Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 01/2010

Ценообразование экспортных товаров

 

Николай Дубинский,
кандидат технических наук,
доцент УО «Витебский государственный технологический университет»

 

 

Экспорт товаров является одним из приоритетов экономической политики нашей страны. Тем не менее при реализации товаров на экспорт следует помнить и о необходимости соблюдения законодательства в области ценообразования. В настоящее время порядок ценообразования по рассматриваемому вопросу регулируется следующими основными нормативными правовыми актами:

Инструкцией о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 10.09.2008 № 183 (далее Инструкция № 183);

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.07.1998 № 1091 «О некоторых мерах по совершен­ствованию государственного регулирования экспорта отдельных видов товаров, производимых в Республике Беларусь» (далее  Постановление № 1091);

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.04.1999 № 478 «Об установлении регистрационной цены на экспортируемую продукцию собственного производства» (далее Постановление № 478).

Каким же образом формируется цена при экспортных поставках? Рассмотрим несколько подробнее порядок формирования цен при экспорте товаров на конкретных примерах.

Согласно п. 14 Инструкции № 183 цены на товары и тарифы на услуги (работы), реализуемые за пределы республики, формируются в соответствии с п. 5 Инструкции № 183 в валюте, определяемой в соответ­ствии с законодательством. В свою очередь п. 5 Инструкции № 183 определено, что отпускные цены на товары и тарифы на услуги (работы) формируются с учетом конъюнктуры рынка на основе плановой себестоимости, налогов и неналоговых платежей, прибыли.

При этом затраты включаются в плановую себестоимость в соответствии с законодательством, определяющим состав затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). Напомним, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь от 30.10.2008 № 210/161/151 (далее  Основные положения). Заметим, что при этом могут использоваться отраслевые рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом принятой субъектом предпринимательской деятельности учетной политики. При этом затраты, включаемые в себестоимость, рассчитываются по нормам (нормативам), утверждаемым субъектом предпринимательской деятельности, если иное не установлено законодательством.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР