Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 09/2014

Везуха, или Что делать, когда все получается?



Кто еще кроме безнадежных оптимистов мог рассчитывать на такую везуху для Беларуси всего несколько месяцев назад? Кредит от ВТБ ждали как манну небесную. Нет-нет, да и проскакивали заявления о возможности девальвации. Внешнеторговое сальдо балансировало около нуля даже без учета нефтепошлин. Все молчаливо готовились к трудным временам.

И вот все изменилось: хмурые тучи разошлись, и опять светит солнце. При этом в мире почти ничего не изменилось. Конфликт на Украине никуда не делся, как и ее дрейф в сторону ЕС. Мировые цены на нефть также особо не изменились. Как и, собственно, мировой кризис, так и не рассосался.

Единственное отличие — это введение взаимных санкций. Причем основные торговые партнеры (РФ и ЕС) фиксируют сокращение ВВП. Казалось бы, это должно было также негативно отра-

зиться на экономике Беларуси через снижение спроса на белорусские товары, через ограничения на четыре российских банка, чьи «дочки» входят в десятку ведущих белорусских банков.

Но все оказалось наоборот. И объемы экспорта растут, и с российскими кредитами никаких проблем больше нет. Причина: взаимные санкции стран Запада и РФ — это не экономика, а политика. Поэтому страдают от санкций только сами авторы. А все остальные радостно потирают руки и подсчитывают барыши.

Выгоду от этого конфликта получили многие, но Беларусь — особенно значительную. Теперь ближайший год (а, может быть, и пару лет, чем черт не шутит?) Беларусь может не думать о кризисе и серьезной девальвации. При условии сохранения нынешней денежно-кредитной политики и плавной девальвации, конечно.

По заявлениям официальных лиц, Беларусь сможет значительно нарастить поставки продовольствия в РФ, что обеспечит дополнительные валютные поступления. А гарантированные российские кредиты помогут решить проблемы с рефинансированием госдолга. В результате, удастся стабилизировать валютный рынок и попытаться решить проблему депозитной пирамиды.

Но подобное счастливое стечение обстоятельств, от Беларуси никак не зависящее, может завершиться так же неожиданно, как и началось. Поэтому нужно оперативно и максимально полно этой везухой воспользоваться. Что Беларусь и делает. Вот только стоит создать хоть какой-то резерв, а не проесть эту удачу, как обычно.


Владимир Артюгин

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР