Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 03/2014

Нормативные требования к бланкам организации



Ольга Куликова


На днях знакомая (назовем ее Наталья), недавно закончившая колледж и устроившаяся на работу в маленькую коммерческую компанию, спросила: «Нужно ли ставить печать на неказистый бланк с черно-белым логотипом, изготовленный в Word и отпечатанный на принтере?». После уточняющих вопросов вырисовалась следующая картина: до того, как устроиться в эту организацию, Наталья проходила практику в крупном учреждении, где бланки изготавливались типографским способом на дорогой качественной бумаге, а, соответственно, выглядели солидно. Потому непрезентабельный вид и смутил делающего первые шаги в профессии секретаря и возник соответствующий вопрос: «А можно ли считать фирменным бланком обычный лист бумаги с логотипом и реквизитами?».

Давайте разбираться. Во-первых, хотелось бы сразу обратить внимание на то, что в нормативных документах по делопроизводству отсутствует такое понятие как «фирменный бланк». В п. 4.1 Государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденном постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 21.12.2004 № 69, говорится, что устанавливается два вида бланков: бланк для письма и общий бланк для других видов организационно-распорядительных документов. Не закреплено понятие «фирменный бланк» и в Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4. Пункт 21 Инструкции по делопроизводству, опираясь на СТБ 6.38-2004, устанавливает два вида бланков: бланк для письма и общий бланк, уточняя при этом, что на основе последнего могут разрабатываться бланки для конкретных видов документов.

Во-вторых, нормативно закреплено следующее определение понятия «бланк документа». Это стандартный лист бумаги с воспроизведенными на нем реквизитами, содержащими постоянную информацию, и местом, отведенным для переменной. Из определения следует, что независимо от того, изготовлен ваш бланк типографским способом либо распечатан на принтере, при условии, что он соответствует всем требованиям нормативных документов, с точки зрения делопроизводства он будет полноценным бланком, который в определенных случаях заверяется печатью. Исключения могут быть тогда, когда в локальных нормативных правовых актах содержится норма, предписывающая использование бланков документов, изготовленных только типографским способом, либо если речь идет о бланке с изображением Государственного герба Республики Беларусь.

В соответствии с Положением о порядке использования и изготовления бланков с изображением Государственного герба Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.07.2000 № 1172, бланки документов с изображением Государственного герба Республики Беларусь являются полиграфической продукцией, а их изготовление осуществляется в соответствии с законодательными и нормативными правовыми актами Республики Беларусь. При изготовлении требования к гербовым бланкам, как и к бланкам, не содержащим изображение Государственного герба Республики Беларусь, определяются в соответствии с СТБ 6.38-2004 и Инструкцией по делопроизводству. Давайте рассмотрим эти требования подробнее.




Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР