Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 02/2014

Куда пойти, куда податься…



В одной хорошей детской песне говорится о том, что здорово, когда на свете есть друзья. В жизни все не так здорово. И каждое государство выживает в одиночку, даже если оно состоит в каком-либо союзе. Основная проблема Беларуси в текущем периоде — это отрицательное внешнеторговое сальдо. Будь оно положительным — все остальные проблемы отступили бы на второй план (как это было в 2011 году). Но быстро решить эту проблему можно только за счет распродажи складских запасов, то есть это только временное решение.

А на постоянной основе это можно сделать либо за счет нефтепошлин, либо за счет нахождения рынков сбыта белорусской продукции. О пошлинах можно говорить только в будущем времени, причем в сослагательном наклонении. И в любом случае они будут обременены встречными условиями.

Поэтому решение с поиском новых рынков более реальное. Несмотря на кажущийся раздел мира, свою нишу (небольшую) найти можно. Современные ТНК предпочитают сами ставить условия небольшим рынкам, поэтому появление нового игрока на таком рынке, но не как очередной ТНК, а как партнера, вполне возможно. Но приходить на такие рынки нужно не только с идеями и предложениями поставок продукции, но и с ресурсами не менее половины от необходимого. А на тех рынках, где Беларусь уже представлена, нужно иметь собственные сбытовые сети. И тут одной политической поддержкой со стороны государства не обойтись. То есть вопрос в деньгах — где их взять?

Собственных источников поступления валюты (природная рента) у Беларуси почти нет, поэтому их можно получить или за счет приватизации, или за счет сокращения соцрасходов. А если все-таки удастся получить нефтепошлины, то их необходимо использовать для создания именно таких сбытовых сетей, а не для затыкания дыр в экономике.

Вообще нужно искать новые рынки, опираясь на собственные ресурсы. А ждать от кого-то подарков бесполезно. Те страны, у которых есть ресурсы, в сотрудничестве с Беларусью не слишком нуждаются, а те, с кем сотрудничество возможно, сами нуждаются в оборотных средствах. И тянуть с выходом на новые рынки уже некуда. А то останутся только человечки, которые грустят у оранжевой речки, оттого что слишком долго нету нас.


Владимир Артюгин



искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР