Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 08/2010

••• Активный отдых всем коллективом, или Это модное слово «тимбилдинг»

Дмитрий СКУРАТОВИЧ,
руководитель персонал-центра «Staff.By»,
консультант по управлению персоналом


Ни для кого не является секретом, что в некоторых небольших организациях секретарь может выполнять функции и других работников. Согласится ли он на это сам или ему будет выставлен ряд условий, не выполнив которые он будет вынужден уволиться по собственному желанию, — это уже тема для другой статьи. Как правило, человек, принятый на должность секретаря, не отказывается совместить свои непосредственные обязанности с работой, к примеру, юрисконсульта, бухгалтера или менеджера по персоналу — если для этого обладает необходимыми навыками. А менеджер по персоналу, как известно, — это не только собеседования при приеме на работу и подбор кадров. В его функции входит также стимулирование сотрудников на поддержание и развитие контактов со своими коллегами, обеспечение комфортного существования в рабочем коллективе.

Что нужно сделать, чтобы сотрудники хорошо работали? Очевидно, их надо сплотить. Именно для этого в 60–70-е годы прошлого века в практику менеджмента активно стала внедряться идея командных методов работы, которая получила название «тимбилдинг» (от англ. team building — построение команды). А началась она с так называемого «веревочного курса», придуманного психологами для поднятия командного духа солдат во время военного конфликта Америки и Вьетнама.

Каким же способом психологи советуют «построить команду»? Через игры и соревнования. Подобные тренинги направлены на развитие умения работать в команде, ее сплочение, выработку командного духа, создание атмосферы неформального общения и просто психологическую разгрузку. Благодаря им довольно просто выявить «несовместимых» людей и в дальнейшем найти возможности для их взаимодействия в стенах офиса. Ведь упражнения тимбилдинга построены таким образом, что участник не может сделать их в одиночку. А чем сплоченнее команда, чем больше участники доверяют друг другу, тем быстрее они выполняют задания. Такая команда будет действовать аналогичным образом и в офисной атмосфере. На корпоративных мероприятиях с элементами тимбилдинга нет времени на склоки, выяснения «кто прав, кто виноват». Все надо делать быстро и четко и порой демонстрировать такие качества, о наличии которых вы даже и не догадывались.

Месту проведения тренинга необходимо уделить особое внимание. В любое время года его лучше организовывать на свежем воздухе, вдали от привычной рабочей обстановки. Во-первых, на природе быстрее происходит психологическая разгрузка. А во-вторых, погружая коллектив в максимально непривычные для него условия, проще выявить неформальных лидеров, а также скрытые конфликты или симпатии. При проведении тренинга могут использоваться как игры, где надо будет проявить физическую силу и ловкость, так и упражнения, где все решат творческий подход и инициативность или интеллектуальные способности.

Не могу не рассказать про так называемый «веревочный курс» — активный тренинг, направленный на улучшение навыков командного взаимодействия. В процессе выполнения курса повышается взаимопомощь и поддержка в коллективе, прорабатываются возможности принятия нестандартных решений. На примере различных, подчас довольно сложных упражнений группа учится ставить общую задачу, вырабатывать тактику и стратегию ее решения, участники приобретают опыт общения в команде.

Обычно веревочный курс начинается с разминки — коротких упражнений или групповых задач, проводимых для активизации группы в начале или середине тренинга (после перерывов или в качестве номеров-связок). Основное назначение разминок — разогрев. Поэтому они связаны с физической активностью. Многие разминки позволяют сформированной группе в ускоренном темпе пройти фазу знакомства, обеспечить единение эмоционального состояния и тонуса, установить более близкий телесный контакт, облегчить коммуникацию на дальнейших этапах.

Отдельный большой класс составляют упражнения, направленные на формирование и развитие доверия в группе. Они относятся к разминочным, хотя бывают довольно продолжительными и имеют самостоятельное значение, запуская такие процессы, как внимательное отношение к каждому, индивидуальная и групповая ответственность, индивидуальный выбор делать или не делать упражнение, внимание, направленное на внутригрупповой процесс. Они также позволяют отработать ключевые этапы выполнения более сложных упражнений.

Существует два вида веревочного тренинга: низкий, задача которого состоит в формировании навыков работы в команде, и высокий, способствующий личностному росту участников. В первом случае это полоса препятствий в виде натянутых на небольшой высоте веревок или канатов. Второй вариант тренинга, проводящийся на большой высоте, требует смелости, силы и спортивных навыков.

Есть несколько характерных особенностей, отличающих «высокие» упражнения. Первая заключается в том, что они требуют атмосферы поддержки и создания ощущения значимости каждого участника. Участники проходят «высокие» упражнения по одному (иногда парами), то есть один участник делает упражнение, а остальные находятся на земле и ждут своей очереди. И поскольку тренер в этот момент полностью занят обеспечением безопасности и поддержкой активного участника, команде необходимо сохранить высокое внимание к процессу.

Суть второй особенности в том, что каждый участник делает свой выбор индивидуально. Иначе говоря, тренер просит каждого принять решение. И окончательный выбор всегда остается за самим человеком.

Таким образом, тимбилдинг-мероприятия являются важным инструментом сплочения команды и повышения эффективности внутригруппового взаимодействия. Такие тренинги улучшают морально-психологический климат в коллективе и лояльность работников к компании. При этом важно помнить, что никакой тимбилдинг не поможет, если на предприятии отсутствует грамотная система мотивации и управления персоналом. Без системы любые подобные мероприятия будут иметь лишь временный эффект.

Есть такие руководители, которые не знают, каким образом можно влиять на коллектив. Отсюда своеобразные внутренние нормативные акты, обязующие всех сотрудников шпионить за коллегами и при малейшем нарушении докладывать об этом начальству. А что может быть проще организовать обучающую программу и понаблюдать за тем, как общаются люди внутри коллектива, какие группы уживаются между собой лучше, а какие хуже и как они взаимодействуют друг с другом при решении задач.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 504 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 297 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 707 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 952 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1527 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР