Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2015

Ласты как снегоступы



В Беларуси, в отличие от Греции, где, как известно, все есть, даже кризис, последнего как раз-таки нет. Соответственно, нет и задачи на разработку антикризисной программы, не говоря о ней самой. Зато есть программа развития и отдельные недостатки.

В университете меня учили, что правильный ответ можно получить только на корректно поставленную задачу. Если в Беларуси нет системного кризиса, а только некоторые проблемы, то и программа решений будет локальной. Отсутствие комплексного видения ситуации в целом приводит к неправильному выбору решения, а нежелание (неспособность) думать и недостаток соответствующего опыта сводит выбор решений к перебору уже известных способов «лечения».

По большому счету есть два пути — стратегия развития и сокращение расходов. Первый способ требует глубокого анализа рынка и тщательного планирования. Второй способ менее сложный и менее затратный, особенно его самый примитивный вариант — экономия на всем. Но второй способ может дать результат только при выполнении двух условий: рыночное положение далеко от дна и отсутствие проблем с работниками. В противном случае результатом такого антикризисного управления станет уход с рынка.

Гораздо лучшим способом выхода из кризиса является стратегия развития. Во-первых, кризис — проблема общая, всем нелегко. Во-вторых, пока толстый сохнет, худой сдохнет. То есть тот, кто выживет, работая и развиваясь во время кризиса, заберет себе долю рынка тех, кто уйдет с него. Поэтому к кризису надо готовиться, подходить к нему не с долгами, а с запасом.

К сожалению, если о кризисе не говорить, то и произойдет он неожиданно. Если нет просчитанной программы выхода из кризиса, то придется выбирать готовые варианты. Например, ласты вместо снегоступов. А что? Летом плавать помогали — вот и зимой по снегу ходить помогут…


Артюгин Владимир


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР