Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация

Войти через социальные сети

Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 03/2015

Не растет кокос…



После того как стало ясно, что стандартные и опробованные способы улучшения экономики Беларуси (госкредитование, наведение порядка и ужесточение дисциплины) уже не работают, а Россия, сама испытывающая трудности, не хочет помогать просто так, руководство страны обратилось к новому для себя способу — поиску инвестиций.

Из внутренних инвестиций остался только «печатный» станок, так как частники вложились в недвижимость, а госпредприятия живут от кредита до кредита. Поэтому остались только внешние инвестиции. Причем не точечные, которые приходят с благословения и под гарантии руководства Беларуси, а самостоятельные (независимые). Базовыми условиями для таких инвестиций являются стабильная макроэкономическая политика (малая инфляция и стабильный курс).

Для развитых экономик это сделать не сложно. А вот для Беларуси, перманентно находящейся в состоянии кризиса, достичь стабилизации по инфляции и курсу можно только за счет других макроэкономических параметров. Таких как высокие процентные ставки на рублевые ресурсы и сокращение госрасходов и заработных плат, то есть за счет снижения внутреннего спроса. Научно такая экономическая политика называется «внутренняя девальвация».

Например, Латвия с ее помощью добилась некоторых успехов, но цена оказалась высока — сокращение ВВП, отъезд инициативных людей и рост безработицы до 20%. И это еще неплохо, так как Аргентине и Греции от политики «затягивания поясов» стало только хуже.

Хочется надеяться, что перед принятием решения о выборе политики внутренней девальвации руководство Беларуси просчитало последствия лучше, чем перед модернизацией деревообрабатывающей и цементной отраслей. И авторы стратегии видят внешние рынки и перспективы роста экспорта на эти рынки белорусской продукции. Потому что неизбежно сжавшийся внутренний белорусский рынок в случае неудачи уже не поможет. Не хотелось бы увидеть подобный исход для жителей Беларуси. Вроде не бездельник, и могли бы жить…


Владимир Артюгин

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД»

ВР_12_Q275370.jpg

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР