Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 07/2014

И маневрирование товарными массами не поможет



Не имея возможности поддерживать социальную модель, руководство Беларуси вынуждено все больше уходить от госрегулирования цен на продукты питания (то есть за счет бюджета поддерживать их на низком уровне в сравнении с партнерами по ТС). То есть рост цен — неизбежность. Но вот обеспечить плавность роста — уже управленческая задача для властей.

В 2013 году по Беларуси прокатилась волна африканской чумы свиней (АЧС), заметно сократив поголовье свиней в хозяйствах. К тому же были введены новые правила забоя скота для продажи, что создало проблемы частнику. В результате с конца 2013 года цена на свинину на рынке выросла почти в два раза (данные Белстата оставим на совести методики расчета). Можно, конечно, и дальше за счет еще более новой методики «сдерживать» рост цен, но государство на то и государство, чтобы организовывать процесс решения проблем, а не объяснять их причины.

Что, нельзя было просчитать неизбежный рост цен из-за сокращения поголовья свиней? Нельзя было еще полгода назад заключить договоры на импорт свинины? Или помочь частнику с увеличением поголовья? Если же рост цен — результат спекуляций, то где соответствующие контролирующие органы?

В конце концов, можно обратиться к опыту СССР 20-30-х годов и бороться со спекуляцией экономическими методами — так называемым маневрированием товарными массами. Тогда были использованы все принадлежащие государству и кооперации товарные запасы. Товары перебрасывались на те рынки, где ощущался в них недостаток, и таким путем подрывалась спекуляция на повышении цен и достигалось снижение цен на рынке. В этих же целях были разбронированы некоторые предназначенные к экспорту товарные фонды.

Пока же вводятся запреты на импорт свинины из всех (!) соседних стран и регионов с мотивацией опасности распространения АЧС. Создаются проблемы для частника. Заключенный импортный контракт на поставку свинины с Канадой может быть исполнен не раньше конца этого года. А задача с восстановлением поголовья свиней (про цены ничего не говорилось) должна быть решена только в I квартале следующего года.

Пока же плюсы от происходящего получают действующие государственные свинокомплексы. А население «поддерживает» отечественного производителя по ценам в два раза выше прежних. Больше всего это напоминает поддержку отечественных производителей пива и кондитерских изделий. Только без лицензий на импорт.


Артюгин Владимир



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР