Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 01/2012

Мой ум — моя крепость

Алиса Клевер,
психолог


Давным-давно, когда все мы еще сидели по пещерам, настоящий мужчина мог завалить мамонта одной левой и между делом выбить пару клыков саблезубому тигру. А настоящая женщина могла легко заставить мужчину сделать это с помощью обычной сучковатой дубины, аргументом, может быть, и чересчур прямолинейным, но зато очень эффективным.

Сегодня, когда наша самая серьезная физическая нагрузка — это подъем по лестнице во время ремонта лифта и перетаскивание компьютерной мышки по коврику, подтверждать свой статус «царя зверей» приходится совсем другими способами: убедить оппонента, найти достойный выход из сложной ситуации, отстоять свои права в споре… На первый план вышла не физическая, а психологическая сила. Если у вас ее нет совсем, то вы проиграли забег еще до старта и можете спокойно доживать остаток жизни на ее обочине.

Но как и любую другую, психологическую силу можно (и нужно) в себе развивать. Для этого не надо утомлять себя походами в тренажерный зал или изматывать ежедневными пробежками в соседнем парке. Достаточно сесть в удобное кресло и на несколько минут закрыть глаза…

В жизни каждого человека есть место подвигу (или хотя бы героическим победам). И у вас они тоже были. Может быть, вы не спасли жителей целого города от наводнения, как тот средневековый голландский мальчик, заткнувший пальцем дырку в плотине, и не защитили земную цивилизацию от нашествия инопланетных монстров, как бесстрашная Рипли в «Чужих». Но вспомните о тех деньгах, которые вернули продавщице, неправильно посчитавшей сдачу. Это ли не победа над собственной жадностью и предательскими мыслями: «С нее не убудет! Неизвестно, сколько человек она сегодня обсчитала!»? А умение зажигательно исполнять какую-нибудь румбу-пасадену, которое вызывало завистливые и восхищенные взгляды одноклассников на школьных дискотеках? Да в конце концов, всего месяц назад вы блестяще нашли выход из, казалось бы, безнадежного положения…

Попробуйте за минуту вспомнить с десяток подобных достижений. Подойдет все что угодно. Если не уложились в срок, то пора за себя браться. Вообще, чем больше времени уйдет на составление своего «победного» списка, тем больше вероятность того, что вам не хватит психологической силы в «тяжелые минуты испытаний».

Так уж устроено большинство людей. Вспомнить провал на экзамене и разнос у начальства — это всегда пожалуйста. А восстановить в памяти пьянящее мгновение триумфа — куда там. Да еще кто-то шепчет из глубины сознания: «Да был ли он вообще, этот триумф?», и мы начинаем внимать этим словам, забывая главное: с верой в себя люди не рождаются. Ее нужно посеять (желательно, чтобы это сделали родители, когда вы были еще ребенком), а потом всю жизнь растить, удобряя победами и завоеванными призами.

Они-то и помогут вам оказать достойным отпор обстоятельствам, не сдаться, даже когда кажется, что дело — дрянь. Психологическая устойчивость проявляется именно в тяжелые минуты. Если у вас на руках все козыри, то неважно — силач вы или слабак: победа в любом случае будет за вами. А вот превратить безнадежную на первый взгляд ситуацию в выигрышную для себя может только психологически сильный человек.

Совет. Напрягите память и вспомните (а лучше запишите) десять своих самых ярких побед. Всегда носите этот список с собой — хотя бы в памяти — и почаще просматривайте. Полезно также его иногда обновлять, чтобы не создалось впечатление, что все хорошее далеко позади.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР