Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 10/2014

Молочные реки и кисельные берега



Молочные реки и кисельные берега — одно из популярных русских выражений, входящих как в инициальную формулу сказки, так и в другие ее композиционные части. Теперь оно чаще всего употребляется как фразеологический символ беззаботной и привольной жизни, неиссякаемого материального достатка и благополучия.

Беларуси молочные реки и кисельные берега обещают с момента ее независимости в 1991 году. И каждый год Беларусь отправляется в путь на поиски своего молочно-кисельного счастья по новому маршруту, но, поплутав и не найдя ничего, возвращается обратно.

Так прошел для Беларуси и прошлый, 2013 год. Даже на высшем уровне осенью всерьез заговорили о девальвации. Свет в конце тоннеля забрезжил только после начала конфликта на Украине, когда Беларуси удалось «раскрутить» Россию на обещание кредита в 2 млрд долларов США. Правда, вместо 2 млрд долларов США от России пришло 450 млн долларов США от ВТБ, но по сравнению с мраком девальвации и такой лучик света был удачей.

Дальнейшие события на Украине только зажигали в прямом и в переносном значении, а Беларуси становилось все светлее и светлее. Уже к лету с России начал спадать лоск, и Беларусь уверенно приняла оставшиеся 1,55 млрд долларов США, а ВТБшные 450 млн долларов США перевела в российский госкредит. После того как западные санкции сбили оставшуюся самоуверенность с России, Беларусь, выйдя на ярко освещенную поляну, начала демонстративно зарабатывать на поставках сельскохозяйственной продукции в Россию, увеличив в разы импорт из Европы.

Далее явственно стал слышаться плеск молочных волн, что позволило достаточно легко переоформить оставшиеся 1,55 млрд долларов США из краткосрочного бридж-кредита в долгосрочный российский госкредит. Апофеозом сказочного везения Беларуси, которая вышла все-таки на кисельный берег молочной реки, стала договоренность о получении всей суммы экспортных нефтепошлин как компенсации за налоговый маневр в России.

В сказках всегда так: сначала страшно, зло сильно и вездесуще. Но по ходу сказки силы добра находят слабое место у своего оппонента, после чего побеждают (иногда даже элегантно).


Владимир Артюгин


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php