Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 01/2010

Современные способы захвата рейдерами собственности предприятий

 

АлександрШевцов,
юрист

 

 

Причины, способствующие возрастанию активности рейдеров на территории стран СНГ

Недостаточность финансовых средств и необходимость получения кредитов привели к сокращению объемов прибыли, получаемых предприятиями. С прошлого года в странах СНГ, а больше всего в России, увеличилось количество фиктивных сделок и попыток криминального передела собственности предприятий. Это прежде всего связано с возрастанием количества рейдеров и сменой ими тактики.

Например, в ноябре 2009 г. в Мосгорсуде рассматривалось так называемое «дело Барсукова». По этому делу предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина), входившего в руководство Петербургской топливной компании, обвинили в организации преступного сообщества с целью незаконного захвата собственности, мошенничестве в особо крупном размере и легализации преступно нажитых средств. На судебном процессе были подтверждены рейдерские захваты ресторана «Петербургский уголок», универсама «Смольнинский» и попытки рейдерских захватов Кондитерской фабрики имени Крупской, Петербургского нефтяного терминала, гостиницы «Санкт-Петербург», компании «Игристые вина». По причине опасений правоохранительных органов судебные заседания по данному делу в марте 2009 г. были перенесены в Москву.

В последнее время появились попытки незаконного захвата предприятий (в том числе государственных) и в Беларуси.

В сентябре 2008 г. было возбуждено уголовное дело в отношении группы лиц, пытавшихся при помощи мошенничества завладеть базой отдыха «Чайка», принадлежащей РУПП «БелАЗ» и расположенной на Украине в Одесской области. После своевременного вмешательства правоохранительных органов эта попытка захвата недвижимости стоимостью более 500 000 долларов была предотвращена. В состав преступной группы входили украинцы и белорусы, которые при помощи фиктивного договора довели предприятие до банкротства. После того, как часть активов предприятия перешла украинской фирме, была попытка присоединить к себе базу отдыха.

Также было возбуждено и уголовное дело по факту коммерческого шпионажа на Минской фабрике головных уборов, на которой в 2007–2008 годах посторонние лица собирали сведения, составляющие коммерческую тайну, для дальнейшего приобретения и использования акций предприятия. При этом сведения о владельцах акций предприятия были получены незаконным путем.

Почему кризис способствовал увеличению количества рейдерских захватов соб­ственности? Основная причина состоит в том, что вследствие уменьшения спроса на выпускаемую продукцию и сырье произошло значительное сокращение производства, из-за чего у предприятий появились проблемы со сбытом продукции и обострилась конкурентная борьба. Цены на недвижимость, которая является основным объектом захвата рейдерами, стали снижаться.

Все эти причины, связанные с кризисом, и привели к совершенствованию рейдерами старых методов и к появлению новых.

Наиболее применяемыми методами рейдеров являются шантаж, подделка документов, силовые захваты предприятий, офисов и производственных помещений, возбуждение уголовных дел в отношении учредителей и руководителей организаций.

Одним из основных этапов рейдерского захвата является скупка акций. После завладения хотя бы одной акцией владелец становится дольщиком предприятия и получает право скупать другие акции с целью завладения контрольным пакетом. Чаще всего такие случаи происходят на тех предприятиях, где не соблюдается первоочередное право акционерного общества на приобретение акций.

Если раньше наиболее распространенной тактикой рейдеров была скупка акций, то сейчас рейдеры занимаются покупкой невозвратных долгов. Первоначально рейдеры обращаются с выгодным предложением к руководству предприятия; в случае привлечения директора на свою сторону происходит быстрая смена собственника. При несогласии руководителя рейдеры используют юридические и экономические меры принуждения. Такие действия чаще совершаются в отношении крупных перспективных магазинов и универсамов.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта

зарегистрироваться
Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР