Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 03/2014

Как пройти в будущее?

Нынешний индустриальный мир уходит в прошлое. И белорусская экономика образца восьмидесятых годов ХХ века так и осталась в нем, застряв в своем развитии. Период, когда еще можно было модернизировать действующую экономику (конец девяностых — первая половина нулевых), бездарно упущен. Сейчас своих ресурсов для этого нет, а привлечь со стороны не получится.

Поэтому смысла цепляться за прошлое, которое даже в лучшем случае (фантастическом, когда ВСЕ звезды сойдутся) позволит всего лишь закрепиться на нынешнем уровне, нет. Нужно строить экономику будущего и искать ресурсы в первую очередь для этого. Похоже, понимание бессмысленности постоянной переделки внешнего фасада нынешней модели появилось и на высшем уровне. Озвучивание основных идей Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития, да и само ее появление, никак иначе объяснить нельзя. Правда, стратегия почему-то затрагивает только элементы структуры экономики, совершенно не касаясь системы управления.

Условно проблемы, стоящие перед Беларусью, и реальность можно представить в виде задачи создать вместо машины восьмидесятых годов с задним приводом переднеприводной автомобиль с гибридным двигателем. Согласно плану задача должна была быть решена за несколько лет, но после оценки производственных, финансовых и людских ресурсов пришлось ограничиться увеличением мощности двигателя и большим диаметром колес. А затем наклеили на машину яркие лэйблы и назвали это современным аналогом. После чего начали выпускать ее по программе импортозамещения.

Сейчас (для постиндустриальной экономики) нужно создавать даже не автомобиль, а инфраструктуру по проектированию самого автомобиля и всего технологического цикла «под ключ», включая его дальнейшее обслуживание. Ресурсов же опять хватает только на новую наклейку. Для белорусской экономики даже сборка китайских автомобилей из импортных запчастей — инновационное производство, а гибридный автомобиль выглядит вообще последним чудом техники.

Попытки же заменить промышленное производство сектором услуг (например, создание в Беларуси логистических центров для роста товаропотоков и привлечения инвестиций) упрутся в зарегулированность белорусского законодательства. Внешне-

Экономическая деятельность в Беларуси ограничивается очень жесткими рамками валютного законодательства, что сводит на нет любые улучшения в остальных направлениях. Начинать нужно не с изменения элементов структуры экономики, а с изменения взглядов на структуру экономики.


Владимир Артюгин,
главный редактор

 

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР
При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php