Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 03/2012

Почему люди плачут?

Ядвига Монич,
психолог

Почему же люди плачут? От физических раздражителей, когда в глаз попадает соринка или пыль и начинается рефлекторное выделение слезной жидкости, чтобы избавиться от чужеродного «агента». Считается, что слезы — вода. Но на самом деле это не совсем так. Да, на 99% они действительно состоят из воды. Оставшийся же 1% — это неорганические вещества: хлорид натрия, карбонат натрия и магния, сернокислый и фосфорнокислый кальций. Помимо всего прочего слезы обладают бактерицидными свойствами. В 1909 году томский ученый П.Н. Лащенков открыл в слезной жидкости особое вещество — фермент лизоцим, способный разрушать многие виды вирусов и микробов. В составе слез имеется 0,1% белков.

А еще люди плачут от психологического напряжения, избытка чувств и эмоций, которые они испытывают. Причем как положительных, так и отрицательных.

Само слово «эмоции» произошло от латинского emoveo — волнение. Вода и жидкость испокон веков считались символами чувств. О состоянии уверенности говорят: «чувствовать себя как рыба в воде»; о человеке, который от радости выговорить ничего не может, — «захлебнулся восторгом». Мы «плаваем в море удовольствия», «взмокаем от страха» и «умываем руки». Кровь у нас «кипит от страсти/обиды/жажды мщения», «последняя капля переполняет чашу терпения». Эмоции и чувства — это своеобразное отношение человека к окружающей действительности, в том числе и к самому себе. Возникают они в процессе любой деятельности и влияют на нее. Причем все они могут быть настолько сильными, что плещут через край в буквальном смысле — люди плачут. Не зря о слезах говорят: «хлынул поток чувств».

Плач обычно продолжается не более 15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы снять избыточное напряжение. Вслед за этим человек испытывает некоторое расслабление, что воспринимается как облегчение. В момент плача люди, как правило, полностью отдаются переживаниям.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР