Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 07/2015

Издание совместных распорядительных документов в учреждениях здравоохранения



Наталия Кондакова


Пунктом 92 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4, установлено, что в организациях могут издаваться следующие виды распорядительных документов: приказ, распоряжение, указание, постановление, решение. Виды распорядительных документов, издаваемых (принимаемых) совместно, установлены п. 11 Инструкции по делопроизводству. Совместные акты органов государственной власти и управления принимаются в виде постановлений. Совместные акты местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов принимаются в виде решений.

Если в организациях издаются (принимаются) одинаковые виды распорядительных документов, то совместный распорядительный документ этих организаций оформляется в соответствующем виде: например, если в каждой из организаций, подготовивших совместный распорядительный документ, издаются приказы, следовательно, совместный распорядительный документ будет оформлен в виде приказа. Если в каждой из организаций принимаются постановления, то совместный документ будет оформлен в виде постановления. Если в организациях издаются (принимаются) различные виды распорядительных документов, то совместный распорядительный документ этих организаций оформляется в виде решения. Юридическая сила совместного решения для каждой из принявших его организаций будет соответствовать юридической силе того распорядительного документа, который издается (принимается) в каждой из этих организаций.

Пунктом 19 Инструкции по делопроизводству определено, что официальные документы должны оформляться на бланках. При подготовке и оформлении документов используются реквизиты, состав и порядок расположения которых установлен Государственным стандартом Республики Беларусь СТБ 6.38-2004 «Унифицированные системы документации Республики Беларусь. Система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов», утвержденным постановлением Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 21.12.2004 № 69.

Совместные документы допускается оформлять не на бланках, но с обязательным воспроизведением соответствующих реквизитов. При систематической подготовке совместных документов для них может изготавливаться специальный бланк.

Если совместный документ оформляется государственными органами и иными государственными организациями Республики Беларусь не на бланке, изготовленном типографским способом, а на стандартном листе бумаги, то изображение Государственного герба Республики Беларусь на нем не помещается.

Порядок размещения эмблемы организации или товарного знака (знак обслуживания) при оформлении совместных документов нормативными правовыми актами Республики Беларусь не определен.

Документ, подготавливаемый совместно двумя и более организациями, оформляется на чистом стандартном листе бумаги. Наименования организаций располагаются в соответствии с их полными официальными наименованиями в верхней части документа на одном уровне. Сокращенное наименование организации указывают в тех случаях, когда оно закреплено в учредительных документах организации. Сокращенное наименование организации в скобках помещают ниже полного или за ним.

Название вида документа определяется его назначением и должно соответствовать компетенции организации, содержанию документируемого управленческого действия. Не допускается использование двойного названия вида совместного распорядительного документа (например, постановление-приказ, решение-приказ и т.п.).

Название вида документа указываются прописными буквами без разрядки центрованным способом.

Датой совместного документа является дата его подписания последней организацией. Например, если совместный приказ был подписан руководителем одной организации 14 июля 2015 г., а руководителем другой организации 17 июля 2015 г., то его датой, проставляемой на обоих экземплярах приказа, будет 17 июля 2015 г. День месяца и месяц оформляется двумя парами арабских цифр, разделенными точкой, год — четырьмя арабскими цифрами.

При подготовке проекта документа допускается печатать только обозначения месяца и года, день месяца проставляется должностным лицом, подписывающим документ.

Совместные распорядительные документы имеют составные индексы, включающие порядковые регистрационные номера, присваиваемые им в каждой из организаций, их подготовивших. Регистрационные индексы авторов проставляются через косую черту в порядке указания авторов на документе (слева направо).

Место составления или издания совестного документа указывается на общем бланке с учетом принятого административно-территориального деления Республики Беларусь. Местом составления (издания) приказа (распоряжения) будет являться населенный пункт, в котором находятся организации, издавшие его. Место составления или издания документа указывают центрованным способом.




Материал опубликован частично.

Для чтения полного текста статьи необходимо приобрести журнал.

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_12_Q275370.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 443 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 268 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 599 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 830 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1368 раз
 

Скачать больше документов для секретарей


ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР