Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2012

Составление приказов на руссом и белорусском языках

Валентин Паневчик,
доцент кафедры производственных технологий Белорусского государственного экономического университета

Все документы, используемые в организации, могут классифицироваться по целому ряду признаков: видам деятельности, наименованию, способу фиксации информации, месту составления, степени сложности и др.

Организационно-распорядительная управленческая деятельность главным образом заключается в разработке и реализации решений, фиксируемых в организационно-распорядительной документации. Среди большого разнообразия видов деловых документов, обращающихся на предприятиях и в организациях, распорядительная документация (приказы, распоряжения, постановления) является наиболее широко используемым видом документации, которой оформляются официальные действия органов власти, руководителей организаций, учреждений, фирм, требующие неукоснительного исполнения. Этот нормативный документ не должен содержать ошибок и неточностей, его необходимо составить так, чтобы полностью исключить возможность двойного прочтения. Именно поэтому на сотрудника, составляющего распорядительную документацию, ложится особая ответственность.

Для типовых управленческих ситуаций, требующих издания распорядительных документов в отношении создания, реорганизации, ликвидации учреждений, организаций и предприятий, распределения обязанностей между руководством, внесения изменений в локальные нормативные документы и многого другого созданы унифицированные документы. Однако в конечном итоге судьба того или иного приказа, решения или постановления все равно зависит прежде всего от компетентности секретаря или другого сотрудника, который его составляет. Важнейшая его задача — сделать так, чтобы у руководителя не возникало сомнений в правильности составления и оформления документа.

Самым распространенным видом распорядительного документа, применяемым в практике управления, является приказ. Приказ — правовой акт, издаваемый руководителями министерств, ведомств, отделов и управлений, руководителями объединений, организаций, предприятий, фирм, действующих на основе единоначалия. Приказ издается для решения основных оперативных задач по организации работы предприятия, финансированию, планированию, снабжению, реализации продукции и другим производственным вопросам основной деятельности, а также по кадровым вопросам приема, перемещения, увольнения работников и т.д.

При подготовке приказа предъявляются серьезные требования к четкости формулировок и обоснованности излагаемых фактов, поэтому остановимся подробнее на том, какие языковые особенности важно учитывать при его составлении.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР