Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2014

Вялые планы



События на нефтяном рынке и негативные процессы в экономике России лишили руководство Беларуси последнего оптимизма. Только так можно оценить утвержденные указами Президента важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь и основные направления денежно-кредитной политики на 2015 год. Даже священная корова — рост ВВП Беларуси заложен на уровне 100,2–100,7% к 2014 году. То есть расти не будет даже в планах.

Базовые параметры в основном переписаны из прошлогодних планов. Поэтому интересно, как планируется реализовать на практике задачи на 2015 год одновременно по инфляции в 12%, среднегодовой ставке рефинансирования на уровне 15–16% годовых и росту требований банков и ОАО «Банк развития Республики Беларусь» к экономике на 12–14%? В 2014 году в них так и не получилось уложиться, хотя базовые условия были заметно лучше нынешних.

Чтобы компенсировать ухудшение условий для внешней торговли и запланированное снижение экспорта, «локомотивом роста» в очередной раз должен стать внутренний рынок Беларуси. Все это и планы на ввод жилья с государственной поддержкой в объеме не менее 2,5 млн кв.м говорят о сохранении в 2015 году действующей структуры экономики Беларуси без каких-либо изменений.

При этом сказать, что руководство Беларуси не понимает последствий происходящих изменений, нельзя. Планы уже были скорректированы из расчета цены за баррель нефти 83 доллара США, а не 100 долларов США, как ранее, и среднегодового обменного курса российского рубля — 43 рубля за доллар, а не 39.

И если в прошлом году планы на 2014 год были утверждены только под Новый год (после встречи в верхах в 20-х числах декабря 2013 г.), то с планами на 2015 год из-за непредсказуемости дальнейших изменений решили не тянуть. Такая поспешность с утверждением планов на 2015 год в гораздо более худших условиях, чем год назад, объясняется или формализмом (планы должны были появиться — они и появились), или опасениями, что из-за дальнейшего ухудшения ситуации придется пересматривать планы еще раз (после чего ВВП вообще уйдет в минус).

То, что эти планы — просто декларация, понимают все — в нынешних условиях от Беларуси мало что зависит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что основной задачей экономической политики Беларуси на 2015 год определено гибкое реагирование на изменяющиеся внешние условия.

Поздравляю всех с Новым годом! Желаю, несмотря ни на что, не терять оптимизма и находить для себя что-то хорошее. Опыт-то богатый…


Владимир Артюгин


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР