Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 12/2007

Комментарий к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 9 октября 2007 года № 123 «Об установлении расчетной нормы рабочего времени на 2008 год»

 

Людмила Гриц

 

В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее — ТК) на каждый календарный год Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом устанавливается расчетная норма рабочего времени при пятидневной и шестидневной рабочей неделе каждого календарного года.

На 2008 год расчетная норма рабочего времени установлена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.10.2007 № 123.

При полной норме продолжительности рабочего времени (40 часов в неделю) расчетная норма рабочего времени на 2008 год для пятидневной рабочей недели установлена в 2024 часа, для шестидневной рабочей неде­
ли — 2025 часов.

Определение расчетной нормы рабочего времени производилось в соответствии с Разъяснением о порядке определения расчетной нормы рабочего времени и часовой тарифной ставки в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 18.10.1999
№ 133 (далее — Разъяснение).

Расчет производился исходя из полной нормы продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) для пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье и для шестидневной рабочей недели с выходным днем в воскресенье.

Наступающий 2008 год — високосный год. В названном году 366 календарных дней. Из этого количества дней при пятидневной рабочей неделе будет 254 рабочих дня, а при шестидневной рабочей неделе — 305 рабочих дней (в расчет принимается 12 календарных месяцев).

При определении количества рабочих дней из числа календарных дней исключаются выходные дни по календарю пятидневной (суббота и воскресенье) или шестидневной (воскресенье) рабочей недели, а также дни государственных праздников и праздничных дней, которые согласно п. 3 Указа Президен­
та Республики Беларусь от 26.03.1998 № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» (далее — Указ № 157) объявлены нерабочими днями (далее — праздничные дни). Из девяти нерабочих праздничных дней восемь отмечаются в дни, установленные назван­
ным выше Указом, а девятый праздничный день — Радуница (по календарю православной конфессии) — отмечается в определенный день в зависимости от даты религиозного праздника Пасхи также по календарю православной конфессии в соответствующем году.

В 2008 году нерабочими праздничными днями будут:

1 января — Новый год;

7 января — Рождество Христово (православное Рождество);

8 марта — День женщин;

1 мая — Праздник труда;

6 мая — Радуница (по календарю православной конфессии);

9 мая — День Победы;

3 июля — День Независимости Республики Беларусь (День Республики);

7 ноября — День Октябрьской революции;

25 декабря — Рождество Христово (католическое Рождество). 

Поскольку религиозный праздник Пасха, согласно Указу № 157, как по календарю православной, так и католической конфессии не объявлен нерабочим днем, а день празднования постоянно приходится на воскресенье, то для работников, режим рабочего времени которых определен графиком работы (сменности) и время работы (смены) приходится на воскресенье (праздничный день Пасха), оплата производится в обычном порядке, т. е. как и за работу в рабочий день. При привлечении работников к работе, для которых согласно установленному режиму рабочего времени день Пасхи является выходным, компенсация за работу в этот день производится согласно нормам ст. 146 ТК.

В 2008 году по календарю пятидневной рабочей недели из девяти праздничных дней один совпадает с выходным днем в субботу (8 марта).

Нормами ст. 139 ТК установлено, что если выходной день по правилам внутреннего трудового распорядка или графику работы (сменности) совпадает с праздничным днем, выходной день не переносится и другой день отдыха не предоставляется.

При привлечении к работе работников в праздничные дни, в том числе в праздничные дни, совпадающие с выходными днями, оплата за работу в такие дни производится в повышенном размере согласно нормам ст. 69 ТК. В то же время если эта работа выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется кроме оплаты, предусмотренной ст. 69 ТК, другой день отдыха.

При определении расчетной нормы рабочего времени также учитывалось, что в соответствии со ст. 116 ТК продолжительность работы накануне праздничных дней сокращается на один час.

Установленная постановлением Министер­ства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 09.10.2007 № 123 расчетная норма рабочего времени применяется нанимателем для определения численности работников, продолжительности рабочего времени, в течение которого работник обязан находиться на рабочем месте, составления графиков работы (сменности), а также контроля за соблюдением продолжительности рабочего времени, установленной ТК.

Законодательством предоставлено право нанимателю самостоятельно устанавливать режим рабочего времени (начало и окончание рабочего времени, перерывы, выходные дни) и выбирать продолжительность учетного периода (неделя, месяц, квартал либо другой период).

Если в организации, отдельном структурном подразделении либо для отдельной категории работников выходные дни постоянно (каждый месяц в течение года) предоставляются не в субботу и воскресенье при пятидневной рабочей неделе и не в воскресенье при шестидневной рабочей неделе, а в иные дни, например, в воскресенье и понедельник, то при таком режиме работы публикуемый производственный календарь не применяется.

В этом случае, а также при установлении иного режима работы в организации для отдельных категорий работников наниматель должен самостоятельно обеспечить расчет в соответствии с Разъяснением, с соблюдением норм ст. 112–117 ТК и установление норм рабочего времени для этих работников организации.

Обязательным правилом, применяемым при составлении графиков работы (сменности), является соответствие количества запланированных графиком часов за учетный период расчетной норме рабочего времени этого же периода.

При этом необходимо учитывать, что не во всех случаях расчетная норма рабочего времени может применяться по отношению к конкретному работнику, который в течение календарного года либо в отдельные его периоды по разным причинам, в том числе и по уважительным, не работал (в связи со временной нетрудоспособностью, трудовым или иным отпуском, в других случаях).

В связи с этим на основе расчетной нормы наниматель самостоятельно определяет конкретную норму рабочего времени для работника.

В публикуемом производственном календаре 2008 года приводится расчетная норма рабочего времени каждого месяца года при полной норме рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 ТК) и при сокращенной норме рабочего времени 35 часов в неделю, установленной для отдельных категорий работников (ст. 113 и 114 ТК), а также с учетом выходных дней (суббота и воскресенье для пятидневной рабочей недели, воскресенье для шестидневной рабочей недели).

В 2008 году среднемесячное количество рабочих дней при пятидневной рабочей неделе составляет 21,2 дня, а при шестидневной рабочей неделе — 25,4 дня. При исчислении среднего заработка, сохраняемого за время трудового отпуска, применяется постоянно действующая величина среднемесячного количества календарных дней — 29,7. Эта величина не зависит от ежегодно меняющегося количества рабочих дней.

При норме продолжительности рабочего времени 40 часов в неделю его среднемесячная расчетная норма, применяемая, в первую очередь, при планировании численности работников, на 2008 год для пятидневной рабочей недели равна 168,7 часа, для шестидневной рабочей недели — 168,8 часа.

Согласно нормам ст. 61 ТК оплата труда работников организаций производится на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов), определяемых в коллективном договоре, соглашении или нанимателем,
а в организациях, финансируемых из бюдже­
та и пользующихся государственными дотациями, — Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

При определении размеров оплаты труда на основе часовых тарифных ставок наниматель самостоятельно устанавливает порядок их расчета, который, как правило, не меняется в течение календарного года (учетного периода).

Необходимо учитывать, что если часовые тарифные ставки будут рассчитываться на основе среднемесячной нормы рабочего времени, определяемой с учетом расчетной нормы рабочего времени, установленной на соответствующий календарный год, то в таком случае часовые тарифные ставки и сдельные расценки должны ежегодно пересчитываться.

Это вызвано тем, что величина расчетной нормы рабочего времени календарного года ежегодно изменяется, следовательно, изменяется и величина среднемесячной нормы рабочего времени соответствующего календарного года.

В связи с этим наниматель вправе установить среднемесячную норму рабочего времени как постоянную величину, которая может быть определена на основе расчетной нормы рабочего времени за ряд календарных лет (например, за 5 или 10 лет).

Как правило, для определения размера компенсирующих выплат за сверхурочную работу, в выходные и праздничные дни часовые тарифные ставки определяются на основе расчетной нормы рабочего времени конкретного месяца.

Следует отметить, что при привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни, а также при переносе рабочих дней в ином порядке на основании постановленийСовета Министров Республики Беларусь другие дни отдыха нанимателю целесообразно предоставлять в пределах текущего месяца с целью соблюдения ежемесячной расчетной нормы рабочего времени.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»
№ 11/2016

Журнал «Секретарское дело» № 08/2015

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 321 раз
  Оформление заголовочной части и грифа утверждения индивидуальной номенклатуры дел поселковых (сельских) Советов депутатов и исполнительных комитетов
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 141 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 208 раз
  Форма описи дел временного хранения структурного подразделения
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 147 раз
  Форма описи дел временного (свыше 10 лет) хранения
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 166 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 443 раз
  Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 296 раз
  Образец докладной записки
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 1346 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 662 раз
  Образец заявления о предоставлении трудового отпуска
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 2793 раз
  Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 418 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1120 раз
  Приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 295 раз
  Приказ о создании экспертной комиссии
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 251 раз
 
Акты
  Акт приема-передачи при смене руководителя
Размер: 37.50 Кб
Скачано: 593 раз
  Акт о ликвидации
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 146 раз
  Акт об отсутствии документов в корреспонденции
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 152 раз
 
Протоколы
  Форма протокола заседания ЭК
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 184 раз
  Протокол общего собрания участников о ликвидации
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 670 раз
 
Письма
  Пример оформления уведомления гражданина о продлении срока рассмотрения предложения
Размер: 27.00 Кб
Скачано: 133 раз
  Пример оформления письменного ответа гражданину
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 160 раз
  Пример письма с предложением сотрудничества
Размер: 33.00 Кб
Скачано: 2147 раз
 
Другие документы
  Образцы написания адресов на почтовых отправлениях
К журналу № 06/2012
Размер: 1.48 Мб
Скачано: 209 раз
  Пример обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 788 раз
  Форма обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 147 раз
 
Скачать больше документов для секретарей



ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР