Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2011

Сроки хранения документов изменены

Дмитрий Кедров,
юрист


Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24.10.2011 № 234 «О внесении изменений и дополнений в постановление Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 6 августа 2001 г. № 38, постановление Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 13 февраля 2006 г. № 1 и постановление Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 декабря 2006 г. № 82», вступающим в силу с 22 января 2012 г., вносятся изменения в несколько нормативных актов, устанавливающих сроки хранения документов.

В первую очередь отметим, что большинство изменений, которые вносятся Постановлением № 234, связаны со вступлением в силу с указанной даты Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращениях граждан и юридических лиц», который сменит действующий Закон Республики Беларусь от 06.06.1996 № 407-XIII «Об обращениях граждан». Подробный комментарий к данному законодательному акту планируется опубликовать в ближайших номерах «Секретарского дела».

Из Перечня типовых документов органов государственной власти и управления, организаций Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей по организации системы управления, ценообразованию, финансам, страхованию, управлению государственным имуществом, приватизации, внешнеэкономическим связям с указанием сроков хранения, утвержденного постановлением Государственного комитета по архивам и делопроизводству Республики Беларусь от 06.08.2001 № 38, исключаются статистические отчеты, сведения, таблицы по основным видам (направлениям) деятельности, как годовые и составленные за ряд лет, так и полугодовые, квартальные, месячные.

Напомним, что в настоящее время согласно ст. 23 Перечня-2001 годовые и составленные за ряд лет статистические отчеты, сведения, таблицы по основным видам (направлениям) деятельности должны храниться постоянно в организациях, являющихся источниками комплектования государственных архивов, негосударственных организациях, у индивидуальных предпринимателей и 10 лет — в организациях, не являющихся источниками комплектования государственных архивов, полугодовые и квартальные — 3 года в организациях обеих групп (для организаций Списка № 1 — постоянно, если отсутствуют годовые), а месячные — 1 год в организациях обеих групп (для организаций Списка № 1 — постоянно, если отсутствуют годовые, полугодовые и квартальные).

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 443 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 268 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 599 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 830 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1368 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР