков.


Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР