Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 06/2014

Без своей чучхе никуда!


Беларусь — небольшая страна со слабой экономикой. Белорусская промышленность и сельское хозяйство выглядят современными только на фоне остальных стран СНГ. И только до тех пор, пока сохраняются российские энергодотации и есть беспошлинный доступ на российский рынок. Вступление России в ВТО ограничивает этот льготный период даже не десятилетием, а годами. А дальше что?

Индустриальная форма производства образца 70–80-х годов ХХ века с высоким уровнем энергопотребления и избытком рабочей силы закрывает мировой рынок для белорусских товаров. А постиндустриальный сектор мал и развивается очень медленно. О проекте Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года заявлено, но никакого реального наполнения решениями нет и вряд ли будет, так как Беларусь в очередной раз балансирует на пороге системного кризиса. И все зависит от своевременности перечисления очередного российского кредита. Причем даже в случае перечисления кредита это перенесет проблемы всего лишь до осени. В таких условиях развивать постиндустриальный сектор и привлекать ресурсы невозможно. А время уходит и неполученное сейчас можно считать потерянным. В постиндустриальном мире благополучную жизнь получат немногие.

Последние события на Украине наглядно демонстрируют, что будет со слабыми и отсталыми государствами. Игроки (успешные и развитые страны и ТНК) будут рассматривать таких лузеров как пешек или поле для игры. И даже участие в каком-либо объединении стран обеспечит в лучшем случае возможность стать поставщиком ресурсов для лидеров и пограничным кордоном для защиты интересов игроков.

Единственным решением является создание на базе имеющихся предприятий, финансовых и научных институтов нескольких вертикально-интегрированных национальных компаний, которые, опираясь на ресурсы Беларуси и населения, должны успеть захватить свою нишу на мировом рынке и быть в состоянии обеспечить защиту своих интересов по всем направлениям: от экономических и политических до военных. Должна быть создана идеология, и чем скорее, тем лучше (уже не до политкорректности и реверансов).

Момент, когда это можно было сделать за счет чужих ресурсов, бездарно упущен — в 2007–2008 годах, до мирового кризиса, можно было получить за белорусские предприятия (без нефтехимии) до 10 млрд долларов США. Сейчас за НПЗ много не получишь, а продавать Белкалий просто глупо. Поэтому ресурсы придется брать из экономики, сокращая соцсектор и помощь госпредприятиям.

Жалость к части людей сейчас выйдет боком для всех уже через несколько лет. Просто для смягчения последствий государство должно разработать программу, чтобы провести реформы не через шоковую терапию, а растянув их на несколько лет. Конечно, для кого-то из Правительства и Нацбанка это завершится отставкой, но руководство страны также должно быть готово поступаться своими личными интересами ради Беларуси. Все должны понять, что только вместе можно получить и удержать место под солнцем.


Главный редактор журнала 

Владимир Григорьевич Артюгин 



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР