Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 06/2016

•••Юлия Толкач: «Люблю читать про коллег!»

Бывает такая чистота — «до скрипа»! Именно такой порядок на рабочем месте Юлии Толкач, секретаря приемной OAO «Сантехгазмонтаж». О специфике своей работы она сегодня рассказывает «СД».

— Юлия, будучи секретарем приемной, Вы занимаетесь…

— Регистрацией входящей-исходящей корреспонденции, телефонными переговорами (и ведением журнала обращений граждан), немного — делопроизводством, исполнением поручений начальства. То есть стандартный набор обязанностей.

— Да, понятно. Насчет начальства: вижу, что по правую сторону от Вас — кабинет главного инженера, по левую — директора. Значит, у Вас два руководителя и оба — мужчины. Как Вам с ними работается?

— Замечательно! Говорю это совершенно искренне. С мужчинами-руководителями мне в принципе гораздо комфортнее, чем с женщинами. Сравнить есть с чем: в данной организации в должности секретаря я тружусь год, до этого 4 года работала секретарем в суде. Женщина-судья была очень вспыльчивая, раздражительная… Сейчас такой проблемы нет: оба мои начальника — спокойные, сдержанные (что в большей степени свойственно мужчинам). При этом они обладают хорошим чувством юмора, по-человечески относятся к сотрудникам: так, если иногда мне нужно чуть пораньше уйти с работы (с маленьким ребенком бывают всякие форс-мажорные обстоятельства), всегда отпускают.

— Работая в организации «Сантехгазмонтаж», Вы, наверное, сами можете «разрулить» многие бытовые вопросы, связанные с сантехникой?

— (С улыбкой.) Да, с какими-то мелочами — где-то что-то подкрутить, зажать — с юных лет могу справиться и сама. Специфика же работы (вкупе с моим высшим юридическим образованием) помогает, скорее, дать достойный ответ зарвавшимся «посланникам» ЖЭСа: я принципиально не даю деньги на руки без составления квитанции (как сантехники порою предлагают). Правда, от каких-то неприятных инцидентов все равно никто не застрахован. Буквально месяц назад случилась такая история: сантехник из ЖЭСа плохо, некачественно подключил стиральную машину. В результате вода начала литься Ниагарским водопадом… Благо сама я знала, как перекрыть ее не только в квартире, но и в стиральной машине (так как под давлением она там все равно нагнетается). Эта вся оказия случилась в пятницу, около 16.00, то есть в течение рабочего дня. Что я делаю? Конечно же, звоню в ЖЭС. Объясняю, что неприятность произошла именно по вине специалиста, ведь и шланг, и машина новые, еще на гарантии. И что мне там отвечают? Что мастер прийти в этот день не может, только после выходных… Я говорю про «отягчающие обстоятельства», что у меня 7-й этаж, дело может закончиться глобальным потопом. На это мне предлагают вызвать аварийную службу и все денежные расходы (очень немалые!) взять на себя… Как говорится, без комментариев. Хорошо, что в качестве «аварийки» приехал мой папа. Но я все же из принципа решила это дело так не оставлять. После выходных пошла в ЖЭС, высидела огромную очередь, чтобы «официально пожаловаться». Обещали, конечно, разобраться, принять меры, но… сомневаюсь, что дело пойдет дальше обещаний.

— Ситуация, знакомая, к сожалению, почти каждому… Думаю, Вам было особенно неприятно такое халатное отношение еще и потому, что сами Вы предельно тактично общаетесь с разного рода жалобщиками?

— Да, вы правы. Звонят ведь разные люди, иногда претензии совершенно необоснованные. Кроме этого, работает и «горячая линия». Все жалобы я регистрирую в журнале (о котором уже упоминала): вписываю адрес, отмечаю, кто из наших специалистов работал на объекте и, соответственно, должен исправить недочет. На решение вопроса выделяется время — 15 дней со дня поступления жалобы. В мои обязанности входит также контроль над сроками. В целом могу сказать, что «жалобная статистика» нас радует, показатели минимальные. Судите сами: за год — всего 5 жалоб. А кроме этого есть еще и благодарности!

— Это, безусловно, приятно. Юлия, журнал, насколько я поняла, Вы ведете от руки. А какой вид документооборота в Вашей организации в принципе — традиционный бумажный или электронный?

Электронный. У нас эта программа называется «Документооборот». И лично для меня это облегчение в работе колоссальное! Ведь руководители могут теперь любой документ открыть, посмотреть самостоятельно, — раньше же все бумаги должна была искать я. Конечно, они были на своих местах, разложены по папкам, но все равно времени уходило много.

— К слову, о папках, бумагах. Несмотря на модернизацию системы, какие-то документы, вероятно, все равно накапливаются? Нет ли у организации проблемы с архивохранилищем?

— Нет, таковая отсутствует. Знаю, что под архивохранилище выделен целый кабинет, места пока хватает.

Юлия, сфера деятельности организации — это не только капремонт домов, помещений, но и оказание услуг физлицам, правильно?

— Все верно. При этом (только не сочтите куликом, поющим оду своему водоему!) расценки для физлиц у нас очень приемлемые. Система оформления заказа также очень простая: клиент приезжает к нам, заключает договор, оплачивает услугу, оговаривает время приезда мастера. Что же касается капремонта помещений, мы работаем по тендерной системе. Что это значит? За право ремонта какого-то объекта с нами — государственной организацией — борются частные фирмы. Безусловно, благодаря этому поддерживается дух здоровой конкуренции. Ведь если мой оклад остается стабильным, победа в тендере на нем никак не отражается, то на зарплату рабочих, прорабов это влияет очень сильно.

Действительно, от должности зависят права и обязанности, уровень дохода… Юлия, у Вас высшее юридическое образование. Желания уйти в область юриспруденции у Вас не возникало? Ставите для себя какую-то карьерную планку?

— Да, если говорить о профессиональных амбициях, они у меня есть. Трудиться в качестве юриста я хотела сразу же по выходу из декретного отпуска, но столкнулась с некоторой дискриминацией: во многих организациях не очень-то хотят принимать на эту должность специалиста с маленьким ребенком. Однако, как я уже говорила, мне очень повезло с руководителями: они трепетно относятся к работникам, ценят старание, потенциал. Зная о моем юридическом «происхождении», они сами предложили такой вариант: какое-то время потрудиться в должности секретаря, затем же, когда появится возможность (вакансия), работать юристом. Такая перспектива меня очень радует, дарит уверенность и спокойствие.

— Здорово! Юлия, раз уж мы коснулись темы благ: предоставляет ли организация работникам еще какие-то бонусы?

— У нас есть профсоюз, и он не номинальный, а «действующий», как в старые добрые времена. Так, одно из его добрых деяний — организация поездок, экскурсий по Беларуси, странам ближнего и дальнего зарубежья. Совсем недавно коллеги вернулись из Москвы, — мини-путешествие всем очень понравилось. В июне будет отдых на Браславских озерах, очень хочу туда поехать… Что касается денежных взносов: они минимальные, вояжи происходят в основном за счет профсоюза.

Это, конечно, прекрасно — отдых, развлечения, увлечения. Юлия, вот, кстати, о последних. Чем любите заниматься на досуге? У Вас есть хобби?

(С улыбкой.) Да, в этом смысле я такая «девочка-девочка». Мне нравится нэйл-дизайн, вообще все, что связано с красотой. Поэтому с удовольствием читаю женские журналы — в них много полезной информации из бьюти-сферы, также интересные, практичные психологические материалы. А еще хочу отметить «Секретарское дело». Нахожу в нем множество ценных советов касательно работы, кроме этого — обожаю интервью в рубрике «Лицо с обложки». Очень нравится читать материалы про коллег — таких же людей, как я.

Беседовала

Ольга УЛАСЕВИЧ

Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.
искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_11_Q200x288.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 341 раз
  Оформление заголовочной части и грифа утверждения индивидуальной номенклатуры дел поселковых (сельских) Советов депутатов и исполнительных комитетов
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 155 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 222 раз
  Форма описи дел временного хранения структурного подразделения
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 156 раз
  Форма описи дел временного (свыше 10 лет) хранения
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 180 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 474 раз
  Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 324 раз
  Образец докладной записки
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 1445 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 702 раз
  Образец заявления о предоставлении трудового отпуска
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 2969 раз
  Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 448 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1189 раз
  Приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 313 раз
  Приказ о создании экспертной комиссии
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 265 раз
 
Акты
  Акт приема-передачи при смене руководителя
Размер: 37.50 Кб
Скачано: 629 раз
  Акт о ликвидации
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 157 раз
  Акт об отсутствии документов в корреспонденции
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 174 раз
 
Протоколы
  Форма протокола заседания ЭК
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 197 раз
  Протокол общего собрания участников о ликвидации
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 711 раз
 
Письма
  Пример оформления уведомления гражданина о продлении срока рассмотрения предложения
Размер: 27.00 Кб
Скачано: 144 раз
  Пример оформления письменного ответа гражданину
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 175 раз
  Пример письма с предложением сотрудничества
Размер: 33.00 Кб
Скачано: 2206 раз
 
Другие документы
  Образцы написания адресов на почтовых отправлениях
К журналу № 06/2012
Размер: 1.48 Мб
Скачано: 225 раз
  Пример обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 831 раз
  Форма обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 160 раз
 
Скачать больше документов для секретарей



ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР