Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2009

Экспорт белорусских товаров и услуг: некоторые особенности регулирования

 

Николай Дубинский,
кандидат технических наук,
доцент УО «Витебский государственный
технологический университет»
 

 

Вопросам экспорта товаров отечественного производства в период финансового кризиса уделяется серьезное внимание. В то же время при реализации товаров за рубеж следует знать некоторые особенности законодательства, игнорирование которых может привести к серьезным последствиям.

Рассмотрим вопросы экспорта белорусских товаров и услуг несколько подробнее. 

 

Наше предприятие производит продукцию, в том числе с использованием комплектующих, импортируемых из-за границы (Германии, Италии). В последующем мы экспортируем продукцию собственного изготовления в страны СНГ. Как известно, белорусская продукция, экспортируемая в страны СНГ непосредственно из Республики Беларусь, не облагается ввозными таможенными пошлинами.

Каковы условия представления преференций по уплате ввозных таможенных пошлин в странах СНГ в отношении белорусской продукции?

В случае если при производстве продукции используются импортные комплектующие, можно ли считать, что страной происхождения данного товара будет Республика Беларусь?

 

Пунктом 9 Правил определения страны происхождения товаров, утвержденных решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 30.11.2000 (далее — Правила), установлено, что товар пользуется режимом свободной торговли на таможенных территориях государств — участников Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.1994 и Протокола о внесении изменений и дополнений в это Соглашение от 02.04.1999 (далее — государства — участники Соглашения) (то есть в отношении товара предоставляется преференция по уплате ввозной таможенной пошлины), если он соответствует критериям происхождения, установленным указанными Правилами, а также:

а) экспортируется на основании договора/контракта между резидентом одного из государств — участников Соглашения и резидентом другого государства — участника Соглашения и ввозится с таможенной территории одного государства-участника на таможенную территорию другого государства — участника Соглашения;

б) ввозится физическим лицом — резидентом государства — участника Соглашения с таможенной территории одного из государств — участников на таможенную территорию другого государства — участника Соглашения.

При этом товар не должен покидать территории государств — участников Соглашения, кроме случаев, когда такая транспортировка невозможна в силу географического положения государства-участника или отдельной его территории, а также случаев, согласованных компетентными органами государств — участников Соглашения экспортирующих и импортирующих товары.

Для подтверждения страны происхождения товара в конкретном государ­стве — участнике Соглашения необходимо представление таможенным органам страны ввоза сертификата о происхождении товара формы СТ-1 или декларации о происхождении товара.

При экспорте товаров из государств — участников Соглашения сертификат о происхождении товара выдается уполномоченным органом в соответствии с национальным законодательством государст­ва-экспортера.

В Республике Беларусь порядок определения страны происхождения регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.10.2007 № 1306 «О некоторых вопросах определения страны происхождения товаров».

Согласно п. 1 данного документа при определении страны происхождения товаров, в производстве которых участвуют две страны и более, используются следующие критерии достаточной переработки:

1) изменение товарной позиции (классификационного кода товаров) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь (далее — ТН ВЭД) на уровне любого из первых четырех знаков, произошедшее в результате осуществления операций по переработке или изготовлению товаров;

2) выполнение необходимых условий, определенных производственных или технологических операций, достаточных для того, чтобы товар считался происходящим из той страны, где эти операции имели место. В целях определения таких условий и операций для товаров, происходящих из Республики Беларусь и предназначенных для вывоза за пределы территории государств — участников Содружества Независимых Государств, применяется Приложение 1 (с примечаниями, за исключением п. 3.1 Примечания 3) к Правилам;

3) правило адвалорной доли — изменение стоимости товара, когда процентная доля стоимости использованных материалов, происходящих из других государств, не превышает 50 % цены конечной продукции или процентная доля добавленной стоимости превышает 50 % в цене конечной продукции.

При этом под добавленной стоимостью понимается доля стоимости товаров, выраженная в процентном отношении, которая определяется разницей между стоимостью конечной продукции и стоимостью используемых для ее производ­ства материалов, происходящих из других государств. Под стоимостью материалов, происходящих из других государств, понимается таможенная стоимость материалов при их ввозе в Республику Беларусь или при неизвестном их происхождении — документально подтвержденная цена их первой продажи на территории Республики Беларусь. Под ценой конечной продукции понимается цена на условиях EXW (франко-завод) в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов (ИНКОТЕРМС) в действующей редакции. Напомним, что согласно Инкотермс в редакции 2000 года условия поставки EXW предусматривают, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставит товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта. Данный термин возлагает минимальные обязанности на продавца, и покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. Однако если стороны желают, чтобы продавец взял на себя обязанность по погрузке товара на месте отправки и нес все риски и расходы за такую отгрузку, то это должно быть четко оговорено в соответствующем дополнении к договору купли-продажи.

Таким образом, страной происхождения товаров считается Республика Беларусь, если в Беларуси были осуществлены последние операции по переработке или изготовлению товаров, отвечающие одному из указанных в п. 1–3 критериев достаточной переработки.

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР