Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 11/2010

Новые требования к организации в банке системы внутреннего контроля по ПОД/ФТ

Анатолий Мороз,
начальник Главного управления валютного регулирования
и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь

Дмитрий Мащенский,
советник Главного управления валютного регулирования
и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь



Комментарий к постановлению правления национального банка республики беларусь от 03.08.2010 № 375 «О внесении изменений и дополнений в постановление правления национального банка республики беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34».

Внесение изменений и дополнений в Инструкцию об осуществлении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями мер по предотвращению и выявлению финансовых операций, связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием террористической деятельности, утвержденную постановлением правления Национального банка Республики Беларусь от 28.02.2008 № 34 (далее — Инструкция), обусловлено принятием Закона Республики Беларусь от 14.06.2010 № 132-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности» (далее — Закон), практикой применения Инструкции, а также дальнейшим внедрением международных стандартов по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма (далее — ПОД/ФТ) в национальное законодательство.

При подготовке постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 31.08.2010 № 375 «О внесении изменений и дополнений в постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 28 февраля 2008 г. № 34» (далее — Постановление) принимались во внимание рекомендации Национального банка по организации системы внутреннего контроля, переориентация банков на неформальный подход к выявлению подозрительных финансовых операций, в том числе при проведении длящихся финансовых операций, а также опыт и предложения банков, Ассоциации белорусских банков.

Со вступлением в силу Постановления требования Инструкции не распространяются на Национальный банк. Причиной этому послужила прежде всего позиция (место) центрального банка страны среди лиц, осуществляющих финансовые операции: согласно терминологии Закона Национальный банк является организацией, оказывающей услуги по получению, отчуждению, приобретению, выплате, передаче, перевозке, пересылке, перечислению, обмену и (или) хранению средств. Меры по ПОД/ФТ в Национальном банке регламентируются локальным нормативным правовым актом — Правилами внутреннего контроля, утвержденными постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 25.09.2008 № 313. Принимая во внимание статус и особенности клиентской базы центрального банка (например, перечень организаций, находящихся на расчетном и (или) кассовом обслуживании в Национальном банке, ограничен и определен его Уставом), он исключен из понятия «банки». Кроме того, в Инструкции зафиксировано, что порядок осуществления Национальным банком Республики Беларусь мер по ПОД/ФТ определяется в отдельном нормативном правовом акте Национального банка Республики Беларусь.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР