Информационно-правовое агентство «Регистр»
Главная
Журналы
Деловые книги
Правовые системы
Деловые новости
Скачать
Группа компаний Регистр
логин
пароль
напомнить пароль
регистрация
Содержание свежего номера журнала
Новости по ВЭД
Архив журналов
Все журналы агентства
 

"ВАЛЮТНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И ВЭД" № 12/2009

Электронные деньги: теория и практика применения

 

Светлана Владыко,
экономист

 

Стремительная компьютеризация с 90-х годов XX ст., развитие информационных технологий, интернет-технологий привели к формированию нового взгляда на уже привычные сферы жизни. Не оставило это незатронутыми экономику и финансы. Появилось понятие «новая экономика» (по-другому — «экономика знаний», «сетевая экономика», «экономика пост­индустриальной эры»). Помимо широкого внедрения услуг банков и небанковских кредитно-финансовых институтов, оказываемых через сеть Интернет, одним из самых значительных достижений в области новых финансовых услуг можно считать появление электронных денег. В 1994 году голландец Дэвид Чаум, которого впослед­ствии назвали «отцом электронной наличности», начал выпуск в рамках системы DigiCash первых электронных денег. Тогда его затея не увенчалась успехом, но дала повод многим задуматься.

Однако, не успев даже как следует «внедриться» в практику расчетов, появление электронных денег вызвало немало вопросов как теоретического, так и прикладного характера.

Например, для исследователей в области теории денег, денежного обращения и регулирования возникли следующие вопросы: что по своей экономической природе представляют собой электронные день­ги? В составе какого денежного агрегата они должны учитываться? Какие присущие деньгам функции они выполняют? Увеличивает ли эмиссия электронных денег размеры денежной массы в стране, и может ли такая эмиссия привести к увеличению инфляции? Не потеряют ли центральные банки мира механизм управления денежной массой ввиду широкого применения электронных денег?

По своей природе электронные деньги производны от наличных или безналичных банковских денег, так как эмитируемые электронные деньги соответствуют определенным суммам наличных и безналичных денег, которые вносятся их владельцами наличными или переводятся безналичным платежом. Эквивалент внесенных или переведенных денег зачисляется на электронные счета, открытые в банках или иных агентах экономики — эмитентах электронных денег, для получения в обмен на них соответствующих электронных средств. То есть именно наличные и безналичные деньги, циркулирующие в обороте, являются основой выпуска в обращение электронных денег. По мнению большинства исследователей, электронные деньги являются структурным компонентом денежной массы в составе агрегата М1, поскольку во многих странах (в том числе и в Беларуси) электронные деньги рассматриваются как особый вид депозита до востребования. В данном случае норма резервирования по электронным деньгам будет соответствовать норме резервирования по депозитам до востребования, а эмиссия электронных денег может рассматриваться как операция по привлечению депозитов (для банков это скажется в изменении их резервной позиции).

Электронные деньги, также как и безналичные банковские, постоянно находясь в обращении, перемещаясь с одних счетов на другие, выполняют все функции денег: прежде всего они являются сред­ством обращения и средством платежа, мерой стоимости и в несколько ограниченной степени средством накопления и сбережения мировых денег. Многими исследователями признается, что эмиссия электронных денег может влиять на рост денежной массы страны только в том случае, если их эмитентом выступает государство либо же эмиссия электронных денег осуществляется посредством кредитных операций. В ситуации, когда эмиссией занимаются частные кредитно-финансовые институты, а эмиссия осуществляется на основе депозитных операций, электронные деньги не увеличивают массу денег, хотя способны оказать влияние на такой показатель, как скорость обращения денег, и в данном случае можно говорить о некотором «вкладе» электронных денег в инфляционные процессы.

Органы надзора в разных странах уделяют достаточно внимания вопросам регулирования сферы обращения электронных денег. Так, в Европейском союзе приняты следующие требования к эмитентам элект­ронных денег:

1) минимальные требования к объему первоначального капитала (5 млн евро для банков и 1 млн евро для небанковских организаций);

2) требование инвестировать денежные средства, полученные в результате эмиссии электронных денег, только в те активы, которые характеризуются нулевым риском и высокой степенью ликвидности;

3) требование предоставлять контрольным органам информацию о собственном капитале; о финансовых обязательствах по эмиссии электронных денег; об активах, в которые осуществляются инвестиции;

4) требование обеспечивать возмещения электронных денег по требованию дер­жателя в форме наличных денег или депозитного перевода.

Для простых пользователей этого относительно нового вида денег перечень вопросов, связанных с их использованием, не менее обширен: чем принципиально отличается использование электронных денег от уже ставшей привычной банковской пластиковой карточки? Может ли персональная и банковская информация быть перехвачена во время транзакции с использованием электронных денег? Можно ли осуществлять перевод электронных денег из одной платежной системы в другую?

Полный текст статьи доступен только для подписчиков журнала
оформить подписку на журнал

искать
English Обратная связь Главная Карта сайта


Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 11/2016

Журнал «Валютное регулирование и ВЭД» № 08/2015

Валютное регулирование и ВЭД

ГЛАВНАЯЖУРНАЛЫДЕЛОВЫЕ КНИГИ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫДЕЛОВЫЕ НОВОСТИСКАЧАТЬГРУППА КОМПАНИЙ РЕГИСТР