Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера
Новости для секретаря
Архив
Все журналы агентства
 

"СЕКРЕТАРСКОЕ ДЕЛО" № 05/2015

••• Не мужское это дело — работать секретарем?



Яна СУРГАНОВА


Бытует мнение, что самые лучшие специалисты, будь то врачи, повара, стилисты и т.п., — это представители сильной половины человечества. А что же можно сказать по поводу секретарей мужского пола? Если обратиться к истокам секретарской профессии, то мы увидим, что изначально она была исключительно мужской. Только в конце XIX века, с изобретением печатной машинки, на эту должность стали приглашать женщин, в обязанности которых входило исключительно печатание документов. И к окончанию Первой мировой войны мужчин-секретарей практически не осталось.

Современные белорусские реалии таковы, что секретарь мужского пола, сидящий в приемной и отвечающий на телефонные звонки, у большинства вызовет, скорее, удивление или даже недоумение. И это несмотря на то, что некоторые западные компании в XXI веке отдают предпочтение представителям сильной половины человечества, переименовывая должность секретаря в помощника или референта. Почему так? Ведь секретарь — это такая же профессия, как менеджер или банковский служащий. Ее нельзя рассматривать как сугубо мужскую или сугубо женскую. А такие необходимые качества, как стрессоустойчивость, коммуникабельность, ответственность, пунктуальность, дипломатичность, трудолюбие присущи представителям обоих полов.

Чем же хорош мужчина-секретарь? Или, быть может, — это действительно чисто женская профессия?

Для представителей власти и бизнеса мужчина в качестве помощника, который будет связывать своего руководителя с внешним миром и оказывать всяческую поддержку, окажется как нельзя кстати. Мужчина-начальник, скорее всего, будет прислушиваться к мнению своего помощника, особенно если мысли высказываются грамотные и по делу. К тому же мужскую солидарность еще никто не отменял. А если работник не первый год трудится в организации и его можно назвать опытным сотрудником, отлично знающим свое дело, тандем может стать крайне плодотворным. Впрочем, в современном мире немало авторитарных руководителей, которые не привыкли прислушиваться к чьим-либо советам и мнениям. В этом случае даже если помощник всей душой болеет за общее дело, предлагая действительно инновационные идеи, ничего кроме негатива в свой адрес он не добьется. И пол тут не имеет никакого значения.

Одна из основных задач секретаря — освободить руководителя от текучки, что грамотному специалисту, преданному своему делу, сделать не так-то и сложно.

Секретарь мужского пола в большинстве случаев способен совмещать свои непосредственные обязанности с дополнительными, не менее значимыми для деятельности компании. В частности, он может быть менеджером по работе с клиентами или персоналом, специалистом по продажам, личным водителем и т.п. Кроме того, для мужчины-секретаря не составит труда поддерживать в исправном состоянии офисную технику или самостоятельно установить нужное программное обеспечение на компьютер.

В то же время представителям сильного пола не свойственна многозадачность. Если для женщины выполнять с десяток дел одновременно, к примеру, отвечать на телефонные звонки, параллельно раскладывая почту и пересматривая график предстоящих встреч руководителя, — в порядке вещей, то мужчина-секретарь на это не способен. Как правило, он погружается в каждую из задач с головой и не принимается за выполнение следующей, пока не закончит предыдущую. А это не всегда хорошо в условиях цейтнота, когда работы слишком много, а шеф требует выполнить это, это и еще вот это немедленно.

К очевидным достоинствам секретаря мужского пола можно отнести умение с легкостью вникать в суть дела, склонность к тщательному планированию и разбивке предстоящих задач на составляющие. Мужчина-секретарь, как правило, не склонен к праздным разговорам в рабочее время, а, следовательно, будет выполнять большее количество работы. Сильный пол обычно с головой погружается в выполняемые обязанности. Именно это качество зачастую превращает просто работника в идеального сотрудника. Если мужчина-секретарь любит свою работу, он наверняка приложит массу усилий для оптимизации рабочих процессов даже ценой собственного свободного времени.

Идеальный помощник руководителя является его доверенным лицом, имеет представление обо всех процессах, происходящих в организации, и осуществляет общую координацию. Представитель именно этой профессии является ключевой фигурой в эффективном построении текущей работы, от него зависит работа всей компании в целом, несмотря на то, что он в большей степени боец невидимого фронта.

В то же время профессия секретаря требует безусловной подчиненности, а также постоянного пребывания на вторых ролях, в тени руководителя, что весьма ощутимо бьет по самолюбию и интересу к работе. Если вот-вот начнется гроза, только женщина способна успокоить, отвлечь и добиться от руководителя максимально гуманного для подчиненных решения, что определенно пойдет на всеобщее благо. Кроме того, к периодическим срывам начальства мудрая женщина отнесется с пониманием, ведь руководитель — тоже человек, на нем громадная ответственность, вот и не выдерживает. Секретари же мужского пола подобным качеством отнюдь не обладают

Приятный мужчина в деловом костюме наверняка завоюет расположение коллег. Кроме того, он вряд ли будет распускать офисные сплетни, даже если до него дошли какие-то слухи, и не станет объектом черной зависти сослуживиц, придя на работу в пальто от известного кутюрье или с новой барсеткой. Впрочем, в женском коллективе секретарь мужского пола может стать причиной массовой борьбы за его внимание, а также всяческих раздоров, что в конечном итоге скажется на общей работоспособности.

Если секретарю мужского пола необходимо добиться согласия от руководителя и коллег в каком-либо рабочем вопросе или же объяснить потенциальным партнерам, почему с ними решено не заключать договор, он призывает на помощь аргументы и факты, лишенные эмоциональной окраски.

Мужчина-секретарь, как правило, ассоциируется с надежностью и стабильности компании. При общении с представительным, безупречно одетым деловым человеком у многих клиентов растет уверенность в успешности сотрудничества с данной организацией. Однако ввиду шаблонности мышления большинство людей в качестве хозяйки офиса и помощника руководителя видят исключительно молодую, милую, обаятельную и привлекательную женщину. Кроме того, зачастую руководители боятся себя скомпрометировать в глазах клиентов и партнеров, приглашая на работу секретарем молодого мужчину. По этой причине многие руководящие работники отказываются даже рассматривать претендентов сильного пола на должность своего помощника.

Мужчина-секретарь будет содержать документы в идеальном, «армейском» порядке. А, следовательно, более оперативно находить и предоставлять запрашиваемую шефом информацию. Вместе с тем он практически не способен создать в приемной уют. Скорее всего, данное помещение напомнит казарму. Мужчина-секретарь просто не догадается расставить на подоконниках горшечные растения или повесить на стену репродукции. А ведь приемная — это место, по которому у посетителей складывается впечатление о предприятии в целом.

Секретарь мужского пола не уйдет в декрет. То есть, разумеется, теоретически (да и практически) это возможно, но, как правило, в нашей стране в декрет уходят представительницы прекрасной половины человечества. Кроме того, настроение мужчины на работе не зависит от гормональной перестройки организма. Мужчина-секретарь будет намного реже отпрашиваться с работы и уходить на больничный по уходу за ребенком.

Но как бы там ни было, многие из тех личностных и профессиональных качеств, которые присущи мужчинам-секретарям (и которые рассматривались в данном материале), свойственны и женщинам. Наверное, поэтому у секретарской должности нет и не может быть определенной гендерной направленности. А спорить, приводя аргументы за и против, можно бесконечно. В конце концов, сколько людей, столько и мнений.


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Секретарское дело»

СД_11_Q200x288.jpg

Номенклатура дел
  Номенклатура дел организации
Размер: 36.00 Кб
Скачано: 341 раз
  Оформление заголовочной части и грифа утверждения индивидуальной номенклатуры дел поселковых (сельских) Советов депутатов и исполнительных комитетов
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 155 раз
 
Описи дел
  Форма описи дел по личному составу
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 222 раз
  Форма описи дел временного хранения структурного подразделения
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 156 раз
  Форма описи дел временного (свыше 10 лет) хранения
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 180 раз
 
Докладные и объяснительные записки
  Объяснительные записки о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 474 раз
  Докладная записка о нарушении трудовой дисциплины
Размер: 28.00 Кб
Скачано: 324 раз
  Образец докладной записки
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 1445 раз
 
Заявления
  Образец заявления о согласии на отзыв из отпуска
Размер: 30.00 Кб
Скачано: 702 раз
  Образец заявления о предоставлении трудового отпуска
Размер: 29.50 Кб
Скачано: 2969 раз
  Образец заявления о предоставлении отпуска по уходу за ребенком
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 448 раз
 
Приказы
  Пример приказа об оказании материальной помощи
Размер: 26.50 Кб
Скачано: 1189 раз
  Приказ о прекращении трудового договора в связи со смертью
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 313 раз
  Приказ о создании экспертной комиссии
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 265 раз
 
Акты
  Акт приема-передачи при смене руководителя
Размер: 37.50 Кб
Скачано: 629 раз
  Акт о ликвидации
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 157 раз
  Акт об отсутствии документов в корреспонденции
Размер: 25.00 Кб
Скачано: 174 раз
 
Протоколы
  Форма протокола заседания ЭК
Размер: 26.00 Кб
Скачано: 197 раз
  Протокол общего собрания участников о ликвидации
Размер: 34.00 Кб
Скачано: 711 раз
 
Письма
  Пример оформления уведомления гражданина о продлении срока рассмотрения предложения
Размер: 27.00 Кб
Скачано: 144 раз
  Пример оформления письменного ответа гражданину
Размер: 29.00 Кб
Скачано: 175 раз
  Пример письма с предложением сотрудничества
Размер: 33.00 Кб
Скачано: 2206 раз
 
Другие документы
  Образцы написания адресов на почтовых отправлениях
К журналу № 06/2012
Размер: 1.48 Мб
Скачано: 225 раз
  Пример обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 831 раз
  Форма обложки личного дела
Размер: 25.50 Кб
Скачано: 160 раз
 
Скачать больше документов для секретарей



ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР