Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 04/2014

Хорошему танцору… ничего не мешает



Известно, что хороший руководитель может обеспечить эффективную работу пяти подчиненным, отличный — не более семи–восьми подчиненным. Уникумов типа Гая Юлия Цезаря можно встретить крайне редко.

Поэтому управление любой более-менее сложной структурой сводится к выстраиванию вертикали (не важно, государственная это структура или частная). Но учитывая, что любой элемент вертикали имеет коэффициент сопротивления, ничего удивительного нет в том, что любая структура со временем сталкивается с проблемой роста.

Замыкание всего на руководителе (и нескольких ключевых работниках) или создание сложной управленческой вертикали без права принятия решения не дают возможности оперативно решать возникающие сложные вопросы. При таком способе управления рост возможен только при благоприятной конъюнктуре, то есть зависит от внешних обстоятельств.

Решением проблемы роста издержек из-за промедления с принятием решения является передача права на самостоятельные управленческие решения структурным подразделениям при сохранении ответственности за эти решения на общем руководителе, то есть правильный подбор кадров. Такая реформа — неизбежный риск, но это единственная возможность выйти на новый уровень развития. И подтолкнуть к такому решению могут аналогичные действия конкурентов и наличие перспективы для развития экономики страны.

Самой большой бедой Беларуси как раз и является отсутствие перспективы — внутренний рынок стагнирует, рынок России также в рецессии. А ставка только на удачную конъюнктуру — недостаточный аргумент для начала реформы своей структуры. К этому добавляются риски от изменчивости законодательства, то есть системные риски.

Тем не менее создание условий для внутреннего развития в Беларуси — это задача руководства страны. И потому что государство определяет правила работы в Беларуси, и потому что является собственником значительной части субъектов хозяйствования. Но это требует реальной работы, а не подготовки планов и последующих отчетов, в которых неизбежные проблемы всегда можно объяснить мировым кризисом и неудачной внешнеторговой конъюнктурой.


Владимир Артюгин


искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР